Орнитолог из Иркутска прокомментировал ситуацию с бакланами в Бурятии

По его словам, вмешательство в естественные процессы станет трагедией для экосистемы
Общество |
Фото Орнитолог из Иркутска прокомментировал ситуацию с бакланами в Бурятии
Фото: loon.site

Как сообщал newbur, в 2022 году на Байкале в Бурятии решено истребить 3 тысячи бакланов. Такой вердикт вынесли расплодившейся птице на расширенном рабочем совещании в Народном Хурале, где присутствовали представители научного сообщества и министерства природы, заповедников и органов местного самоуправления республики. Тогда председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев отметил, что обозленные местные жители прозвали птицу «черной чумой» Байкала.

Однако с таким вердиктом не согласен орнитолог из Иркутска, кандидат биологических наук, зоозащитник Виталий Рябцев. Он оценивает инициативу бурятских властей как «предельную глупость», сообщает «Коммерсантъ».

- Это можно назвать социальным заказом, но жители Бурятии должны понимать, что если они меньше съели рыбы или меньше отвезли ее на рынок, то это не повод уничтожать птиц,— предупреждает он.— Природа сама отрегулирует численность бакланов. Байкал из-за антропогенных причин и так почти лишился гусей, лебедей, полностью исчез такой вид, как чирок-трескунок. Вмешательство в естественные процессы станет трагедией для экосистемы.

 

Кол-во просмотров: 536

Поделиться новостью:


Поделиться: