Несломленная сила духа Никифора Егунова

Профессора Никифора Егунова в Бурятии знают как выдающего педагога, ученого.

Профессора Никифора Егунова в Бурятии знают как выдающего педагога, ученого. Однако в судьбе этого человека есть страницы, связанные с Великой Отечественной войной. Он пережил трудное довоенное детство в многодетной семье, затем годы репрессий. На войну отправился в сознательном возрасте, оставив детей и жену. Потом о нем вспоминали, что никогда Никифор Петрович не любил рассказывать об ужасах, увиденных им на полях сражений.

Никифор Петрович Егунов родился 15 июня 1902 года в улусе Дундай. Его родители были крестьянами-середняками. Он был старшим ребенком в семье, где, кроме него, было еще восемь детей, из которых только четверо достигли совершеннолетия и оставили потомков. Он с детства помогал родителям в нелегком крестьянском труде. Как и большинство старших детей в крестьянских семьях, он выполнял большую часть работы по хозяйству. Через всю жизнь Никифор Петрович пронес чувство ответственности старшего брата за судьбы младших братьев и сестру.

Октябрьская революция и гражданская война, знакомство с политическими ссыльными оказали огромное влияние на формирование политических взглядов молодого человека. Он принимает активное участие в борьбе с бандитизмом за Советскую власть в Иркутской области, участвует в продразверстке Укыро-Шаралдайского хошунного ревкома, иногда бывая на волосок от гибели. В 1924 году вступает ряды ВЛКСМ, а 1927-м был принят в члены ВКП (б) Хамовническим райкомом партии года Москвы. В годы репрессий Н.П. Егунов теряет отца и одного из братьев, проживавших в родном селе. Его отец, будучи честным человеком и никогда не выступавшим против Советской власти, посчитал ниже своего достоинства скрываться, хотя и был предупрежден о готовящемся аресте. Он сказал: «Советская власть не может мне сделать ничего плохого, ведь я никогда не выступал против нее». В 1936 году и сам Н.П. Егунов по ложному обвинению был исключен из партии и реабилитирован только в 1962 году, почтичерез тридцать долгих лет. Отец и брат умерли в заключении и реабилитированы посмертно.

Педагог с большой буквы

Несмотря на нелегкий труд с самого детства, Никифор Егунов при малейшей возможности учится и активно участвует в общественной и культурной жизни. В 1913 году он окончил школу с Похвальным листом. С 1918 года продолжает учебу в Боханском высшем главном училище. Затем, окончив рабфак им. Яковлева в г. Иркутске, выдержал конкурс в Московский университет на факультет общественных наук. Исходя из того, что республика нуждалась в кадрах для борьбы с неграмотностью, он был переведен в Академию коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской, которую окончил в 1929 году. В 1941 году заочно и досрочно заканчивает историческое отделение Иркутского пединститута, имея к началу Великой Отечественной войны два высших образования – педагогическое и историческое.

После окончания Академии им. Н.К. Крупской Никифор Егунов возглавлял Бурятский педагогический техникум – единственное учебное заведение в республике, занимал должность заместителя заведующего отделом культуры Бурятского обкома ВКП(б), преподавал в Бурятском педагогическом институте и по совместительству был директором областной педагогической лаборатории.

Трагическая судьба

В апреле 1943 года Никифор Петрович был призван в ряды Красной Армии сержантом. С апреля 1943 года по сентябрь 1944 года служил в 74-м стрелковом корпусе, а с сентября 1944 года по август 1945 года – в 982-м отдельном батальоне связи Степного и 1-го Украинского фронтов.

Скупые строчки документов не могут рассказать весь трагизм сложившейся ситуации. Когда его призвали в армию, он был уже немолодым человеком, ему было за сорок. Никифору Петровичу пришлось оставить семью – жену, родного и приемного сыновей. Родному его сыну было всего 13 лет, и он воспитывался без матери.

Никифор Петрович вложил свой личный вклад в дело Великой Победы. Он был рядовым солдатом, вынесшим бесчисленные тяготы, лишения и ужасы войны, не раз смотеля смерти в глаза, но всегда помнил, что защищает Родину и будущее своей семьи. Однажды в книгах мною было найдено его письмо с фронта, которое было написано уже в конце войны. Письмо было полно тревоги за родных. В нем он не хотел огорчать семью, описывая всю правду о войне, успокаивал родственников и говорил, что положение на фронте изменилось, в небе господствует наша авиация. Писал о скорой победе.

В составе I Украинского фронта Никифор Петровичучаствовал в боях за Харьков, Полтаву и Кременчуг, принимал участие в боях за освобождение Житомира, Бердичева, Винницы, прошел пешком Польшу и дошел до Одера. За героизм в боях за Родину Н.П. Егунов был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др.

Никифор Петрович очень любил праздник Победы и считал его главным праздником своей жизни. Каждый год 9 Мая он надевал награды и рассказывал о войне, о том, что пришлось пережить. Большей частью рассказывал о других и почти ничего о себе. Говорил о том, как героически сражались его товарищи, как он видел подвиг молодого солдата, который восстановил связь ценой собственной жизни. Его нашли убитым, сжимающим во рту концы оборванного провода.

Он стал ученым

Никифор Петрович Егунов прожил 92 года.После войны он продолжил свою педагогическую и научную деятельность. В 1952 года ему присуждена ученая степень кандидата исторических наук, а в 1969 году он защищает докторскую диссертацию и в 1970-м получает звание профессора. Профессор Егунов был членом научного совета при президиуме АН СССР, делегатом ХIII Всемирного конгресса историков в Москве, участником многих всесоюзных научных конференций по проблемам истории, автором многочисленных трудов по истории бурятского народа, создателем научной школы историков Бурятии. Имел почетные звания «Заслуженный учитель Бурятской АССР» и «Заслуженный деятель науки Бурятской АССР». Он до конца своих дней был профессором -консультантом кафедры истории СССР Бурятского педагогического института, оставив неизгладимый след в области науки и образования.

Сила духа позволила ему выстоять и в годы репрессий, и во время войны. Сегодня, в праздник 70-летия Победы, Никифора Петровича уже нет с нами. Но мы, его потомки, всегда будем благодарны ему и всем защитникам нашей Родины, победившим в этой кровавой войне. Низкий поклон вам, дорогие солдаты, за ваш ратный труд и нашу мирную жизнь!

Кол-во просмотров: 1719