Новый владелец Озерного ГОКа обещает оживить бурятский горнорудный долгострой

Выходец из Росбилдинга и ПИКа Владислав Свиблов о новом проекте
Экономика |
Фото Новый владелец Озерного ГОКа обещает оживить бурятский горнорудный долгострой

Проект освоения Озерного полиметаллического месторождения в Бурятии - известный долгострой российской горнорудной промышленности. Месторождение было разведано еще 1960-х, но его разработка до сих пор не началась. Весной проект сменил владельца, основным инвестором стал Владислав Свиблов, бывший менеджер и член совета директоров девелопера "ПИК", основатель корпорации "Экополис". Он рассказал "Интерфаксу" о своих планах по развитию месторождения Озерное.

НОВЫЙ ИНВЕСТОР

С 2004 года и до недавнего времени лицензия на Озерное месторождение принадлежала структурам ИФК "Метрополь" Михаила Слипенчука. "Метрополь" оценивал запасы месторождения в 157 млн тонн полиметаллических руд и планировал построить на нем ГОК мощностью 8 млн тонн руды в год стоимостью около 73 млрд рублей. В 2000-х годах партнером "Метрополя" в рамках этого проекта была международная компания Lundin Mining, Слипенчук даже анонсировал IPO одной из своих структур для финансирования проекта. Однако прошло почти 15 лет, а к строительству компания так и не приступила.

Власти Бурятии, недовольные задержками, выступали за смену недропользователя. В начале 2019 года глава региона Алексей Цыденов объявил, что проект оживает: на Озерное пришел "настоящий инвестор". Правда, кто именно стал новым собственником проекта, не раскрывалось.

Местные СМИ писали, что в месторождение инвестирует основной владелец "ПИКа" Сергей Гордеев, это утверждали "Интерфаксу" и некоторые источники в Бурятии. Однако представители Гордеева не подтверждали участие бизнесмена в проекте. "Сергей вместе с другими инвесторами действительно проявлял интерес к этому активу, однако принял решение не участвовать в нем", - заявили в пресс-службе "ПИКа".

Как передал "Интерфаксу" через своего представителя Владислав Свиблов, мажоритарным акционером Озерного стал он, и проект переходит в активную фазу реализации.

"Да, переход Озерного в активную фазу реализации связан со сменой контроля. Структуры ФК "Метрополь" полностью вышли из управления проектом, и я являюсь его мажоритарным акционером. Сергей Гордеев не входит в число акционеров компании. Сергей действительно интересовался этим проектом в числе целого ряда потенциальных инвесторов, однако отказался от этих планов. Почему - вам лучше спросить у него лично", - заявил Свиблов.

Бизнесмены знакомы с 2001 года, Свиблов работал в первой крупной компании Гордеева "Росбилдинг".

"Выпускником пришел на позицию инвестиционного менеджера, а покидал компанию в 2006 году уже с должности вице-президента. По сути, работа с ним позволила мне начать свой самостоятельный предпринимательский путь, - делится впечатлениями от работы с Гордеевым Свиблов. - Когда он купил "ПИК" и пригласил меня возглавить работу по увеличению земельного банка компании, предложение показалось мне интересным. Было увлекательно и полезно с точки зрения опыта участвовать в том процессе бурного роста и трансформации, который переживал "ПИК" под руководством Сергея. Но системно мой интерес лежит в области технологического предпринимательства, а он "болеет" девелопментом, поэтому уже в 2017 году я покинул компанию для создания инновационного металлургического предприятия по переработке отходов электроники".

ПРОЕКТ

Плановая производительность Озерного ГОКа остается на уровне 8 млн тонн руды в год. Продукция - цинковый и свинцово-серебряный концентраты.

"В этом году мы приступаем к горно-капитальным работам и строительству инфраструктурных объектов: дамбы хвостохранилища, водовода, формированию контура карьера, расширения вахтового поселка, - рассказывает Свиблов. - Основные работы по строительству объектов предприятия планируются в период 2020-2022 годы, запуск обогатительной фабрики будет происходить в два последовательных этапа по 4 млн тонн, и в 2024 году мы планируем полностью выйти на проектную мощность".

Власти Бурятии ранее оценивали объем инвестиций в проект примерно в 70 млрд рублей с учетом инфраструктуры. Новый инвестор пока осторожен в оценках.

"В настоящий момент мы завершаем оценку необходимого объема инвестиций, и она будет зависеть от целого ряда факторов, в том числе не зависящих о нас, поэтому я бы не хотел спекулировать на эту тему. При этом с уверенностью можно говорить о сумме в десятки миллиардов рублей", - поясняет Свиблов.

"В настоящий момент проект полностью финансируется и собственных средств акционеров, однако его дальнейшее успешное развитие потребует привлечения финансирования, а также поддержки со стороны государства в виде субсидий, - добавляет он. - Мы видим интерес крупных банков к финансированию проекта и в настоящее время завершаем переговоры по кредитному финансированию. Мы ожидаем, что до конца этого года все ключевые вопросы финансирования будут решены, и мы приступим к контрактации оборудования, а также станем более интенсивно наращивать темпы строительства на площадке".

В качестве гендиректора проект Озерного возглавил Анатолий Барилюк, выходец из "Полюса" (до недавнего времени возглавлял Красноярскую бизнес-единицу группы).

"Сегодня мы активно занимаемся наймом сотрудников как в Москве, так и в Бурятии, а в перспективе компания по нашим оценкам создаст более 2 тыс. новых рабочих мест", - рассказывает Свиблов.

ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ

Детальная разведка Озерного месторождения была проведена в 1964-1969 годы, но в связи с удаленностью от инфраструктуры и технологической сложностью месторождение не считалось в СССР приоритетным. "Дело в том, что руды Озерного месторождения относятся к труднообогатимым. Минералы, которые несут в себе цинк и свинец, имеют очень маленький размер и срощены друг с другом. Это сильно затрудняет их выделение в чистые товарные концентраты, создает риски для устойчивости параметров обогащения, которые и формируют экономику проекта", - объясняет Свиблов.

По его словам, технология, разработанная "ВНИИцветметом" в 1989 году, опиралась на использование цианидов в процессе флотации, более поздний регламент, разработанный МИСИС в составе проекта 2012 года, предполагает отказ от цианидов, но показатели извлечения и качества концентратов при этом нестабильны. "В 2013 году китайская компания NFC всерьез присматривалась к покупке Озерного, и показательно, что в процессе аудита проекта китайские коллеги минимально заверяли геологию, но провели полный цикл технологических исследований руд с привлечением государственного института BGRIMМ. Вкупе с отсутствием необходимой инфраструктуры и изменчивостью спроса на цинк и свинец, морфология руд, мы считаем, была той причиной, по которой проект так долго жил только на бумаге", - объясняет новый инвестор Озерного.

В сентябре компания планирует завершить программу геотехнологических исследований, которая проводится совместно с компаниями Hatch, AMC и Glencore Technologies. Для выполнения лабораторных тестов привлечена компания SGS. "Основная задача программы - модифицировать технологическую схему процесса так, чтобы остаться в экологичной, безцианидной номенклатуре реагентов и улучшить показатели извлечения и качества концентрата для обеспечения экономической устойчивости проекта. Если не вдаваться в подробности, то наши подходы базируются на опыте переработки аналогичных руд месторождения Mount Isa (Австралия) и состоят в выделении технологических сортов руд, уменьшении тонины помола, использовании новейшего оборудования ультратонкого измельчения", - поясняет Свиблов.

Аналитики на рынок цинка смотрят сдержанно. До недавнего момента цены на металл росли, прежде всего, из-за закрытия нескольких крупных шахт и ужесточения экологических норм в Китае, ограничившего объем производства, поясняет Артем Багдасарян из БКС. Но дальнейшие перспективы цинка зависят в основном от спроса в Китае, который является основным мировым потребителем с долей 50%, и объемов предложения.

"Риски есть всегда. Особенно в таких долгосрочных проектах, - заключает бизнесмен. - Мы исходим из того, что фундаментально цинк, как один из основных индустриальных металлов, всегда будет нужен для мировой экономики. А гадать о спросе и ценах - это удел аналитиков. Наша задача - создать эффективную горнодобывающую компанию, бизнес которой будет устойчив при любой конъюнктуре рынка. Что касается конкуренции - то ситуация для Озерного выглядит в целом благоприятно. В последние годы были выработаны и закрыты несколько крупных месторождений цинка, мировая ресурсная база по цинку не прирастает новыми крупными объектами. В этих условиях, учитывая еще и то, что концентраты Озерного месторождения практически не содержат в себе вредных примесей, мы ожидаем высокий спрос на них ".


Источник: ИА Финмаркет

Кол-во просмотров: 6221

Поделиться новостью:


Поделиться: