Недавно состоялась встреча главы регионального МВД генерал-майора полиции Олега Кудинова с членами Общественного совета. По итогам встречи министр дал эксклюзивное интервью газете «Бурятия».
– Олег Филиппович, как Вы оцениваете итоги работы бурятской полиции за прошедший год?
– В целом, я считаю, нам совместными усилиями с другими структурами правоохранительной направленности, субъектами профилактики, институтами гражданского общества удалось своевременно реагировать на изменение оперативной обстановки и эффективно противодействовать преступности, хотя общий её уровень остаётся высоким. Не секрет, что в регионе непростая социально-экономическая ситуация: безработица составляет 9,5 %, это выше, чем в среднем по России (4,8 %), что, безусловно, влияет и на высокий уровень, и на структуру преступности. Наибольший удельный вес составляют преступления против собственности, из которых около 80 % приходится на преступления, связанные с кражами чужого имущества.
При этом нам удалось не допустить роста преступности. Стало спокойнее на улицах городов и посёлков, где отмечается снижение преступлений тяжкой и особо тяжкой категории. Здесь хороший профилактический эффект приносят превентивные меры по удалению с улиц граждан, склонных к совершению правонарушений, проводимые совместно с сотрудниками Росгвардии, взаимодействие органов внутренних дел с добровольными народными дружинами.
Важной для нас является и оценка нашей работы жителями республики. По итогам опроса общественного мнения, проведённого по заказу МВД России в регионах, уровень доверия жителей Бурятии к деятельности полиции оценивается в 2018 году как очень высокий – 10 место по России, по эффективности работы региональное МВД на 15 месте из 85 регионов.
– О состоянии тяжкой и особо тяжкой преступности (убийства, квартирные кражи, грабежи и разбои). Какие районы республики лидируют по этим видам преступлений?
– В результате оперативно-профилактических мероприятий нам удалось добиться снижения тяжких и особо тяжких преступлений по таким составам, как умышленные убийства, грабежи, разбойные нападения. Я всегда отмечаю, что раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, особенно совершённых против личности и корыстно-насильственной направленности, – одно из приоритетных направлений нашей работы. Раскрываемость данных видов преступлений в Бурятии остаётся стабильно высокой и составляет 58,2 %, что превышает средний результат по России на 6,4 %.
Значительный массив данных преступлений традиционно совершается в Улан-Удэ. Непростая криминальная ситуация по итогам года сложилась в Заиграевском, Баргузинском, Бичурском, Курумканском районах республики.
Мы стараемся оперативно реагировать на изменение криминальной обстановки. Так, в 2018 году проведена оптимизация оргштатного построения, в результате которого создано самостоятельное отделение полиции в Курумканском районе. Вместо отделений полиции «Онохойское» и «Селенгинское» созданы отделы полиции. Вместо пункта полиции посёлка Ильинское в Прибайкальском районе создано отделение полиции. В январе текущего года создано самостоятельное отделение полиции по Еравнинскому району.
– В вашем отчёте прозвучала информация о ликвидации 15 организованных преступных групп. Насколько опасна была их деятельность?
– Противодействие организованной преступности является одним из важнейших направлений работы министерства. По итогам 2018 года отмечается рост раскрытых преступлений данной категории на почти на треть. Деятельность 15 организованных преступных групп пресечена в результате эффективного взаимодействия с УФСБ России по РБ при силовой поддержке подразделений Росгвардии.
Эти группы специализировались на совершении разбойных нападений, квартирных кражах, мошеннических действиях в сфере автострахования, кражах автотранспорта, вымогательствах, незаконном обороте наркотических средств и преступлениях в сфере лесопользования.
Ярким примером служит задержание преступной группы, состоящей из 5 фигурантов, совершающих преступления, связанные с мошенническими действиями в сфере автострахования (раскрыто 9 фактов).
Группа из троих фигурантов, совершившая пять краж дорогостоящих автомобилей, из которых разыскано и возвращено владельцам три автомашины марки «Ленд Круизер», в том числе – принадлежащая высокопоставленному чиновнику из Монголии.
Отличительной чертой указанных групп являлась сплочённость, организованность, чёткое распределение преступных ролей. Несмотря на все эти факторы, сотрудники оперативных подразделений в ходе планомерной и кропотливой работы пресекли их противоправную деятельность.
– Как удалось добиться такого крупного успеха в борьбе с организованной преступностью, кто были их лидеры и в какой сфере криминальной деятельности они специализировались?
– Вы понимаете, что я не могу детально рассказывать о наших методах борьбы с организованной преступностью. В таких случаях говорят о комплексе оперативно-розыскных мероприятий. В целом в минувшем году на территории республики была пресечена деятельность трёх организованных преступных сообществ, которые специализировались на противоправной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков и организации занятий проституцией. К уголовной ответственности привлечены организаторы и 17 активных членов данных сообществ.
Одним из ярких примеров служит пресечение деятельности группы, состоящей из восьми фигурантов, которая совершала преступления, связанные с организацией занятий проституцией. В настоящее время в отношении участников преступного сообщества возбуждено девять уголовных дел.
– Недавно Президентом Путиным в Госдуму внесён законопроект, согласно которому будет установлена уголовная ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии. В вашем докладе прозвучала информация о пресечении деятельности 58 активных представителей криминала. Это были рецидивисты – профессиональные преступники?
– Основной массив криминалитета, деятельность которого пресечена в минувшем году, это лица, неоднократно преступавшие закон, лидеры и активные участники уголовно-преступной среды.
Происходящие в этой среде процессы свидетельствуют о достаточной активности организованных преступных структур, и это требует от правоохранительных органов тесного взаимодействия, принятия адекватных и быстрых мер реагирования, направленных на пресечение деятельности данных формирований.
К сожалению, «эра милосердия», о которой писали в своём известном романе братья Вайнеры, наступит не скоро. При этом, хочу заверить читателей, ситуация находится под контролем.
– Уголовный розыск МВД РБ занял второе место в стране по результатам работы. Это говорит о высоком профессионализме ваших сотрудников. Какими критериями Вы руководствуетесь при отборе кадров? В частности, каков процент лиц с высшим образованием?
– Да, действительно, несмотря на высокий уровень преступности в регионе, по оценке МВД России, нам удаётся уже три года удерживать второе место. Оценка деятельности сотрудников уголовного розыска складывается из множества критериев, таких как: осуществление розыскной деятельности, оперативная работа, раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, борьба с организованной преступностью и ряду других факторов.
В работе нам помогают и достижения криминалистики, в частности, ДНК–лаборатория, исследования которой способствовали раскрытию 100 преступлений, в первую очередь против жизни и здоровья граждан, половой неприкосновенности, разбойных нападений, квартирных краж и ряда других составов.
Высокая оценка – всецело заслуга личного состава уголовного розыска, его профессионального мастерства. На сегодняшний день более 90 % личного состава уголовного розыска имеют высшее образование. Основными критериями приёма на службу являются морально-деловые качества кандидата, его инициативность, творческий подход к решению сложных задач, так называемая «оперативная смекалка», готовность к постоянному повышению своего профессионального уровня, высокая коммуникабельность и множество других немаловажных факторов, совокупность которых и рождает настоящих «оперов».
Я уверен, что подавляющее большинство сотрудников полиции Бурятии являются настоящими профессионалами, готовыми прийти на помощь. Подтверждение тому - при серьёзном некомплекте в 12,8 % подразделений и территориальных органов внутренних дел республики успешно справляются с поставленными задачами.
Пользуясь случаем, приглашаю молодых людей, обладающих хорошим здоровьем, обострённым чувством справедливости, по-хорошему амбициозных, на службу в органы внутренних дел.
– Спасибо за беседу
Александр Махачкеев
burunen.ru