Баннер вверху
04 Декабря 2021
Этот день в истории Бурятии
| 02:45 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ -3°С
Ночью: -12°, утром: -9°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
Общество
29.04.2016 15:05

ОНФ выступает против сокращения водоохранной зоны Байкала до 500 метров

В ОНФ считают, что в случае сокращения водоохранной зоны из-под правовой защиты будут выведены особо ценные природные объекты.

Эксперты и активисты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выступают против законопроекта Министерства природных ресурсов и экологии «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», который сокращает водоохранную зону озера Байкал с 80 км до 500 метров, и рекомендуют Министерству его отозвать, сообщает пресс-служба ОНФ.

В ОНФ считают, что в случае сокращения водоохранной зоны из-под правовой защиты будут выведены особо ценные природные объекты, которые могут быть уничтожены вследствие хозяйственной деятельности, что не только катастрофически отразится на всей Байкальской экосистеме, но и повысит риск загрязнения водных ресурсов озера.

Эксперты ОНФ отмечают, что своим законопроектом Минприроды отменяет свою же инициативу, которая была принята в марте прошлого года распоряжением правительства № 368. Документ установил границы водоохранной зоны, совпадающие с Центральной экологической зоной Байкальской природной территории, ее ширина достигает 80 км.

- Нам совершенно не понятна инициатива Министерства природных ресурсов и экологии. Такое ощущение, что они не заинтересованы в сохранении Байкала, а хотят скинуть с себя груз ответственности по его защите через уменьшение охранной зоны, оставив под своим надзором лишь узкую прибрежную полоску, – сообщил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

- Особенно абсурдной ситуация с техническим принятием 500-метровой зоны, выглядит на фоне того, что существует альтернативный, научно-обоснованный проект, разработанный несколько лет назад иркутским институтом географии им. Сочавы, который предполагает проведение границ водоохраной зоны с учетом ландшафта территории и предусматривает установление особого режима хозяйственной деятельности в границах населенных пунктов. Почему в Минприроды не взяли в основу этот проект непонятно. Ведь он и разрабатывался в свое время по их же заданию, и тогда было потрачено порядка 10 млн руб., – отметила эксперт ОНФ по экологии Маргарита Морозова.

Кол-во просмотров: 113

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Похожие новости
Новости 1 - 6 из 44991
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 99