Оформить доставку из интернет-магазина

Новогодний тур на Мамай мог стоить супругам из Бурятии жизни

Не всегда от путешествий можно получить ожидаемый результат, особенно, когда происходят экстренные ситуации
Происшествия |
Фото Новогодний тур на Мамай мог стоить супругам из Бурятии жизни

Однодневные туры по красотам Бурятии в последние несколько месяцев обрели большую популярность у жителей республики. В частности, многие интересуются однодневными турами на Мамай. Но не всегда от путешествий можно получить ожидаемый результат, особенно, когда происходят экстренные ситуации.

В одну из них попали фотограф Софья Найданова и ее муж Игорь. Супруги отправились в тур на Мамай, который включал в себя поездку на снегоходе. С ним как раз-таки и связана неприятнейшая ситуация – пара упала со снегохода в реку.

Об инциденте, произошедшем 3 января, Софья Найданова рассказала у себя в Instagram. Экскурсионную группу, в которую входили Софья и Игорь, до Мамая везли на снегоходах и санях. Вместо четырех человек на них расположились сразу семь. Она с супругом расположилась на снегоходе, остальные пятеро – на больших санях на буксире.

- Было так тесно, что одному человеку даже не хватило места. Ему пришлось сидеть на корточках. И получается, что всю дорогу он трясся в этой железной бандуре. Не знаю, как он там держался, - рассказывает Софья Найданова.

В итоге на первом мосту через реку снегоход, на котором сидели супруги, опрокинулся и улетел в реку.

- Мой муж вылетел со снегохода и упал на булыжник, получил большой ушиб грудной клетки. Я также упала, но более удачно. Не знаю, как получилось, но у меня только синяк на ноге. Его я заметила только через день, видимо, там от шокового состояния ничего не чувствовала, - продолжает Софья.

Упавших в реку туристов могли придавить сани, которые были прицеплены к снегоходу, однако их удалось удержать на мосту.

В итоге супруги вымокли в ледяной воде почти полностью. В реке также оказалось и оборудование фотографа – объективы, сама камера и другие атрибуты.

- Просто представьте, какое физическое и моральное потрясение мы испытали. Улетели туда, упали, ударились, ушибы получили. Подозрение на переломы. Страх от того, что сани на нас чуть не упали. Потом техника чуть не промокла, не утонула, - вспоминает Софья.

На помощь пострадавшим пришла другая группа туристов. Сами супруги не могли выбраться на дорогу, потому что было слишком высоко. Их вытащили на берег с помощью длинного шарфа и отвели в теплый жилой дом, где напоили горячим чаем. На обратном пути Софье и Игорю пришлось надевать на ноги пакеты, так как их обувь была полностью мокрая.

В произошедшем Софья винит организаторов тура. По ее словам, их гид не только не пришла на помощь, но даже не поинтересовалась о состоянии здоровья пострадавших. Это больше всего возмутило девушку.

- Мы просидели два часа в домике. Гид не пришёл, не помог, не организовал медосмотр. До приезда в Улан-Удэ мы её не видели, она не предложила ни обувь, ни одежду. Блин, у тебя люди упали с моста в реку, вымокли. Ты даже никакую работу не выполнила, моральную поддержку не оказала. И дальше пошла «отрабатывать бабки» с другими участниками тура. Такие люди не должны водить людей в горы, - считает Софья.

На просьбу вернуть деньги за тур (за двоих тур на Мамай обошелся в 6 тысяч рублей), она получила отказ.

- Эта женщина говорит: «Приношу извинения со стороны Мамая» (видимо, горы). Вместо нас должны были сидеть другие девчонки в снегоходе, я ей сказала, хорошо, что они не упали. Она отвечает: «Значит, у них энергетика получше». Представляете? Она ещё говорит, что мы должны быть ей благодарны за то, что остались живы, что она нас в домик отвела. Но мы её вообще не видели весь тур! Я не понимаю, как такие люди ходят по земле.

В свою очередь организатор тура сказала, что в их обязанности входит только трансфер, «заброска» на Мамай и выход обратно. При этом ответственность за свое здоровье туристы несут сами.

- Меня обвиняют в неисправности снегохода, на котором ехали мои туристы. Они перевернулись на мосту. Я не могла предвосхитить это событие, но мы сделали всё, чтобы помочь пострадавшим. Они испытали больше стресс, чем ушиб. Они были помещены в тёплый дом, их осмотрел врач, им был выделен гид, персональный снегоход и машина до города. Осталось только возместить тур с приключениями, - говорится в сообщении организаторов, под которым они предусмотрительно отключили комментарии.

Рассказывая о реакции организатора, Софья не смогла сдержать слёз.

- Муж лежит, не может помочь с детьми, выходить, ему больно передвигаться. Мы покупали ему мази. Сорвались все наши планы на новогодние праздники. Четвёртый день сидим дома. Мы даже не требуем какую-то компенсацию, мы просто просим возврат за несостоявшийся тур, - говорит пострадавшая.

Она призвала сделать максимальный репост и предать огласке этот случай. Кроме этого, Софья поделилась перепиской с гидом и участниками тура, чтобы пользователи могли сами сделать выводы.

Кол-во просмотров: 1967

Поделиться новостью:


Поделиться: