Нелегкий путь искусства Бурятии обсудили на круглом столе

8 сентября в здании Народного Хурала по инициативе фракции КПРФ прошел круглый стол на тему «Куда идет искусство Бурятии?». Участниками круглого стола были представители практически всех культурных учреждений города, Минкультуры республики и члены партии.
Общество |

8 сентября в здании Народного Хурала по инициативе фракции КПРФ прошел круглый стол на тему «Куда идет искусство Бурятии?». Участниками круглого стола были представители практически всех культурных учреждений города, Минкультуры республики и члены партии.

Основной темой обсуждения стало положение театров города, в частности, недостаток квалифицированных кадров и скудное финансирование. Вячеслав Мархаев выступил с докладом о нарастающем кризисе в искусстве Бурятии.

– Принцип остаточного финансирования поставило на грань выживания все профессиональное искусство, – считает руководитель КПРФ. – И как следствие, массовое сокращение работников культуры.

Участники выразили свое глубокое разочарование проводимой политикой министерства по развитию и поддержанию бурятского искусства.

Анатолий Баскаков, художественный руководитель Русского драматического театра, отметил, что переход театров на самоокупаемость разрушает искусство.

– Ни один театр в мире не работает по принципу самоокупаемости, во все времена театры содержали меценаты, – заявил он.

Представители Театра оперы и балета снова выразили крайнее недовольство назначением на должность художественного руководителя молодого Антона Лубченко.

– Наш театр состоит из балета, оркестра, хора, хозяйственной части, чтобы им успешно руководить, необходим большой жизненный опыт и квалификация, - отметил представитель оперного. – Для театра такого уровня необходим опыт постановки и дирижирования произведениями мирового уровня. Откуда такие данные могут быть у человека, которому 26 лет?

Кроме этого, участники отметили низкий культурный уровень бывшего художественного руководителя оперного и его неуважение к бурятскому искусству. Работники театра жаловались на очень низкую зарплату, которая отталкивает молодое поколение.

Представитель хореографического училища высказался о необходимости срочного увеличения финансирования учебного заведения и проведения реконструкции.

– Нашу работу высоко оценивают коллеги Москвы и Европы, а достойный труд должен достойно оплачиваться, – сказал он.

Сергей Добрынин, заместитель министра культуры, парировал тем, что недовольные были всегда. По поводу уровня культуры бывшего художественного руководителя и отношению к бурятскому искусству Сергей Добрынин сказал, что «любой настоящий мужчина встал бы и остановил это, но все сидели и молчали». В ответ на это высказывание замминистра культуры напрашивался вывод, что, видимо, мужчин среди артистов оперного театра нет. Аудитория же ответила только бурными аплодисментами.

Участники круглого стола разработали рекомендации по вопросам развития культуры в республике. Депутаты, в свою очередь, пообещали рассмотреть их в Народном Хурале.

Стоить отметить, что обстановка вокруг круглого стола накалялась. И депутаты, выслушав всех, разошлись по своим делам.

Кол-во просмотров: 632

Поделиться новостью:


Поделиться: