Олег Юмов построил юрту

По инициативе режиссера Олега Юмова в Улан-Удэ создан кочевой бурят-монгольский театр «Нуудэлчин», расположенный в самой большой в мире юрте.
Общество |

По инициативе режиссера Олега Юмова в Улан-Удэ создан кочевой бурят-монгольский театр «Нуудэлчин», расположенный в самой большой в мире юрте.

Установлен первый бурят-монгольский театр-юрта был в прошедшие выходные в Этнографическом музее Улан-Удэ. Диаметр юрты 16 м, площадь – 200 кв.м. Это здание, в настоящий момент, является самой большой в мире кочевой монгольской юртой.

– Юрта рассчитана на 150 зрителей. Зрительный зал и подмостки будут располагаться по-разному, в зависимости от решения спектакля. Или в круговую, как арена, или же традиционно: половина юрты — зрительный зал, остальная часть — сцена. – рассказал Олег Юмов о своем детище на брифинге 28 июня.

Сам театр «Нуудэлчин» режиссера Олега Юмова откроется показом премьерного спектакля «Онтохон одхондоо» – «Сказка сказок» 7-11 июля 2010 года.

– Жанр этой сказки трудно определить, - сообщил режиссер. – Я бы назвал это летним театральным хулиганством на тему бурятских сказок. Это комедия, фарс. И это, в первую очередь, наш национальный продукт, чего нам здесь так не хватает. Задумка очень интересная и оригинальная. Представления будут только на бурятском языке, с титрами на экране.

В целом на проект изначально планировалось затратить 1-1,5 млн рублей, но сейчас, по словам Юмова, эта сумма уже намного превышена. За время работы над проектом организаторам пришлось столкнуться со многими сложностями: самой постройкой такой большой юрты, которая еще призвана стать кочевой, поиском актеров и специалистов, вопросами технического оснащения театра.

В театр привлекли известных бурятских актеров и специалистов. Директором театра стал Баир Жигжитов. Олег Юмов пригласил своих друзей из Москвы – Марию Вольскую, художника по костюмам, и Евгения Виноградова, художника по свету.

Освещение в театре будет особым – светодиодным, что связано с высокой воспламеняемостью материалов, из которых построена юрта. Костюмы для артистов также новаторские, режиссер выразил свой восторг от театральных масок, только что привезенных из мастерской.

Хоть воплощением данного проекта занимается команда профессионалов, театральной труппы, как таковой, в театре «Нуудэлчин» не будет – для актеров, в дальнейшем, будет составляться гибкий график, дабы не отрывать их от основного места работы.

Такую организацию работы бурятский новатор позаимствовал из московского театра «Центр драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина», где также нет собственной труппы, но существует группа режиссёров и артистов, сотрудничающих с театром на постоянной основе. Идея создания такого Центра возникла, чтобы дать возможность молодым театральным деятелям проявить себя, реализовать свои замыслы.

Но помимо творческих идей, подобный театр-юрта способен стать одним из брендов республики, привлекающим туристов.

– Премьерный спектакль сейчас – это только начало. Мы планируем сотрудничать с туристскими компании, с помощью наших спектаклей показывать туристам самобытность нашей культуры. – сказал Олег.

Будем надеяться, что в столь оригинальном, вполне вероятно, брендовом театре-юрте будут воплощаться самые смелые идеи и замыслы его создателей, а спектакли будут радовать зрителей. В задумках Юмова есть уже новые постановки к осени и декабрю.

Пока же амбициозный режиссер приглашает всех в свою «юрту юрт» на премьеру – «Сказку сказок» 7-11 июля.

Кол-во просмотров: 1758

Поделиться новостью:


Поделиться: