Теперь в киосках «Новости»

Нефритовый бизнес по-иркутски

Эта криминальная история началась летом 2014 года и могла бы остаться неизвестной широкой публике, если бы один из ее участников не решился рассказать о ней...
Происшествия |

Эта криминальная история началась летом 2014 года и могла бы остаться неизвестной широкой публике, если бы один из ее участников не решился рассказать о ней, пишет Newsbabr.com.

Вопрос не в какой-то особой честности нашего собеседника - просто из троих фигурантов дела он остался в одиночестве перед законом. Говоря языком следователей, на него повесили всю ответственность.

Прошедшим летом трое относительно молодых людей решили слегка разбогатеть. Не совсем законно, конечно. Сделать это было достаточно просто - ведь двое из троицы являются сотрудниками полиции. А третий имеет папу.

Схема обогащения была простой до безобразия: непонятно, почему никто до сих пор до этого не додумался.

В долинах Саян незаконно добывают не только золото или шпинель, но и менее дорогой (а значит, менее контролируемый государством) нефрит. Впрочем, даже относительно невысокая стоимость камня поражает воображение - окинский, зеленый нефрит, стоит около 500 долларов за килограмм. Баунтовский белый нефрит тянет уже от пяти до десяти тысяч долларов за килограмм. Основной потребитель нефрита - Китай, где этот камень в некоторых случаях ценится выше золота.

Нефрит добывается преимущественно на территории Бурятии - в Тункинском, Баргузинском и Окинском районах. Незаконная добыча нефрита - это отдельная история, которая не имеет отношения к нашему рассказу, и об этом как-нибудь потом. Как правило, добывают камень профессиональные бригады из Иркутска, Красноярска и Улан-Удэ. Добыча зарегулирована «по понятиям», эксцессы бывают редко.

Основная скупка нефрита происходит в Иркутске - именно здесь самый крупный подпольный рынок этого минерала. Гораздо меньшими объемами он продается в Улан-Удэ и Чите. Нефрит скупают граждане Китая и вывозят его к себе на родину.

Вот тут и обнаружилось слабое звено, которое было решено развернуть на пользу отдельным гражданам. По словам нашего собеседника, всю схему придумал не кто иной, как Сергей Алексеев - очень предприимчивый бизнесмен, сын депутата Законодательного собрания Иркутской области Бориса Алексеева.

Граждан Китая задерживали с поличным сразу после совершения сделки. Ведь покупка полудрагоценных камней без лицензии, без товарных документов является прямым нарушением закона. Само собой, задерживал не сам Сергей Алексеев, а два его друга-подельника: начальник ОП-9 подполковник Илья Вычужин и оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями Алексей Левицкий.

Задержанных китайцев отпускали под подписку. Камень оформлялся в качестве вещественных доказательств и складировался в райотделе.

А вот дальше - самое интересное. Дело в том, что природный нефрит выглядит как обычный чуть зеленоватый булыжник. После задержания и изъятия нефрит складировали в райотделе как вещественные доказательства. А ночью его подменяли на булыжники, набранные на берегу Ангары, и вывозили на специально арендованную у известного Глеба Л. базу. Первый же эксперт, увидев вместо нефрита булыжник, вертел пальцем у виска и сообщал Вычужину и Левицкому, что китайцев они задержали напрасно, и дело надо закрывать.

Бинго.

Само собой, никто из китайцев и не думал протестовать и рисовать самим себе уголовную статью. Лучше потерять немного денег, чем много свободы.

Однако криминальная троица развернулась чересчур масштабно. Может быть, привлеченные неоднократно эксперты озадачились системным идиотизмом дуэта. А может, просто не поделилась с кем надо. Так или иначе, но вопросом заинтересовались одновременно Управление собственной безопасности ГУ МВД и Управление ФСБ по Иркутской области. Разработка велась профессионально - все действия по вывозу нефрита из райотдела зафиксировали на видео, переговоры фигурантов также записаны.

А дальше начались чудеса.

За дело взялся Сергей Алексеев. Пользуясь громким именем своего отца, он попытался через родственников «подъехать» к руководителю Следственного отдела СК по городу Иркутску Михаилу Федяшеву. Не удалось - главный следователь не соблазнился на заманчивые предложения.

Тогда Сергей Алексеев обратился к папе. По имеющимся данным, они вместе попытались уговорить курирующего дело прокурора его закрыть. Неизвестно в точности, чем закончились уговоры - но как-то так получилось, что на сегодняшний день в деле остался единственный подследственный. Это бывший, уже уволенный из органов, оперуполномоченный БЭП Алексей Левицкий.

Подполковник Илья Вычужин не только не расстался с органами, но и продолжает пребывать в должности. Сейчас он заместитель начальника ОП-8 в Иркутске-II. Проверки УСБ, несмотря на наличие видеозаписей, ничего «не обнаружили». Получается, что несколько тонн нефрита перекочевали через райотдел полиции, а его начальник ничего не заметил?

Папин сын Сергей Алексеев тоже на свободе и полностью погряз в тихом семейном счастье. О чем мы, кстати, скоро тоже расскажем.

А дело, скорее всего, по каким-нибудь вновь открывшимся обстоятельствам вообще закроют. Потому что у Сергея Алексеева есть папа. А папа очень дружит со спикером Заксобрания Людмилой Берлиной. Она, как известно, из прокуроров - а прокуроров, как и чекистов, бывших не бывает.

В самом деле, почему бы прокурорской команде не помочь попавшему в беду «нефритовому мальчику» Сергею Алексееву?

Кол-во просмотров: 1310

Поделиться новостью:


Поделиться: