Онкобольные в Бурятии могут получать нужную поддержку общественников

Здоровье |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото Онкобольные в Бурятии могут получать нужную поддержку общественников
Фото: Вячеслав Бадмаев

4 февраля в России отмечается День борьбы с раком. В Бурятии ежегодно, как и в стране, проводится месячник, когда поликлиники и онкодиспансеры открывают двери для всех желающих пройти диагностику.

В гостях редакции «Нью Медиа Групп» побывала Марина Захарова, председатель региональной общественной организации (РОО) реабилитационной помощи онкологическим больным «Я живу», руководитель отделения Всероссийской ассоциации онкопациентов «Здравствуй» в Республике Бурятия.

Марина Захарова, мать пятерых детей, несколько лет назад сама проходившая лечение от рака, рассказала, какую помощь онкобольным оказывает организация «Я живу».

РОО «Я живу» объединяет всех людей, кто столкнулся с онкозаболеванием – пациентов, родственников, врачей. Организация была основана в 2014 году группой волонтеров, которые так или иначе столкнулись с проблемой онкологии. Возглавила ее Бадашкеева Октябрина Платоновна. У нее болел муж, и она помогала ему пройти этот путь. Активисты были очень серьезно настроены, что за 8 лет работы они сделали очень многое. Поставили общественную организацию на такой уровень, что к ней начали прислушиваться, начали приглашать на круглые столы и в министерство здравоохранения, и в онкодиспансер, и на различные федеральные и региональные мероприятия, связанные с онкологией.

В 2016 году РОО «Я живу» вошла в состав Всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» как региональное отделение. Общественная организация в основном состоит из самих онкопациентов, которые прошли путь, и все сообщества, фонды, общественные организации в основном ведут те люди, которые прошли этот путь.

- В основном у нас идет информирование онкопациентов, населения о том, что нужно проходить профилактику, ответственно относиться к своему здоровью, раз в год хотя бы делать чек-ап (от англ. сheck-up – медицинское обследование. – Прим. ред.), потому что при выявлении на ранних стадиях онкология очень хорошо поддается лечению, - подчеркивает Марина Захарова.

Стоит отметить, что сегодня в организации работают психологи, которые помогают узнавшим диагноз людям принять свое заболевание и правильно настроиться на его лечение. Есть юридическая помощь, социальная помощь. Кроме этого развивается служба равных консультантов – это как раз те люди, которые сами прошли этот путь, находятся в длительной ремиссии и прошли еще профессиональные психологические курсы для того, чтобы быть полезными и помогать другим пациентам и их родственникам, которые только встали на этот путь.

Также РОО «Я живу» организовывает разные мастер-классы для реабилитации, чтобы человек пришел в себя, адаптировался, прошел все стадии принятия. Такие мастер-классы, как нейрографика, йога, рукоделие, арт-терапия помогают онкопациентам вернуться к социально активному образу жизни.

- Рак – это практически единственное заболевание, когда реабилитация нужна прямо с постановки диагноза. Когда ты узнаешь диагноз, тебе уже нужна реабилитация. С этого момента начинает работать психолог. Наша организация помогает найти своего врача, подобрать лечебное учреждение, решить вопросы маршрутизации, ведь многие пациенты из районов или даже других регионов не знают, как добраться, где остановиться, - говорит общественник.

Марина Александровна, пережив сама тяжелую химиотерапию, поняла, что теперь может делиться знаниями, опытом, вниманием. Она отправилась на Всероссийский конгресс онкопациентов, где почерпнула для себя массу важных знаний и информации, которые просто необходимо доносить до наших земляков, чтобы люди понимали, а не терялись, не боялись, а настраивались на лечение, приходили в диспансер, который, кстати, уже признан лучшим в Дальневосточном федеральном округе.

- Я собрала команду, команда полностью поменялась, потому что вся наша пожилая гвардия ушла на пенсию. Мы ничего не доказываем, мы никому ничего не навязываем. Мы делаем это все из изобилия, чтобы все, кто проходит этот путь, кто только начинает на него становиться, чтобы им было легче, чтобы они его прошли и сделали меньше ошибок.

Общественник обратила внимание на тот факт, что в Бурятии нет полного цикла реабилитации онкопациентов, хотя реабилитация, как уже говорилось, требуется уже с постановки диагноза.

- Во время прохождения лечения и после лечения появляются побочные эффекты или обостряются хронические заболевания, начинаются сопутствующие проблемы организма. Обещают в Центре восточной медицины открыть вход для онкопациентов, мы в ожидании. Так же у нас нет психологической службы онкопсихологов, но направление в России активно развивается, надеемся что скоро у нас появится, есть паллиативные психологи с которыми мы дружим и нам помогают проводить консультации. Сегодня мы есть, завтра нет, и все онкопациенты не должны зависеть от общественной организации, это все должны перенять власти и поскорее запустить реабилитацию, хостел, хоспис, онкопсихологов, - считает председатель РОО «Я живу» Марина Захарова.

Советы от организации «Я живу»:

  • Нужно довериться своему врачу.
  • Не искать информацию в интернете.
  • Не спрашивать у других людей, тех, кто вообще не имеет к этому отношения.
  • Проходить все, что скажет врач.

Обратиться в организацию можно по телефону +7 995 356 12 01 или писать по этому номеру в «Ватсап», в «Вайбер», в «Телеграм», а также «ВКонтакте» https://vk.com/id814500304

Кол-во просмотров: 3574

Поделиться новостью:


Поделиться: