Обезвоживание Бурятии

5 июня Бурятия, как и все прогрессивное человечество, отметила Всемирный день охраны окружающей среды.
Общество |

5 июня Бурятия, как и все прогрессивное человечество, отметила Всемирный день охраны окружающей среды.

Поводом для его введения стало обращение в ООН 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира, обеспокоенных загрязнением окружающей среды. «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами», – так был поставлен вопрос в этом обращении. Это выражение постепенно становится значимым и для России, одного из мировых лидеров по загрязнению собственных гидроресурсов. Удивительно, но для нас, живущих на берегах Байкала, проблема чистой воды стала актуальной.

Отчет за 2009 год, предоставленный Роспотребнадзором РБ, показывает, что вода на территории солнечной республики может представлять высокую эпидемическую опасность. Особенно сильно загрязнены открытые воды из нецентрализованных источников. Если учесть, что в Бурятии централизованным водопроводом обеспечивается только половина населения, можно оценить состояние хозяйственно-питьевого водоснабжения республики как неблагополучное.

Это становится одной из основных причин высокого уровня заболеваемости населения болезнями органов пищеварения в десяти районах республики. Доля проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения, не соответствующих нормативам по санитарно-техническим показателям, Бурятии в 2009 году составила 10,8% (в 2008 году этот показатель составлял 10,5%). По микробиологическим показателям к наиболее проблемным относятся Прибайкальский, Мухоршибирский, Тарбагатайский, Селенгинский, Кижингинский, Баунтовский и Кяхтинский районы. По санитарно-химическим показателям сложная ситуация складывается в Закаменском, Прибайкальском, Мухоршибирском, Бичурском, Тункинском, Заиграевском, Кабанском, Селенгинском и Еравнинском районах.

Вода, поступающая к потребителям по водопроводу, не отвечает всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде. 15% проб воды из водопровода в Бурятии не соответствует стандарту. Эксперты Роспотребнадзора объясняют это неудовлетворительным техническим состоянием водоразводящих сетей, износ которых доходит до 60%, а по некоторым населенным пунктам – до 70% и выше. Этот фактор также обуславливает частые аварии и, как следствие, загрязнение водопроводной воды.

«Неудовлетворительно санитарно-техническое состояние колодцев, каптажей, резервуаров воды, длительно эксплуатирующихся без ремонта, очистки и обеззараживания. Санитарно-химические и микробные загрязнения источников централизованного водоснабжения остро ставят вопрос о необходимости очистки и обеззараживания воды на водозаборных сооружениях, особенно из поверхностных источников водоснабжения», – говорится в докладе Роспотребнадзора по Бурятии.
Кроме того, существует проблема вторичного загрязнения водопроводных сетей. Высокая степень износа сетей, многочисленные прорывы на трубопроводах влияют на микробиологическое качество воды, что может привести к возникновению очередных вспышек инфекционных заболеваний. Следует вывод: требуются новые технические решения по замене металлических труб на трубы из современных материалов и доочистка непосредственно перед потреблением воды.
Такая ситуация для нашей страны является скорее нормой, чем исключением. Россия – одно из самых обеспеченных пресной водой государств, однако проблема качества этой воды стоит очень остро. Наша страна – один из мировых лидеров по загрязнению собственных гидроресурсов. От 10 до 20% проб воды, взятых в разных регионах РФ, не отвечают нормативам по тем или иным показателям.

Выход из этой ситуации, безусловно, нужно искать. На данный момент одним из приоритетных направлений Федеральной целевой программы обеспечения населения питьевой водой провозглашено использование подземных вод. Сегодня в России 65-70% питьевого водоснабжения приходится на поверхностные источники. Но именно они в наибольшей степени подвержены загрязнению – это и промышленные стоки, и всевозможные утечки со складов, которые вместе с подпочвенными водами попадают в водоемы. Использование подземных вод исключает эти угрозы, потому что для водоснабжения используются слои, залегающие на глубине 50-100 метров. В отличие от поверхностных вод они богаты солями фтора, йода, кальция, магния, которые в небольших количествах необходимы человеку.

К тому же использование подземных вод не требует больших вложений: не нужно строить плотины, водохранилища, каналы. Есть потребность – пробурил скважину, не хватает воды – пробурил еще. Не случайно многие страны, богатые наземными гидроресурсами, предпочитают использовать подземные воды. Например, Литва с ее реками и озерами в системе коммунального водоснабжения на 100% использует подземные воды. Аналогичная картина и в Германии.

Кол-во просмотров: 1909

Поделиться новостью:


Поделиться: