Опасна ли вода Селенги

На минувшей неделе республику взбудоражила новость о том, что в Селенгинском районе из реки выловили четыре трупа крупного рогатого скота и один труп козы.
Общество |

На минувшей неделе республику взбудоражила новость о том, что в Селенгинском районе из реки выловили четыре трупа крупного рогатого скота и один труп козы.

Как сообщил «Новой Бурятии» замруководителя управления «Россельхознадзора» по Бурятии Виктор Смолин, еще три трупа крупного рогатого скота были обнаружены в Кяхтинском районе вблизи станции Наушки.

Останки несчастных животных попали в Селенгу из Монголии, где прошедшей зимой был зафиксирован массовый падеж скота. Возникла опасность попадания в Бурятию вируса сибирской язвы, опасной не только для животных, но и для людей. По словам Виктора Смолина, в настоящее время специалисты «Россельхознадзора» проводят все необходимые мероприятия. Трупы скота в Селенгинском районе уже сожжены.

– Недавно обнаруженные трупы, если они не успели разложиться, будут подвергнуты лабораторным исследованиям на предмет наличия бактерий сибирской язвы. После чего их также утилизируют, – сообщил Виктор Смолин.
В районах проведена вакцинация животных против сибирской язвы. Животноводам Бурятии категорически запрещено поить скот из реки Селенги. Что касается жителей прибрежных районов, то им рекомендуют не использовать воду из реки в качестве питьевой.

Для того чтобы выяснить, насколько опасна сложившаяся ситуация с водой из Селенги для жителей республики, мы обратились в Роспотребнадзор по РБ, в ведении которого находится и контроль за качеством питьевой воды. Однако в пресс-центре этой организации сообщили, что данных о том, каково качество потребляемой жителями города воды, у них нет, поскольку этот вопрос вне сферы их компетенции. Представители Роспотребнадзора посоветовали обратиться либо в «Центр гигиены и эпидемиологии», который и проводит лабораторные исследования, либо в ветеринарные службы города. В приемной указанного центра сообщили, что «не имеют права предоставлять» подобную информацию и предложили поговорить с директором центра Альбертом Мандановым. Г-н Манданов, в свою очередь, сообщил, что «у него нет полномочий» говорить на эту тему с прессой и что нам нужно обратиться в пресс-службу Роспотребнадзора. Такой вот круговорот воды в природе.

Между тем тот факт, что контроль за качеством питьевой воды находится в ведении именно Роспотребнадзора, подтверждает и размещенное на официальном сайте этой организации Положение об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия. Так, среди полномочий Управления значится и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за «водными объектами, используемыми для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях, в том числе водными объектами, расположенными в черте городских и сельских поселений». Нежелание чиновников предоставить запрашиваемые данные наводит на мысль о том, что либо необходимые лабораторные исследования качества воды в Селенге не были проведены, либо чиновники не способны и/или не желают представить запрашиваемую информацию.

Специалисты Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока сообщили, что опасности для жителей Улан-Удэ вода Селенги не представляет. Водозаборная линия столицы Бурятии вблизи острова Спасский находится в черте города Улан-Удэ. И питьевая вода для жителей столицы Бурятии поступает из подземных источников.

Кол-во просмотров: 1664

Поделиться новостью:


Поделиться: