«Никто не забыт и ничто не забыто», или еще раз о патриотическом воспитании

15 ноября состоялось заседание Совета по делам ветеранов при правительстве РБ, на котором рассматривались вопросы о состоянии памятников и воинских захоронений на территории республики и о патриотическом воспитании. К сожалению, все свелось к констатации фактов неблагополучного состояния памятников истории и культуры, формальному подходу к решению серьезных проблем.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

15 ноября состоялось заседание Совета по делам ветеранов при правительстве РБ, на котором рассматривались вопросы о состоянии памятников и воинских захоронений на территории республики и о патриотическом воспитании. К сожалению, все свелось к констатации фактов неблагополучного состояния памятников истории и культуры, формальному подходу к решению серьезных проблем, а предложения свелись, в основном, к рекомендациям органам местного самоуправления принять муниципальные программы по сохранению объектов культурного наследия. Но всем известно, что при скудных местных бюджетах такая задача невыполнима.

Справедливо высказывание, кто предает забвению прошлое, тот не имеет будущего. Между тем в СМИ, художественной и исторической литературе, новых фильмах о войне, учебниках по истории Отечества в сознание, особенно молодого поколения, настойчиво вдалбливается кощунственная и чудовищная по своему цинизму мысль, что победа в Великой Отечественной войне была напрасной. Зря погибли миллионы наших людей, зря обороняли Ленинград, лучше надо было сдать его врагу, тогда бы не было столько человеческих жертв. Явно преувеличивается количество наших потерь в войне. Эти мифы то и дело всплывают и порождают у людей, не знающих подлинных событий минувшей войны, неверие и разочарование в великом и славном прошлом нашего Отечества.

Чтобы опровергнуть эти мифы, нужно скрупулезно собирать и изучать исторические и архивные документы, свидетельства очевидцев и участников событий военных лет, производить раскопки по местам боев и захоронений и делать все это достоянием широчайших слоев нашего народа и за рубежом. В связи с этим приобретает значение добровольческая деятельность поисковых отрядов. Они на протяжении уже нескольких лет ведут раскопки по местам боев на больших пространствах бывшего СССР, где прошла война, на местах боев под Халхин-Голом и других местах нашего ратного подвига.

Например, бурятским поисковым отрядом «Рысь» во время раскопок в Подмосковье только в 2011 году найдены останки погибших наших земляков, объявленных ранее без вести пропавшими, и 32 медальона. Эти имена и фамилии погибших воинов-земляков теперь вписаны в Книгу памяти Бурятии, возвращены их родственникам. В этом году отряд выехал в Подмосковье на слет поисковиков республик бывшего СССР, а также для сбора материалов в Центральном архиве Минобороны РФ, производства раскопок в местах боев под Москвой. В составе отряда 19 молодых парней и девушка, во главе с опытным поисковиком Ефремовым В.В.

При раскопках обнаружены 3 медальона, один из которых принадлежал нашему земляку, ложка и фляжка с именами без вести пропавших земляков, а в архиве данные на двух воинов из Бурятии. К сожалению, на сборы отряда не выделялись средства, хотя было предусмотрено в республиканском бюджете 126 тыс. рублей. Но даже эта сумма не была выделена по решению правительства и Народного Хурала РБ. Деньги и продукты мы собирали по крупицам у спонсоров, а дорогу на проезд оплачивали сами поисковики.

Тем не менее это не помешало на заседании Совета по делам ветеранов заместителю министра образования и науки РБ бодро рапортовать об организации поисковой работы. Мне пришлось обратить внимание на то, что правительство РБ тут не при чем. Однако отношение правительства и Народного Хурала РБ к поисковой работе на 2013 год не изменилось, так как финансирование предусмотрено на прежнем уровне. А не произойдет ли такое же урезание бюджета, как в уходящем году?

Власть безразлично относится к добровольческой деятельности. Видимо, чиновникам невдомек, что поиск погибших и без вести пропавших, сбор документов, сведений и свидетельств о минувшей войне – это государственная функция. Между тем в бывшем СССР каждый 10-й, призванный на войну, объявлен без вести пропавшим, в Бурятии из 120 тыс. призванных более 12 тыс. без вести пропавших. Из них поисковиками установлено только более 100 погибших, объявленных ранее без вести пропавшими. К сожалению, мы забываем о солдатах, отдавших свои жизни на полях сражений, но оставшихся неизвестными по причинам утраты, утери, забвения свидетельств их подвигов. Они ценой своей жизни остановили врага в 1941–42 годах на подступах к Москве.

Много документов собрано в Центральном архиве Минобороны РФ, но на протяжении нескольких десятилетий они пылятся на полках. В Госдуме РФ лежит без движения законопроект о поисковой деятельности. Молчат по этому вопросу глава РБ, Народный Хурал и правительство РБ. Поэтому нужная стране и республике поисковая деятельность не финансируется из государственного бюджета.

К Дню Победы стало уже ритуальным направление от имени президента РФ и главы РБ поздравления каждому ветерану войны и тыла. Вначале это воспринималось как необычное: сам президент поздравил с Днем Победы! Но сейчас уже ясно, что это банальный пиар властей. Взять проблему обеспечения жильем ветеранов и вдов ветеранов войны, так широко разрекламированную как большое достижение нынешних властей, хотя они обещали обеспечить ветеранов жильем еще в середине 90-х годов, приняв федеральный закон о ветеранах. Фактически вместо того, чтобы определить самим количество нуждающихся в жилье ветеранов и вдов ветеранов, заставили их собирать многочисленные справки. Многие ветераны и вдовы ветеранов, попросту не зная о своих правах, не заявили о них в соответствующие органы, а те, кто заявил, вместе со своими родственниками, помогавшими им, испытали «все круги ада», чтобы получить деньги и приобрести долгожданное жилье.

Препятствиями на пути получения жилья явились «рогатки» банков. Инструкции банков установили предельный возраст ветерану для получения кредита – до 75 лет. Неужели не было известно, что таких ветеранов и вдов ветеранов сейчас нет, им всем уже давно за 80 и более. Установлен запрет получения кредита близким родственникам на принципе долевой собственности с ветераном, если ветеран хотел приобрести жилье с ними большей площади или дороже, чем выделенная сумма из федерального бюджета. Она была и остается явно недостаточной для приобретения полноценного жилья. Из бюджета же субъектов Федерации, в том числе Бурятии, за некоторыми исключениями, деньги не выделялись. Поэтому многие ветераны и вдовы ветеранов предпочли купить вторичное жилье с большими проблемами, либо приобрести новое жилье без условий для проживания, некоторые их называют «каморками», настолько они неудобны и малы.

Лучше поступили те немногие субъекты Федерации, например, соседняя Иркутская область (Бурятия не входит в их число), которые выделили уже готовые квартиры, построенные специально для ветеранов и вдов ветеранов. Но это редкая удача.

Сам праздник Дня Победы превратился в показное шоу с парадом войск, демонстрацией по телевидению фильмов о войне, приемом ветеранов за скромным столом и вручением им пакета с небольшим набором продуктов, воспринимаемый многими как жалкая подачка ветерану за честно исполненный долг перед Родиной. Но заканчивается праздник, и чиновники забывают о ветеранах. Проблемы вновь одолевают стариков до наступления нового Дня Победы, когда все повторяется. Между тем ветерану нужна повседневная забота и уважение окружающих. Какой же пример отношения к старшим видит молодежь, как мы воспитываем ее, если власть демонстрирует формализм, бездушие, показное уважение к ветеранам. Необходимо вернуться к льготам ветеранов, которые были под флагом улучшения положения ветеранов, «монетизации» льгот, обманом отняты у них. Немного их осталось, чтобы государству не обеспечить эти льготы.

Уважение к прошлому, патриотизм проявляется и в том, как мы чтим свою историю, память о погибших и умерших от ран воинов и ветеранов. Посмотрите на памятники декабристам, героям революции, Гражданской и Великой Отечественной войн. Их жалкое в большинстве своем состояние вызывает горечь в душе. Пора бы очнуться и подумать о сохранении светлой памяти о них, а не о том, как украсить Улан-Удэ безликими фигурами и сооружениями, дорого обходящимися бюджету. Для этого надо восстановить и реконструировать разрушенные памятники. Надо воздвигнуть бронзовые и мраморные памятники в честь борцов за народное дело, героев революции, Гражданской войны и борьбы с иностранной интервенцией, выдающихся государственных деятелей, возглавлявших республику и приведших к ее расцвету, героев первых пятилеток, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда, воинов и замечательных тружеников республики с указанием их заслуг в ратных и трудовых делах. Их имена присвоить улицам, площадям, селам, чтобы они были примером для подражания и продолжения проявления доблести и героизма, самоотверженного служения Отчизне.

Во многих школах, организациях, селах, районах созданы музеи. В них есть очень редкие экспонаты и биографии замечательных людей села, района, города, республики. Но нам надо обратить внимание на достойное оформление, разностороннее и наиболее полное, постоянно обновляющееся содержание экспозиций, чтобы новые поколения знали, кто дал им жизнь и счастье, открыл дорогу в достойное будущее. Для этого надо постоянно уделять музейному делу должное внимание, приняв государственные программы РФ и РБ. В субъектах Федерации, в том числе в Бурятии, издано много книг, альбомов, но нет книг и музейных экспозиций о простых и скромных солдатах и тружениках тыла, вынесших на своих плечах основные тяготы войны.

Как пример пренебрежения властей к народной памяти об умерших от ран в госпиталях, братская могила в п. Горького г.Улан-Удэ. Здесь же похоронены четыре Героя Советского Союза: Денисов, Оцимик, Хантаев, Балдынов. Между тем открыт Мемориал на проспекте Победы, где никто из участников войны не захоронен, а мы поклоняемся символам. Справедливо ли это? БРО «Боевое братство» и его члены уже много раз обращались в мэрию г. Улан-Удэ и к главе РБ по поводу реконструкции в п. Горького захоронения, превращения его в одно из самых почитаемых исторических и священных мест. Однако до сих пор получали только отписки, что у захоронения производился однажды косметический ремонт. И этого, по мнению местных чиновников, достаточно. Но тот, кто видел это захоронение, не может не возмутиться кощунством властей. Территория до сих пор не ограждена и нуждается в коренной реконструкции. Рядом у могилы находится ресторан, шашлычная и туалет для многочисленных посетителей. Каждый вечер оттуда звучит оглушающая музыка, словно специально нарушая вечный покой умерших героев.

Не имеют поддержки со стороны федеральных, республиканских властей многие социально значимые проекты общественных ветеранских организаций. Например, БРО «Боевое братство», казачество и другие организации неоднократно обращались к ним по поводу открытия и реконструкции социально-реабилитационного центра для ветеранов на Байкале, детского социально-реабилитационного аквацентра в г.Улан-Удэ, базы курорта «Кука», развития системного агрохолдинга на бывшей авиабазе на ст. Джида, выделения земельных участков для строительства жилья ветеранам и казачеству, других проектов, но ни один из них не нашел поддержки правительства РФ и РБ. Таким образом, не выполняется предвыборное обещание и указ президента РФ о поддержке социально значимых инициатив общественных организаций.

Может быть, с выходом нового указа президента РФ от 20.10.2012 г. о совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания дело сдвинется с мертвой точки? Считаю, что следует принять федеральный и республиканский законы, государственные, и на их основе муниципальные программы о надлежащем содержании памятников истории, героям революции, Гражданской, Великой Отечественной войн и погибшим воинам в локальных конфликтах, братских могил наших солдат в России и за рубежом. Стыдно за власть, которая не проявляет внимание к памятникам.

Пора переименовать могилу неизвестного солдата в Александровском саду в Москве, в подражание Западу неверно названную так руководством КПСС к 25-летию Победы. Ее следует назвать Братской могилой погибших за Родину воинов, где должен быть захоронен в урнах их прах. На постаменте могилы записаны вещие слова, что никто не забыт и ничто не забыто. Однако этот лозунг наконец-то в полной мере должен быть реализован на практике.

Прошло много лет после Победы, но осталось множество белых пятен о войне. Поэтому подлые фальсификаторы чернят историю нашего народа-победителя. У нашей великой Родины не должно быть неизвестных солдат и неизвестных могил! Необходимо возвратить доброе имя каждому, кто погиб за нее, но был объявлен в период войны без вести пропавшим, кто не предал ее, а боролся с врагом в плену, концлагерях и в партизанах, кто не получил заслуженные, но затерянные в штабах и архивах награды. Надо написать книги, сложить стихи и песни, фильмы об их героизме и подвигах, обо всех поименно, кто ковал Победу в тылу и на фронте, не жалея здоровья и жизни. Надо, чтобы молодые, пришедшие на смену старшим поколениям, свято хранили память о великом подвиге нашего народа, гордились им и были готовы в случае необходимости повторить его. И тогда мы будем могучим и непобедимым народом, а наша Родина всегда будет величайшей в мире державой.

Кол-во просмотров: 793

Поделиться новостью:


Поделиться: