Проблема борьбы с мусором, особенно в этом году, стала наиболее обсуждаемой не только в профессиональной среде, но и в обществе. Президент РФ объявил 2017 год Годом экологии.
В этой связи правительство РФ и профильные министерства и ведомства совместно с регионами разработали и утвердили большой перечень мероприятий в сфере охраны окружающей среды, в том числе и сохранения озера Байкал. На реализацию этих мероприятий выделяются немалые средства из федерального и региональных бюджетов.
В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 №89-ФЗ во всех субъектах РФ на конкурсной основе должны быть выбраны региональные операторы по управлению отходами.
Бурятия готова к переходу на новую систему обращения с отходами. Об этом в конце июля 2017 года торжественно заявил и.о. министра природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. Выбрать регионального оператора в республике планируется до 15 декабря этого года. Случится это после выборов главы Бурятии.
Разумеется, жителей республики волнует вопрос: «Кто же претендует на столь ответственную роль?». Ведь от этого выбора будет многое зависеть в жизни каждого из нас уже в недалеком будущем.
Например, произойдет ли повышение тарифа на вывоз и утилизацию коммунальных отходов для населения? Также актуален вопрос: будет ли эта компания соответствовать заявленным в законе высоким экологическим стандартам в сфере по обращению с отходами? И намерена ли она использовать самые передовые технологии и оборудование для сбора и переработки отходов, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду? Ведь техническая и технологическая оснащённость на основе современных методов утилизации отходов требует немалых капитальных вложений.
Немаловажно то обстоятельство, что на территории республики все реки стекают в озеро Байкал, соответственно, экологические требования к утилизации отходов, а значит, и к деятельности регионального оператора должны быть максимально жёсткими.
Люди ждут от правительства в лице руководителя Бурятии Алексея Цыденова профессионального подхода к решению данной задачи. Ведь жителей Бурятии явно не устроит проходная компания, которая будет иметь целью только получение громадных денежных потоков и которая будет показывать убыточную деятельность предприятия. За примером не надо ходить далеко.
Тот, кто бывает в Москве, видит, что во многих дворах вместо ранее ухоженных мусорных площадок с пластиковыми контейнерами появились неприглядные открытые бункеры огромных размеров. Они не улучшают ни экологию, ни эстетику городской среды. Однако, видимо, там в пользу нерадивого перевозчика – исполнителя государственной услуги по вывозу отходов важную роль играют некие «экономические соображения».
Улан-Удэ – столица Бурятии – исторически был чистым городом. И мы, улан-удэнцы, вправе требовать от властей всех уровней не только сохранения чистоты города, но и значительного улучшения по очистке города.
В связи с грядущими выборами регионального оператора по управлению отходами в Бурятию зачастили ходоки из центра России, которые жаждут заполучить свою долю этого рынка. И, понятно, что в первую очередь их интересуют денежные потоки. Одной из таких компаний-визитеров является «Мехуборка». Эта компания не выделяется ничем прогрессивным и передовым. На московском рынке она явно не выдерживает профессиональной конкуренции с ведущими игроками, а посему вынуждена искать выгоду в регионах.
Судя по ее сайту, компания использует довольно «допотопную» технику и, похоже, не подозревает о передовых технологиях. Скорее всего, именно поэтому в центральном регионе такому аутсайдеру, естественно, не нашлось и вряд ли найдется место в ряду региональных операторов. Там уже сформировались лидеры рынка – компании, которые профессионально и ответственно работают в этой непростой отрасли.
По информации из разных источников, для «Мехуборки» окончены времена субподрядов под крупными игроками. И, конечно, освободившуюся «рухлядь» выбрасывать жалко, вот и ищет эта компания, куда бы ее пристроить.
Даже сложно представить, что подобная компания способна решать огромные задачи в сфере управления с отходами в Байкальском регионе, который находится под неусыпным контролем президента и правительства РФ. Тем не менее настойчивость столичных варягов от «мусора» позволила им провести презентацию своего видения в роли регионального оператора. И будто бы компания смогла получить положительную оценку республиканского руководства.
Конечно, мы не были в том зале, где проводилась презентация. И, возможно, в их проекте и были фантазии на тему использования передовых технологий, но мы знаем, что свежо предание, да верится с трудом. Особенно из уст таких варягов.
Остается только догадываться, на каких условиях такая компания может закрепиться в нашей республике. И неужели нет более достойных претендентов на роль регионального оператора в нашей республике?
На этот вопрос могли бы ответить в Министерстве природных ресурсов РБ, на которое возложена ответственность по проведению конкурса по выбору регионального оператора по управлению отходами. Кстати, конкурс будет проводиться публично, а значит, всем претендентам должны быть обеспечены равные условия и возможности.
Общеизвестно, что победителями подобных тендеров зачастую становятся претенденты из других регионов, поскольку местным чиновникам всегда легче вступить с ними на, скажем так, «скользкий путь взаимной лояльности». Не хотелось бы, чтобы такой вариант развития событий имел место в нашей республике и чтобы под носом у руководителя республики члены его правительства танцевали «левак».
Успокаивает тот факт, что в соответствии с тем же ФЗ «Об отходах производства и потребления» общественный контроль в области обращения с отходами осуществляют граждане или общественные объединения (см. ст. 27 ФЗ). А значит, уважаемые читатели, от нас с вами зависит, не случится ли после выборов главы Бурятии перманентный фарс правительственных игр.