Осенняя хандра

Наступившая осень, помимо неповторимой красоты листопада, привносит печально знакомое каждому второму ощущение «осеннего сплина» или, выражаясь языком научным, фотозависимую депрессию.
Общество |

Наступившая осень, помимо неповторимой красоты листопада, привносит печально знакомое каждому второму ощущение «осеннего сплина» или, выражаясь языком научным, фотозависимую депрессию. Яркое лето позади, впереди долгие месяцы зимы, снега и морозов, под ногами чавкает слякоть, небо проливается унылым моросящим дождиком. Как тут не погрузиться в тоску и печаль?…

Отдельные личности, конечно, находят в себе силы и энергию противостоять сезонной метеочувствительности. На их календарях продолжает отсчитывать дни август, а в их душах живет вечное лето. Но личностей таких до безобразия мало, каких-то жалких 20% от общей массы человечества. А вот что делать остальным 80% депрессирующих граждан? Мигрировать в теплые страны? Нет! Запереться дома, занавесить окна и постараться максимально отречься от осенней действительности? Нет! Лечить благородный сплин алкоголем? Нет, нет и еще раз нет!

Американцы в подобных случаях бегут со всех ног к семейному психоаналитику, ложатся на удобную кушетку и изливают все свои печали и горести. Получают квалифицированный совет, улыбаются и идут строить великую американскую мечту с легкой душой и радостным сердцем. На бескрайних российских просторах роль семейного психоаналитика, как правило, выполняет легендарное изобретение Дмитрия Менделеева, известное в миру как «Русская водка». В особо критических случаях панацея от душевных невзгод разбавляется соседом-собутыльником, разделяющим невзгоды и юдоли. Но что делать тем, кому путь «красноносого джедая» совсем не по душе, а посещение психоаналитика не входит в статью расходов? Расслабиться и получать удовольствие! Есть тот, кто все уже сделал за вас: и к врачу сходил, и vox populi выслушал. Так что внемлите и радуйтесь!

Квалифицированные врачи-психотерапевты со всей серьезностью считают осеннюю депрессию не просто плохим настроением, а самой настоящей болезнью. Снижение светового дня влечет за собой снижение мелатонина и серотонина, отвечающих за наши эмоции. Пища лишается витаминного изобилия, человек начинает меньше двигаться, быстрее уставать и в итоге скатывается к ангедонии – утрате чувства радости. А эта штука пострашнее «Фауста» Гете! Вроде бы ничего не болит, кашель не мучает, насморк не беспокоит, ан нет – мохито в глотку не лезет, громкая музыка вызывает лишь раздражение, а веселые люди – приступы мизантропии.

Что же может помочь выйти из состояния осенней депрессии?

Главное не поддаваться унынию. Нужно обязательно настроиться на позитивное восприятие окружающего. Не лишним будет посещение театров, кино, встречи с друзьями, прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Большую роль для выздоровлении могут сыграть занятия спортом. Ведь физические упражнения способствуют выработке серотонина. Выйти из состояния осенней депрессии помогут витамины, аромотерапия и употребление продуктов, повышающих количество серотонина (финики, сливы, бананы, инжир, томаты). И не стоит забывать про хороший, полноценный сон, который особенно важен для ослабленного организма. Иногда справиться с осенней депрессией помогают очень простые вещи: чашка горячего чая или кофе, мягкие лапы домашнего любимца, фотографии друзей, старый добрый фильм, зачитанная до дыр детская книга, глинтвейн в уютном кресле и тепло близкого человека.

Если же такое состояние длится несколько месяцев, то необходимо обратиться за помощью к специалисту – психотерапевту.

Кол-во просмотров: 1188

Поделиться новостью:


Поделиться: