Теперь в киосках «Новости»

"Новая Бурятия" в гостях у Павла Гусева

Представители холдинга  NewMediaGroup  встретились с главным редактором «Московского комсомольца»

Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Фото "Новая Бурятия" в гостях у Павла Гусева

На прошлой неделе в газету «Московский комсомолец», на улицу 1905 года, прибыла делегация из Улан-Удэ. Представители холдинга  NewMediaGroup, куда с недавнего времени входит и газета «МК» в Бурятии», приехали перенимать опыт старейшего издания. Если иные помещения напоминают здесь настоящий музей, то о кабинете главного редактора Павла Гусева ходят настоящие легенды.

В этом коллеги из  NewMediaGroup имели возможность убедиться лично. Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев по такому случаю провел для гостей из Бурятии небольшую экскурсию, рассказав об удивительной истории каждого экспоната.

В окружении великих

– Это сахарный Ленин, его сделали рабочие завода из сахара. Раньше он хранился в Музее революции в Ленинграде. В 1995 году музей уничтожили, а экспонат хотели выбросить. Художник Илья Сергеевич Глазунов, мой близкий друг, узнал об этом, забрал экспонат и привез мне. А вот тарелка с изображением Гитлера. На эту тему был целый сервиз, который выпустили к 50-летию Гитлера. Если перевернуть тарелку, то можно увидеть там штамп рейхканцелярии, – рассказывает Павел Гусев.

Куда ни бросить взгляд, всюду картины, скульптуры, письма. Едва ли не единственный прижизненный портрет Ленина. Посмертная маска Сахарова (всего было сделано шесть таких масок). Перчатки братьев Кличко. Кресло Сталина. Листок из ревизской сказки, по которому Гоголь писал свою поэму «Мертвые души». Прямо по центру портрет журналиста Димы Холодова, которого в этой самой редакции взорвали в 1994 году. В зале заседаний фотография, где Дудаев читает газету «Московский комсомолец».

– А вот фотография, запечатлевшая момент встречи Владимира Путина с главными редакторами четырех ведущих изданий России, когда его только-только назначили. Мы сначала поздоровались, потом сели за белый стол. Я лично брал интервью. Тогда интервью публиковали без всяких купюр, ни одного вопроса снято не было. Оно было опубликовано, его можно прочитать, – рассказывает Павел Гусев.

Регионы – в приоритете

– По профессии я геолог, окончил Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе. Будучи студентом, а потом аспирантом, всю свою геологическую жизнь провел на урановых месторождениях. Это были далекие 60-е годы. Работал и в Бурятии. Помню поселок Северный Баунтовского района, Краснокаменск в тогдашней Читинской области, как выбирался домой через Улан-Удэ. Билетов не было, и две ночи я провел в улан-удэнском аэропорту как бомж. Никого тогда я в вашем городе не знал, идти мне было некуда. К сожалению, больше в Улан-Удэ  не был. До Иркутска долетал, а до Улан-Удэ нет, – поделился с гостями давними воспоминаниями Павел Николаевич.

Пользуясь случаем, гендиректор холдинга  NewMediaGroup  Олег Хубриков пригласил Павла Гусева в столицу республики и на Байкал.

Удалось бурятской делегации посетить и ежедневную планерку «Московского комсомольца», где журналисты обсудили главные мероприятия недели, запланировали ключевые темы на ближайший номер, отметили удачные материалы коллег. Выставка Мандельштама, жизнь Бари Алибасова, конституционная реформа в Белоруссии, 75 лет политику Николаю Травкину…

– Нужна информация непосредственно из регионов. Просматривайте их сайты, выделяйте самое интересно, самое интересное сегодня там, – напутствовал собравшихся главный редактор Павел Гусев.

Кол-во просмотров: 1716

Поделиться новостью:


Поделиться: