Булат Бастуевич Лхасаранов, кандидат биологических наук:
- Это случилось в 70-х годах на молочно-товарной ферме Улаха-Аральское села Могсохон, что в Кижинге. Только – только занимался рассвет. Было около шести – семи часов утра. По скотному двору бежала местная доярка.
- Где бригадир? – обращается к ней незнакомый мужчина, в пиджаке и в резиновых сапогах. – Или управляющий?
- Ой, не знаю, не знаю. Не спрашивайте где они! Модогоев приезжает, некогда мне!
Заполошная баба убежала, а вечером пришла на собрание в Красный уголок фермы. Видит, сидит тот самый незнакомец, а районное начальство обращается к нему по имени и отчеству: «Андрей Урупхеевич!» Тут- то и дошло до неё, что это и есть сам Модогоев! Откуда же ей было знать, что первый секретарь обкома ездит так вот запросто один, без свиты? Телевидения тогда не было, в газетах его, конечно, печатали, но до газет ли ей тогда было? Ферма, коровы, бегом домой, а там семеро по лавкам, опять же скотину покормить...
Встала она, не признала, мол, вас, ошибка вышла, уж извиняйте. А Модогоев ей в ответ: «Ну, ладно, ладно. Бывает. Садись уж».
* * *
После окончания технологического института я работал инженером-электриком в совхозе «Удинский» Хоринского района. Случай произошёл на МТФ «Тахяаша», что в Барун-Хасурте. Девять часов вечера. Шла вечерняя дойка. А у меня в кормоцехе поилка сломалась. Подходит тут незнакомый мужчина и давай расспрашивать: «Кто таков? Чем занимаешься? Чего не хватает? А почему? А что бы ты предложил?»
Я и сказал ему, мощности не хватает, трансформаторная станция как воздух нужна. Не выйдет ферма в передовики без неё! А на другой день собрание у нас в хозяйстве. Собрали всех специалистов, и он сидит, тот самый незнакомец. Оказался Модогоев! Кто ж его видел раньше? Сказал, что вот мощностей не хватает у вас на ферме! И уехал.
Через две недели меня руководство вызывает. Звонил, говорит, начальник мехколонны! Спрашивал: «Какой такой у вас еще электрик появился? Все наши планы порушил! Теперь нужно срочно вам подстанцию ставить!» Страшно матерился, начальник мехколонны! Я и сказал: «Есть у нас такой молодой специалист. Толковый парень. Однако далеко пойдет».
Через месяц подстанция уже стояла. Все проблемы были решены. Молокопровод, микроклимат, все было в наших коровниках и телятниках. Удои выросли. А подстанция до сих пор стоит в Барун-Хасурте.
Цибудеева Надежда Циденовна, музыковед, кандидат искусствоведения:
- Модогоев был одногодок с моим папой, главным редактором газеты «Буряад үнэн». Они вместе в комсомоле начинали в 30-х годах и дружили с тех пор. Одно время, когда еще была единая республика, папа был уполномоченным в Усть-Орде. Варвара Бутаевна, жена Андрея Урупхеевича, очень приличная женщина, вспоминала, как он появился там: «Шара хүбүүн». Мы все время жили рядом с ними. И на Профсоюзной, и дачи были рядом в Сотниково. Там вообще весь партактив был. Это в Уточкиной пади, там, где РК «Здоровье».
Они вместе играли в преферанс, спорили, ругались, выпивали. Тогда мужчины просто так не сидели. Пели, конечно, и военные, и хоринские, и иркутские песни. Андрей Урупхеевич очень красиво пел и танцевал, особенно иркутские ёхора. У него был баритон, с таким сексуальным зарядом. У Дандара Бадлуева есть такие обертона, западающие в душу. Они дома пели и ёхорили, и на улице пели и ёхорили.
Цыденжап Бимбаевич Батуев, доктор исторических наук:
- Для Андрея Модогоева при подборе кадров земляческий принцип не был присущ. Скорее всего, не в силу партийных требований. Это была его внутренняя позиция, следствие личного опыта работы в нескольких районах республики. Он понимал ценность человеческого потенциала, поскольку не сразу стал большим начальником. На разных участках Модогоев подчинялся разным людям, и знал, что дело делают живые люди со своими плюсами и минусами. Те же Кяхта и Еравна, где он работал, они резко отличаются как по природно-климатическим условиям, так и по составу и ментальности своего населения. Вот этот опыт и знание людей, а память у него была феноменальная, он использовал при подборе и расстановке кадров. Если бы он не прошёл эту обкатку, даже самые умные директивы ЦК были бы бесполезны.
Поэтому при нём выросли представители хонгодоров, селенгинских бурят, хоринцев – восточных бурят, баргузинцев и, конечно, наших семейских и русских. Перечислю только некоторые персоналии. Это Владимир Саганов (Тунка), Вандан Базаров (Баргузин), Санжижап Бадмаев (Закамна), Константин Лубсандоржиев (Кижинга), Бальжинима Аюров (Хоринск), Цырендоржо Жалсанов (Еравна) и другие. Он ведь и собирал со всей страны сильных бурят, это, например: Маркс Мохосоев, Доржи Цыремпилов, Ким Базарсадаев.
Батор Жамсоевич Тумунов, издатель:
- В конце 40-х, начале 50-х мой отец, писатель Жамсо Тумунов, учился в ВПШ – высшей партийной школе в Москве. С ним учились Андрей Урупхеевич, Даши Эрдынеев, Даши Лубсанов и Даши Жалсабон. Они были студенты и жили как братья, вместе отмечали все праздники. Дружил с ними агинец Дамдинов, торговый представитель Буркоопсоюза в Москве. А больше бурят в Москве тогда и не было. Только около кинотеатра «Ударник» жили генерал Балдынов и революционерка Сахьянова, но тогда на них смотрели как на богов. Отец позднее познакомил своих друзей с ними.
Вернувшись в республику, они были назначены первыми секретарями: Эрдынеев - в Иволгу, Лубсанов - в Селенгу, а Модогоев - в Кяхту. Отец ездил в командировки по этому маршруту и собирал всех вместе. А когда Андрей Урупхеевич стал первым секретарем, все они пошли одной командой. Эрдынеев - министром МВД, Лубсанов - секретарём по идеологии, отец уже был министром культуры, а Жалсабон позднее побывал и министром культуры и первым ректором ВСГИК.
Владимир Архипович Алсаев, земляк:
- Мы с одного села с Андреем Урупхеевичем. С Загатуя. Мой отец, Архип Балдынович, захаживал иногда по-землячески к нему. Конечно, угощали чаем и напитками покрепче, но после двух рюмок Модогоев просил отца спеть бурятские народные песни. И весь уходил в их слова и мелодии. После этого благодарил и уходил в свой кабинет.
* * *
В Загатуе был один красивый парень, любитель прекрасного пола. Высокий, кудрявый, горбоносый и холостой. На всю округу он прославился массой любовных приключений! И как их положенное следствие, детьми от разных матерей. Его именитый земляк прекрасно был осведомлён о похождениях парня, поскольку живо интересовался всеми деревенскими новостями. Вероятно, сам как мужчина, был заинтригован этим. И вот, этот красавец явился пред очи Модогоева. Наслышанный о нём, тот встал из-за стола, вышел, несколько раз обошёл гостя, внимательно оглядывая его с ног до головы, и задал единственный вопрос: «Как это ты сумел сделать столько детей женщинам в округе?»
Не ожидавший такого поворота, парень сначала опешил. Затем обиделся и ушел, хлопнув дверью!
В дальнейшем, имея внешность, обаяние, а главное, характер и ум, он сумел состояться как талантливый организатор, а не только как покоритель женских сердец. Стал основателем одной из спецшкол в Улан-Удэ.
* * *
В 1966 году состоялся исторический для загатуйцев визит великого земляка. Это был первый его приезд в родную деревню с тех пор как он уехал в 1935 году в Забайкалье. Дело было летом, а в Загатуе чернозём, если пройдет дождь, то не проехать, не пройти. Семён Щетинин, первый секретарь Иркутского обкома КПСС, гостеприимный хозяин, приказал срочно сделать грунтовую дорогу. От трассы в Качуг до села. И встретив коллегу в Иркутске, выделил ему свою «Чайку». На ней Модогоев и приехал в родное село. Туда же приехали руководители районов округа. Посетил родительский дом, где жили ближайшие родственники. А потом на опушке леса был устроен обед в традиционном бурятском стиле: төөлэй, тогооной архи, песни и юрөөлы.
После него Модогоев уехал и больше никогда не возвращался. Даже выйдя в отставку, хотя ездил по районам республики. В ту же Кяхту, где с 1954-го по 1957 годы работал первым секретарём РК КПСС. Возможно, слишком тяжелы были воспоминания. Смерть раскулаченного отца, а вслед за ним и матери. Он долго мытарствовал с двумя сёстрами. Затем и его предупредили, что придут за ним. Ночью он исчез и появился в Еравне. Впоследствии он не мстил своим врагам, а вот добро не забывал.
Фото из архива Александра МАХАЧКЕЕВА
Источник: Буряад Yнэн