​Недобросовестных арендодателей в Бурятии будут ловить по-московски

Налоговики прибегнут к помощи других госслужб в поиске тех собственников, что укрываются от выплат НДФЛ.
Общество |

Республиканская УФНС сообщила о новых методах борьбы с незадекларированной сдачей жилья в аренду. Налоговики прибегнут к помощи других госслужб в поиске тех собственников, что укрываются от выплат НДФЛ.

Количество людей, арендующих жилплощадь, увеличивается из года в год. В основном это молодые семьи, часто студенты. Влияет на эту тенденцию и угасание сельского хозяйства, а с ним и рост населения деревень. Молодёжь, не видя перспектив для жизни на селе, массово мигрирует в города, где в первую очередь решает проблемы с работой и съёмом квартир. Так, по данным «Общества защиты прав собственников и арендаторов недвижимости» на сегодня примерно 20 – 30 процентов российских семей проживает в арендованном жилье. Спрос рождает предложение, и собственники стремятся получить из ситуации выгоду. Такой вид заработка облагается налогом на доход физических лиц, но многие этим пренебрегают и не декларируют арендную плату.

В прошлом году налоговые отчисления в этой сфере по городу Улан-Удэ составили 4,9 млн рублей, что на миллион больше 2014 года. Такой рост связан как с увеличением населения, так и с подорожанием недвижимости и коммунальных тарифов. Однако какие суммы проходят мимо государственной казны сказать сложно. Например, всё то же «Общество защиты прав собственников и арендаторов недвижимости» говорит о 70 процентах квартиросъёмщиков, проживающих неофициально, то есть без заключения соответствующих договоров, и соответственно без уплаты соответствующих налогов. Для индустриально плохо развитой столицы Бурятии эта сумма вряд ли столь высока, но всё же ощутима.

Как оказалось, налоговая служба проводит обширную работу по вычислению нарушителей.

- Мы получаем сведения от риэлторских компаний, от органов местного самоуправления, от организаций, которые предоставляют нам сведения, по которым они оплачивают своим работникам за наём жилья, ну и, конечно, мы работаем по объявлениям, - сообщила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Бадмаханда Намсараева.

Однако этого оказалось недостаточно, и республиканское УФНС решило применить методы, прежде успешно испытанные в Москве.

Речь идёт о договоре, заключённом между мэрией Москвы, УВД и налоговой службой. Этот договор позволил налоговикам использовать помощь управляющих компаний и участковых уполномоченных. Подобная схема помогла увеличить сборы практически вдвое. В связи с нарастающим дефицитом бюджетных средств экспериментом москвичей заинтересовались власти отдельных регионов. Не осталась в стороне и Бурятия. «Мы довели до правительства республики московский опыт, были услышаны, в настоящее время проведены уже три совещания, и уже с февраля месяца мы начнем проверки с уполномоченными организациями, которые имеют право доступа в жилые помещения, поэтому в этом году мы считаем, что ситуация кардинально изменится» - сказал руководитель УФНС Юрий Куриленко.

Позже он отметил, что не нужно воспринимать происходящее, как начало некой охоты: «Налоговые органы работают только по документально оформленным операциям, то есть то, что происходит и невозможно увидеть налоговые органы предъявить налогоплательщику не могут». Доказать факт нарушения – процесс довольно сложный. Зачастую инспекторы прибегают к опросу арендаторов, но те редко желают осложнять отношения с владельцем жилья, представляются сотрудникам службы родственниками или просто гостями, но не хозяевами квартиры.

Для тех, кто проживает на съёмных квадратных метрах эту новость вряд ли можно назвать хорошей. Ведь именно по их кошелькам ударят нежданные расходы арендодателей. Если их всех заставят платить налог, то следом подорожают и квартиры. С другой стороны вместе с декларацией соответствующие органы принудят стороны и к заключению договора, что в свою очередь защитит права жильцов.

Однозначно можно сказать только, что подобное решение – симптом перехода к мерам жёсткой экономии. Ведь собираемые в данной сфере средства по бюджетным меркам незначительны.

- Мы все видим тенденции, происходящие в экономике и соответственно государство настаивает на повышении финансовой дисциплины, - заключил Юрий Куриленко.

Кол-во просмотров: 396

Поделиться новостью:


Поделиться: