Олимпийский огонь пронесут по улицам Улан-Удэ

22 ноября Бурятия впервые встретит эстафету Олимпийского огня. В Улан-Удэ олимпийский огонь прибудет из Читы. То, что ждет олимпийский огонь в Бурятии, до сих пор остается под большим секретом. Лишь по крупицам из-за завесы тайны просачиваются отдельные подробности этого действа.
Спорт |

22 ноября Бурятия впервые встретит эстафету Олимпийского огня. В Улан-Удэ олимпийский огонь прибудет из Читы. То, что ждет олимпийский огонь в Бурятии, до сих пор остается под большим секретом. Лишь по крупицам из-за завесы тайны просачиваются отдельные подробности этого действа.

Олимпийские игры – событие очень значимое для любой страны. Подготовка к их проведению занимает многие годы. И особенно трепетные чувства вызывает церемония эстафеты, во время которой олимпийский огонь следует к зажжению в заветной чаше игр.

Нынешняя эстафета самая продолжительная и самая протяженная в мировой истории. Стартовав в Москве 7 октября, в Сочи олимпийский огонь прибудет к началу Олимпиады 7 февраля. За эти 123 дня он будет пронесен через все 83 субъекта Российской Федерации, почти 3 тыс. городов и населенных пунктов, преодолеет расстояние более 65 тыс. км. На этом пути его понесут почти 14 тыс. факелоносцев.

В Улан-Удэ маршрут эстафеты начнется на железнодорожном вокзале, направится через площадь Советов по проспекту Победы, минует Удинский мост, по улице Терешковой дойдет до улицы Шумяцкого, затем пройдет по Ключевской до проспекта Автомобилистов, свернет на Комсомольскую и мимо ФСК спустится по проспекту 50 лет Октября к площади Советов (соответствующая разметка будет нанесена по маршруту заблаговременно).

А затем, прежде, чем оказаться в Иркутске, олимпийский факел побывает в Листвянке, где запланировано таинство благословения Байкалом. Основной изюминкой путешествия огня по Бурятии станет посещение столицы буддизма России – Иволгинского дацана. На пути следования олимпийский огонь побывал в самых удивительных местах – в космосе, на Северном полюсе, его везли на самых разных видах транспорта, вплоть до собачьих упряжек. Посещение дацана для многих людей вызывает очень большой интерес, а потому в эти дни ожидается приезд большого количества гостей.

При подготовке в эстафете особое внимание уделено выбору людей, в чьих руках олимпийский огонь будет пронесен по Бурятии. В списке из 86 человек люди разных профессий, объединенных общим значительным вкладом в развитие Бурятии (общественные и политические деятели, предприниматели, отличники труда). В числе именитых спортсменов победитель первенства мира по гиревому спорту Сергей Балагуров, 6-тикратный чемпион мира по ушу Владимир Максимов, призер Олимпийских игр в Лондоне борица Любовь Волосова, двукратный чемпион мира по самбо Баир Омоктуев, единственный международный гроссмейстер-девушка по Восточной Сибири и Дальнему Востоку Инна Ивахинова и многие другие. Закономерно, что на финальном этапе эстафеты факел понесет участник Олимпийских игр в г. Москва, заслуженный мастер спорта России Павел Яковлев.

Примечательно, что, будучи непосредственным участником эстафеты, к самим играм Бурятия имеет лишь косвенное отношение. Из внушительной армии спортсменов единственная кандидатура для участия в Олимпиаде, лыжницы Алисы Жамбаловой, до сих пор остается под вопросом.

Несмотря на колоссальную работу, проведенную по подготовке к Олимпиаде, космические расходы на строительство объектов и использование космических технологий, уберечь пламя от угасания все же не удалось. Изготовление около 15 тыс. факелов (14 000 для олимпийского и 1 000 для паралипийского огня) обошлось в 207 млн рублей. Тем не менее, даже новейшие технологии не уберегли пламя. До прибытия в Улан-Удэ он гас более 50-ти раз. В этой связи меры по его защите принимаются беспрецедентные. Компанию факелоносцам на всем пути следования составят машины ГИБДД, скорой помощи, службы безопасности. Хочется надеяться, что в Бурятии удастся избежать каких-либо казусов, а 22 ноября станет действительно значимым днем в истории нашей республики.

Кол-во просмотров: 1715

Поделиться новостью:


Поделиться: