«Остров добра»: в Бурятии счет спасенных животных идет на сотни (ФОТО 18+)

Зоозащитник Наргиза Каримова утверждает, что нигде не видела такого жестокого обращения с животными, как в Бурятии
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото «Остров добра»: в Бурятии счет спасенных животных идет на сотни (ФОТО 18+)

Зоозащитник Наргиза Каримова утверждает, что нигде не видела такого жестокого обращения с животными, как в Бурятии

– Сама я из Узбекистана, города Самарканда. В Бурятию переехала десять лет назад. Сюда позвали меня мои тетушки. Одна работает в институте культуры, другая детским врачом. Мой отец работал с собаками. Поэтому любовь к животным у меня с детства. Я жила в городах Средней Азии, также в Москве, но такого жестокого отношения к животным нигде не видела, – огорчается Наргиза.

Без крыши над головой

Благотворительный фонд «Остров добра» занимается сбором средств для оказания медицинской, материальной помощи больным, обездвиженным животным. У фонда нет своего здания, поэтому содержание животных обходится дорого. Нужно платить людям, взявшим четвероногих на передержку, а также стационарам, где стоимость за одного пушистика сравнима с ценами в гостинице.

– В питомниках, например, принимают как здоровых собак, кошек, так и больных. Конкретно наш фонд помогает тем животным, которые остро нуждаются в оказании медпомощи. На днях мне позвонила знакомая и сообщила, что по обочине дороги ползет кошка, у которой повреждены задние лапы.  Эту бедняжку увезли срочно в клинику. Сейчас состояние кошки критическое! Гипотермия, некроз тканей плюс ко всему глубокая рана около позвоночника. При этом кошка в сознании. Удалось снизить температуру, чтобы поела. Чувствительности задних конечностей нет. Кошку оставили в стационаре для удаления лапки. За прием, снимки, осмотр, операцию нужно будет платить 12000 рублей, – рассказывает Наргиза.

Кошку ждет ампутация лапки

Неравнодушные люди помогают, чем могут. Кто-то переводит деньги, кто-то приносит корм, лекарства. Но это лишь небольшая помощь по сравнению с долгом, который сейчас есть у зоозащитницы.

– Лично я должна ветклиникам, несмотря на 10%-ную скидку, более 200 тыс. рублей. В эту сумму входят услуги вакцинации, стерилизации, лечения животных. Благо клиники идут нам навстречу – отдаем им частями. Но больше всего не хватает рук, помощников, тех, кто бы, например, помогал увозить страдальцев на передержку.

Вера в добро

Тем не менее непосильные суммы денег не останавливают Наргизу, она продолжает помогать несчастным животным и восхищаться теми, кто не проходит мимо чужой беды.

– Двое мальчишек 14 – 15 лет принесли на днях собаку. Нашли ее на Левом Берегу в канаве по дороге с дач. Пес громко и жалобно скулил, никого к себе не подпускал. Его осмотрели. Здорово, что дети не прошли мимо, а решили помочь. Радует, что помогли именно подростки. Назвали собаку Сэмом.

Неравнодушные дети спасли пса Сэма 

Всего под крылом опеки благотворительного фонда «Остров добра» находится 120 кошек и собак. Но эта цифра ежедневно меняется. Вот и сегодня у Наргизы зазвонил телефон. На том конце провода женский голос попросил о помощи бездомному котенку с раной на верхней губе. Через 20 минут котенка на такси привезли в ветклинику. Без содрогания на бедного малыша нельзя было смотреть. Рану бедолаге обработали, и впереди его ждет операция у пластического хирурга.

Наргиза также хочет помочь сердобольной бабушке Тане, приютившей у себя 20 кошек и собак. Для их стерилизации баба Таня взяла деньги в кредит. Однако рассчитаться с долгом не может до сих пор. По словам зоозащитницы Наргизы, бабушке из банка ежедневно поступают звонки с требованием погасить долг, а также угрозы, что сейчас приедут и отправят ее по соседям занимать деньги.

- Человек в возрасте, эти переживания не идут на пользу. Да, вот так, не понимая, человек оказался в огромных долгах. И теперь каждый месяц с минимальной пенсии удерживают 50 %. Как человеку жить на эти 6-7 тысяч?!

Короткая жизнь

Увы, не всегда животные дожидаются помощи. Вот и рыжий песик с грустными глазами на фото, совсем еще «ребенок», успел настрадаться за свою короткую жизнь. Он так и ушел из нее, не почувствовав, что же такое настоящая жизнь.

Ненужные, словно использованные вещи.

– Обращались в полицию, писали заявление, но все без толку. 498-й Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», считаю,  не работает. У нас даже на трупы животных, чтобы провести судебную экспертизу, один врач на весь город, и то он не всегда бывает на работе по разным причинам. Заключения других специалистов не имеют силы в суде. И даже за хозяйских собак, убитых на частной территории, душегубам ничего не было. Ни расследования, ни наказания.

По словам Наргизы, причиной увечий животных в большинстве случаев является человек. Например, собака по кличке Майя из Поселья два дня пролежала на обочине, пока ее не заметил мужчина и не позвонил Наргизе. Рентгеновские снимки показали переломы.

– Кому захотелось выместить свою несостоятельность, немощность и ничтожность на собаке размером с щенка! Вся деформированная, застарелые травмы таза. Дефицит кальция, скелет собаки на рентгене очень бледный. Врач сказал, что собака плохо питалась с детства. При всем  этом собака хозяйская... На шее след от ошейника! – рассказывает о Майе Наргиза.

Майю, к счастью, удалось спасти, сейчас она на передержке. А вот еще одна жертва человеческой жестокости – собака по кличке Мэри.

– Эту собачку мы забрали 12 мая у ее владельцев. Мэри родилась в ноябре. Ей уже 6 месяцев. Всю свою жизнь она провела в кочегарке. Она практически не видела белого света, лишь только когда открывалась дверь. Кормили девочку кормом «Релка». Это как попкорн, почти невесомый. В этом корме нет ничего полезного и питательного. Мы никогда не кормим им своих подопечных с улицы, а тут владельцы дают  своей собаке. На осмотре врачи выявили истощение и обезвоживание. Полугодовалая собачка весит всего три килограмма. Врачи назначили Мэри капельницы. Мужчина, у которого она на передержке, внимательно следит за ее состоянием. Говорит, она надышаться не может, ей нравится на улице, – рассказывает Наргиза.

Жертва человеческой жестокости собачка Мэри

Кроме безответственного к себе отношения, братья наши меньшие зачастую становятся жертвами ДТП. Так, алабая по кличке Султан сбила машина. С раннего утра до обеда пес пролежал на обочине. Один из волонтеров фонда «Остров добра» со случайным прохожим погрузили пса в машину и доставили в клинику. Пес сильно пострадал. У него вывих, перелом и затрудненность дыхания.

Бесконечная боль

Ежедневно зоозащитнице, куратору фонда «Остров добра» Наргизе Каримовой поступают звонки о пострадавших животных.

– Нас называют зоошизами! Но стоит просто посмотреть на фото бедных животных и невольно возникает вопрос к творящим все это – кто из нас «шизы»? Каждый день десятки звонков  каждому зооволонтеру. Сообщения о том, что они еще живы,  кто-то пытается встать и не может. Кто-то очень худой, кто-то слепой, кто-то плачет, кого-то бросили хозяева и уехали.

Зоозащитница Наргиза призывает общество задуматься, откуда и почему животные оказываются на улице.

– А может быть, это все-таки мы, люди, в этом виноваты? Это же мы сами пополняем стаи бездомных животных. Это  от нашей безответственности рождаются никому ненужные щенки и котята. По нашей вине они погибают под колесами авто, замерзают, перегреваются или умирают от голода и жажды. Это даже не естественный отбор, а убийство! Когда люди потеряли чувство жалости и сострадания? Живя в современном мире, мы просто обязаны идти в ногу со временем. Много лет при помощи стерилизации и кастрации современные люди решают проблемы своих питомцев. Многие ссылаются на дороговизну операции, но мы даем контакты клиник и врачей, где цены очень приемлемы. Люди уходят довольными. Мы надеемся, они примут правильное решение и стерилизуют своих животных, – говорит Наргиза.

На Элеваторе в помощь животным проходит акция «День добра» 

Кол-во просмотров: 3361

Поделиться новостью:


Поделиться: