Оформить доставку из интернет-магазина

Нефрит выходит из тени

После скандального «маски-шоу» сотрудников МВД России на лицензионном участке, в улан-удэнском офисе и на складе эвенкийской общины «Дылача» все больше стало появляться информации, лишенной эмоций, но содержащей довольно много нелицеприятной критики в адрес самой общины.
Происшествия |

После скандального «маски-шоу» сотрудников МВД России на лицензионном участке, в улан-удэнском офисе и на складе семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача», после ярких выступлений эвенкийской общественности во главе с уважаемым членом Общественной палаты РФ Павлом Суляндзигой «против рейдерского захвата» нефритового бизнеса общины страсти понемногу улеглись. И все больше стало появляться информации, лишенной эмоций, но содержащей довольно много нелицеприятной критики в адрес самой общины.

И, видимо, пришло время хладнокровно и беспристрастно разобраться в ситуации. Что же все-таки происходит на нефритовом рынке Бурятии, который, по сути, является и мировым, ведь в республике находится большая часть мировых запасов минерала, так ценимого в Китае с императорских времен?

Все средства массовой информации сходятся в одном – рынок добычи нефрита в Бурятии практически полностью находится, мягко говоря, «в тени». Соответственно сверхприбыль от экспорта нефрита в Китай получает кто угодно, но не государство. И в этом отношении совершенно понятно, что все ветви власти единодушны и солидарны в оценке ситуации с расследованием вероятных преступлений в нефритовом бизнесе «Дылачи». И, скорей всего, это довольно запоздалая реакция институтов власти по выводу из тени этого рынка, емкость которого измеряется миллиардами долларов. Да-да, миллиардами!

Государство обратило внимание на этот восточный бизнес относительно недавно – примерно год-два назад, когда в Китае, который был и остается единственным потребителем всего мирового нефрита, цены на этот минерал достигли $15 тыс. за 1 кг. Этот всплеск породил настоящую «нефритовую лихорадку» в Бурятии, в ходе которой отрасль попала под окончательный контроль откровенных бандитов. Напомним, что не так давно все, что касалось добычи нефрита, было в республике табу: об этом не говорили, не существовало никаких публичных обсуждений добычи нефрита. А желающим заняться этим выгодным «бизнесом» говорили, что там можно и голову потерять. А слухи разносились о том, что «правильные нефритовые бизнесмены» за сезон «наколачивали» на новый автомобиль Lexus и на квартиру, причем даже не в Улан-Удэ, а в Москве. Опять же по слухам, в Баунтовском районе законов просто не было, все решалось «по таежным понятиям». Там, внутри отрасли, бушевала настоящая уголовная война – грабежи, разбои, хищения. Отзвуки этой войны с какого-то момента все чаще стали выплескиваться в СМИ.

Затем цена на нефрит в Китае упала до $5 тыс., но и сейчас нефритовый бизнес по рентабельности является значительно более выгодным, чем добыча золота, платины или экспорт древесины в тот же Китай. И государство было просто обязано обратить внимание на этот бизнес. Другое дело, что одних усилий республиканских властей, вероятно, просто не хватало. Теневые нефритовые миллионы преграждали любые усилия по вмешательству в эту закрытую отрасль.

И казалось, что эта таежно-криминальная вольница будет существовать так же вечно, как существует кокаиновый бизнес в Колумбии или героиновый в Афганистане. Тем не менее, подвижки начались. По обращению главы Бурятии Вячеслава Наговицына Федеральная таможенная служба учредила на территории республики единый пост по декларированию нефрита, вывозимого с территории России в Китай. Активнее стали изымать нелегальный минерал на территории республики. Правоохранители в 2012 году изъяли у так называемых «черных копателей» почти 40 тонн криминального нефрита. Изымался «черный» нефрит и в 2011 году, но в объемах в два раза меньше.

И, наконец, в октябре несколькими точечными ударами МВД России фактически сломало хребет нефритовой мафии в Бурятии. Сначала был арестован криминальный авторитет Ильшат Садыков, который, по информации правоохранителей, со своей ОПГ подмял под себя добычу нефрита. Затем была проведена настоящая спецоперация в отношении нефритового бизнеса «Дылачи». К сожалению, пока более подробную информацию силовые ведомства не дают, ссылаясь на тайну следствия. Однако рано или поздно станет известной самая подробная картина по всем обвинениям, которые инкриминируются общине «Дылача».

Тем не менее представитель правоохранительных органов сообщил «Новой Бурятии», что ситуация по декриминализации нефритовой отрасли России находится под контролем самого президента России. Владимир Путин уже подтвердил этот факт на встрече, на которой присутствовал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Президент заявил, что «идёт «наезд» на представителей правоохранительных органов в смысле, что они чем-то злоупотребляют и чуть ли не рейдерством занимаются». Далее он подчеркнул: «Мне бы только очень хотелось, чтобы и Борис Юрьевич Титов, и его коллеги… занимались не лоббированием интересов бизнеса и не защитой тех, кто реально нарушает действующий закон, а чтобы они занимались восстановлением нарушенных прав предпринимателей, если такие права нарушаются».

Предметом следствия в отношении «Дылачи» является хищение нефрита, который, вероятно, вывозился за границу значительно большими объемами, чем это декларировалось. Как сообщила руководитель пресс-службы МВД России по Бурятии Марина Степанова, «в отношении неустановленных лиц из числа руководителей семейно-родовой общины «Дылача» возбуждено уголовное дело по пункту «Б», части 4, статьи 158 УК РФ, то есть по факту хищения нефрита в особо крупном размере. Сумма причиненного вреда Российской Федерации составляет не менее 600 миллионов рублей». Поначалу подобные космические масштабы не укладывались в голове, однако по мере осознания объемов нефритового рынка становилось ясно, что это, скорей всего, даже заниженные оценки.

Источник из правоохранительных сил, к примеру, сообщил, что, по оперативной информации, лидер общины «Дылача» Андрей Туракин якобы проигрывал в игорном центре Макао «миллионы долларов за одну только ночь», такой, мол, азартный человек.

Напомним, специальный административный район Макао, бывшая португальская колония – крохотная китайская территория площадью 28 кв. км. Она состоит из основного острова, небольшого полуострова и островка с аэропортом. Макао является одним из 20-ти самых популярных туристских мест в мире. Одна из причин популярности – высокоразвитая игорная индустрия. По некоторым оценкам, Макао – самый большой в мире игорный центр. Доходы игорного бизнеса здесь превышают аналогичные показатели в Лас-Вегасе.

Так вот, по словам источника «Новой Бурятии», г-н Туракин «является самым желанным гостем Макао, почетным игроком, у которого там, якобы, есть свой стол, закрепленный за ним». Кроме того, говорят, что он подарил китайскому казино ценный подарок в виде большого нефритового изделия.

Кстати, за все эти проигранные деньги можно было бы развести стадо северных оленей, которое прокормило бы не только Бурятию, но и всю Восточную Сибирь и Забайкалье. Однако в распоряжении общины «Дылача» находится около 50-ти оленей, разведение которых, согласно уставу, является основным направлением деятельности общины. При этом сами оленеводы ведут довольно спартанский, то есть очень скромный образ жизни. И численность оленей в этом стаде постоянно сокращается.

Правоохранители сообщают также о неком запросе китайской полиции российским властям об источниках строительства огромного и фешенебельного курорта на острове Хайнань, строительство которого якобы ведет Андрей Туракин со своими китайскими партнерами. По неподтвержденным данным, семья Туракиных владеет недвижимостью в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), в Москве, в Сочи. Не так давно Татьяна Туракина якобы купила целый рынок в Ростове-на-Дону. И всем этим, предположительно, владеет именно семья Туракиных, а не весь эвенкийский народ.

И если вспомнить те средства, которые «Дылача» направляет для помощи в Баунтовский район, выплачивает в виде налогов и дарует как спонсорскую помощь различным благотворительным и культурным инициативам, то это просто капля от того объема средств, которые, по неподтвержденным данным, израсходованы на приобретение недвижимости, проигрываются в Макао, тратятся на покровительство криминальных структур и пускаются по ветру. Так это или нет, должны разбираться компетентные органы, опять же под контролем общественности.

Кол-во просмотров: 1071

Поделиться новостью:


Поделиться: