Оформить заказ в интернет-магазине

Омского полку прибыло

В Бурятию прибыл вновь назначенный начальник управления уголовного розыска МВД Республики Бурятия Валерий Калганов.
Общество |

В Бурятию прибыл вновь назначенный начальник управления уголовного розыска МВД Республики Бурятия Валерий Калганов. По информации «Новой Бурятии», бывший начальник управления уголовного розыска УВД Омской области собирается приступить к своим новым обязанностям заместителя министра МВД РБ. Напомним, что данная должность была вакантна с прошлого года, после перевода занимавшего ее Александра Гусака на должность начальника городского управления внутренних дел при МВД по РБ.

13 июля прошлого года при официальном вступлении в должность министра МВД республики, общаясь с личным составом ведомства и общественностью, Александр Зайченко пообещал, что он будет формировать руководство МВД Бурятии, опираясь на местные кадры. Однако тогда же он подчеркнул, что все-таки пригласит в республику двух будущих заместителей министра. «Есть знаковые профильные службы, направления, их должны возглавлять люди, которых я хорошо знаю, которым я полностью доверяю. Это будет, скорее всего, первый заместитель министра внутренних дел и еще один из заместителей министра», – отметил тогда он.

Первым таким омским назначенцем и стал г-н Калганов. Как оказалось, высокопоставленные милицейские чиновники Александр Зайченко и Валерий Калганов являются выходцами из команды Виктора Камерцеля, экс-начальника УВД Омской области, который недавно, после конфликта с губернатором Омской области Полежаевым, был назначен помощником министра внутренних дел РФ. Согласно указу президента России Дмитрия Медведева от 1 октября 2010 года, генерал-майор Камерцель был переведен в Москву, где и получил назначение в МВД России. Кстати, Валерий Калганов, как и сам Виктор Камерцель, прибыл в Омск из Казахстана.

В Омске к фигуре Калганова относятся неоднозначно. Омское издание «Бизнес-курс» незадолго до этого писало о его работе и вероятном участии в бизнес-конфликтах достаточно критически. Издание указывало, что готовился его тихий перевод из Омской области.

Не исключено, что для Александра Зайченко и Виктора Калганова переезд в Бурятию является плацдармом для дальнейшего карьерного роста. Тем более что Александр Зайченко хорошо знаком с заместителем министра МВД РФ Александром Смирным, который является основным проводником полицейской реформы. Зайченко и Смирный одновременно окончили Омскую школу милиции в 1980 году. По сведениям из разных источников, у Александра Смирного есть все шансы занять пост главного российского милиционера (или полицейского) страны после ухода с министерского поста Рашида Нургалиева. Он близок к Рашиду Нургалиеву и включен в проведение реформы МВД РФ.

Слухи о предстоящей отставке г-на Нургалиева муссируются в федеральных СМИ с начала прошлого года. Напомним, что президент Дмитрий Медведев лично занялся реформой нелюбимого в обществе министерства и поставил главу министерства перед необходимостью за год навести порядок в МВД. Если же за это время состояние основного среди силовых ведомств не улучшится, Нургалиев должен будет уйти в отставку. Хотя ясно, что его будущая отставка предрешена. В настоящее время в администрации президента России уже начали рассматривать новые кандидатуры на этот пост.

Еще одним кандидатом на место главы российского ведомства является руководитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер, который в настоящее время успешно проводит реформирование пенитенциарной системы России. Он, кстати, тоже является выпускником Омской школы милиции, однако окончил милицейский вуз на год раньше Зайченко и Смирного. Впрочем, есть версия, что, согласно концепции проекта, реорганизация будет проходить в три этапа вплоть до 2020 года. Поэтому перевод основного разработчика реформы уголовно-исполнительной системы в МВД, которым и является г-н Реймер, нецелесообразен. Хотя политическая необходимость решения о его переводе в министры МВД может возникнуть в любой момент.

Справка

Полковник милиции Валерий Калганов родился 13 ноября 1955 года в семье воспитательницы детского сада и водителя в селе Иртышск Павлодарской области Казахской ССР. После окончания средней школы стал учеником токаря на ремонтно-механическом заводе. В 1972 году поступил в Алма-Атинский технологический техникум на специальность техник-механик оборудования хлебозаводов.

После первого курса ушел в армию, в мотострелковый полк Забайкальского военного округа. После армии и окончания техникума Валерий Калганов пошел работать в милицию. Свою карьеру в правоохранительных органах он начал с должности младшего инспектора уголовного розыска Ильичевского райотдела г. Павлодара. Через некоторое время он поступил в Высшую школы МВД СССР в Караганде, которую окончил с красным дипломом. Женился на четвертом курсе вуза. Валерий Калганов начинал службу с должности инспектора УР, потом был старшим инспектором УР, начальником уголовного розыска Ильичевского РОВД, первым заместителем РОВД, а затем и начальником РОВД, начальником управления уголовного розыска Павлодарской области.

В 1998-м перевелся на службу в должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска УВД по Омской области. Через два года Валерий Калганов был назначен начальником межрайонного отдела по раскрытию заказных убийств УВД Омской области. В то время под его руководством были раскрыты несколько громких преступлений – убийства директора завода «Росар», председателя ассоциации греко-римской борьбы и директора театра кукол «Штарка». Затем Виктор Калганов был назначен начальником УВД Ленинского округа, позже – начальником управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, заместителем начальника криминальной милиции УВД Омской области.

В январе 2004-го Валерий Калганов в должности начальника криминальной милиции оперативной группы МВД России по руководству деятельностью МВД Чеченской Республики едет в Грозный. За полгода он провел несколько антитеррористических операций. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» и именным оружием – пистолетом Макарова. После возвращения в Омск Валерий Калганов продолжил службу в качестве начальника управления по борьбе с организованной преступностью. В 2008 году он занял должность начальника уголовного розыска УВД области. Имеет почетные грамоты от министров МВД разных лет – Владимира Рушайло и Бориса Грызлова. В 2008 году директор ФСБ России Николай Патрушев вручил Валерию Калганову Почетную грамоту за совместные мероприятия по изобличению особо опасных преступников.

Кол-во просмотров: 1586

Поделиться новостью:


Поделиться: