Не тащить в горсовет старые проблемы!

Депутат Госдумы Николай Будуев о том, как выбирать сердцем и разумом
Политика |
Фото Не тащить в горсовет старые проблемы!

В Улан-Удэ идет процедура предварительного голосования — праймериз — по версии партии «Единая Россия», которая завершится 26 мая. Как сориентироваться в претендентах, которые по результатам праймериз пойдут на выборы депутатов Улан-Удэнского горсовета, «Новая Бурятия» поинтересовалась у депутата Государственной думы РФ Николая Будуева.

Нет — «голковской команде»

— Как бывшему депутату Горсовета, мне хорошо известны проблемы города. И сейчас львиная доля обращений жителей города составляют жалобы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Люди жалуются на неудовлетворительную работу управляющих компаний, на завышенные тарифы ТГК-14, на деятельность «Водоканала» и т.д.

По словам депутата Госдумы, его тревожит то, что на выборы город

ских депутатов вновь буквально рвется так называемая «голковская команда».

— Эти люди просидели пять лет в текущем составе городского совета, во всем поддакивая токсичному мэру города Голкову. И то, что этот мэр был удален из руководства городом, считаю, значительное достижение главы республики Алексея Самбуевича Цыденова, — отметил Николай Будуев. — Горсовет утратил свою самую важную функцию — контрольную. Они должны были, в первую очередь, контролировать деятельность администрации города, ее расходы, защищая, таким образом, интересы граждан. Однако они, за редким исключением, занимались лишь своими делишками, а также политическим обслуживанием Голкова. Это ситуация, по моему убеждению, целиком аморальная, поэтому необходимо обновление городского депутатского корпуса. В новом созыве городского совета должны быть люди, на которых не лежит пятно «голковщины»; люди, которые реально представляют избирателей, а не чиновников. Важно не тащить в новый горсовет старых неэффективных и непорядочных кандидатов и вместе с ними старые проблемы.  

Николай Будуев привел пример аморальности бывшего мэра и городских депутатов: «Городские власти в ситуации острой нехватки средств для решения проблем с очередью в детские сады направляют 40 млн рублей, которые предназначались для разработки проектно-сметной документации для новых детсадов, на приобретение каких-то помещений для мэрии. Мол, все равно бы не успели эти средства израсходовать, хотя были все условия для того, чтобы выдержать сроки и использовать эти деньги по назначению. Так городские власти показали, что для них важнее свои собственные интересы, а не интересы жителей города, родителей, которые нуждаются в детских садах для своих детей».

  

Людей тревожит ЖКХ

— На выборы в горсовет традиционно идут представители жилищно-коммунальной сферы, — отметил депутат Госдумы. — По этому поводу могу сказать, что в городе есть два типа управляющих компаний — те, которые работают хорошо, отзываясь на нужды жителей многоквартирных домов, а также те, которые работают из рук вон плохо. Одним из лучших представителей ответственных руководителей является Геннадий Бадмаев. Он руководит ТСЖ «Уютный двор» в 43-м квартале. Благодаря качественной работе и установке теплосчетчиков, ему удалось понизить на 40% платежи за отопление жильцам многоквартирных домов, которые обслуживает «Уютный двор».

По словам депутата, достаточно в городе и таких управляющих компаний, которые из рук вон плохо обслуживают жителей домов. Он привел пример два примера — это небезызвестная компания «Эталон С», которой руководит пока еще действующий депутат горсовета Сергей Супоня и «МКС Улан-Удэ» (руководитель Тимур Намжилон, который сейчас стремится попасть в новый состав горсовета).  

— Сергей Супоня был в составе горсовета три срока, теперь хочет еще на один срок. При этом на него просто вал жалоб, возбуждались уголовные дела. Конечно, ему нужна власть, чтобы продолжать заниматься своими делами и быть неуязвимым для критики. Или, например, такая управляющая компания «МКС», которой руководит Тимур Намжилон. Головная контора этой компании находится в Москве, соответственно значительная доля средств, полученных в Улан-Удэ, уходят туда. Денег на то, чтобы провести какие-то работы просто не остается. И здесь очень важно, чтобы люди, избиратели перестали быть равнодушными, чтобы шли голосовать за нормальных людей, с хорошей репутацией. И чтобы не поддавались на разные уловки тех деятелей, которые уже скомпрометировали себя, — отметил депутат Будуев.

 

Не злоупотреблять народным доверием

Еще одним представителей «голковской команды», по мнению Николая Будуева, является и депутат Валерий Амагыров, который тоже хочет пойти на следующий депутатский срок.

— Один пример. Амагыров лоббировал интересы одной строительной компании, которая хотела проложить дорогу прямо через дворы 42-го квартала. Причем он даже пошел на то, что уверял жителей квартала, что очень много желающих, чтобы эта дорога была построена, хотя дорога по плану должна была пройти под окнами домов. Люди ему говорят — так мы против этой дороги, а он, несмотря на то, что должен отстаивать именно их интересы, снова давай им доказывать, что дорога это хорошо. 

По словам депутата, тогда удалось отстоять интересы жителей квартала. Проект дороги был отвергнут, но память о том, как депутат Амагыров «защищал» интересы своих избирателей, осталась.

На вопрос, как людям определить, кто из кандидатов в депутаты будет хорошим депутатом, а кто нет, Николай Будуев ответил просто: «Во-первых, ни в коем случае нельзя поддерживать тех, кто уже утратил народное доверие. Во-вторых, читайте биографии кандидатов, смотрите, кто уже себя показал хорошим руководителем».

— Я уже упомянул Геннадия Бадмаева, который идет в горсовет по 43-му кварталу, а, к примеру, в Восточном, где я вырос, выдвигается хороший руководитель Александр Мельников. Он строитель, руководит предприятием железобетонных изделий, которое работает стабильно и приносит пользу республике, строит школы, детские сады, социальное жилье.

Целая команда молодых производственников, которые на своем примере доказали, что могут эффективно работать, создавать рабочие места, платить налоги (такие как Владимир Иванов, Самбу Чагдуров и многие другие) борется сегодня с скомпроментировавшими себя представителями голковской власти и их кланами. Пора дать дорогу эффективным управленцам, которые самостоятельно выстояли в кислотной для предпринимателей среде и могут принести реальную пользу городу. Ведь, как известно, за время голковщины закрылось 70 процентов малых предприятий! Сейчас самое время создавать новые производства, рабочие места — (ведь у людей элементарно нет работы, средств к существованию!), а не просиживать штаны в чиновничьих креслах.

 

Нужна единая команда

Как отметил Николай Робертович, очень важно, чтобы новая городская власть работала в единой команде с правительством республики, с главой Бурятии.

— Республике, наконец, повезло с руководителем, который не равнодушен, который работает эффективно и выстраивает вертикаль власти для достижения еще больших результатов, — подчеркнул депутат. — И нужно, чтобы в горсовет прошли люди, которые не будут вносить политический разлад, и не будут думать только о своем кошельке. Республика и так потеряла достаточно много времени, пока топталась на месте во времена Наговицына и Голкова. Теперь нужно работать всем вместе на благо народа.

По словам Николая Будуева, на самом деле людей сложно обмануть.

— Избиратели видят и чувствуют, врет кандидат или нет. Наши люди вполне в состоянии разобраться, кто на что горазд, потому что выбирают и сердцем, и разумом. Тем более, что есть реальная возможность провести в горсовет хороших депутатов для того, чтобы Улан-Удэ, наконец, начал развиваться. — сказал в заключении беседы депутат Госдумы.

 

Александр Михайлов

 

Кол-во просмотров: 376

Поделиться новостью:


Поделиться: