Не бросай меня, мама…

Время от времени появляются душераздирающие новости о брошенных младенцах. Их бросают у мусорных контейнеров, подкидывают в подъезды. И этим уже никого, к сожалению, не удивишь. Маленькие и беззащитные крохи нуждаются в заботе и внимании своей мамы. Но многие молодые мамы и даже уже взрослые женщины не готовы к этому. Причин много.
Общество |

Время от времени появляются душераздирающие новости о брошенных младенцах. Их бросают у мусорных контейнеров, подкидывают в подъезды. И этим уже никого, к сожалению, не удивишь. Маленькие и беззащитные крохи нуждаются в заботе и внимании своей мамы. Но многие молодые мамы и даже уже взрослые женщины не готовы к этому. Причин много.

Социальная анонимность

К примеру, известен феномен «покрова социальной анонимности», когда несовершеннолетние девчушки, приехавшие из села в город, испытывают негативное влияние процессов урбанизации. И то, что обычно непозволительно в маленьком селе, вдруг становится возможным в городе. Свою роль играют также акселерация, изменение образа жизни молодежи, сексуальная революция, достаточно терпимое отношение общества к свободным отношениям. Все это вкупе приводит к тому, что уже в подростковом возрасте дети вступают к половую жизнь. И как следствие этого наступает ранняя нежелательная беременность.

Хотя надо отметить, что, как ни странно, значительную часть среди отказывающихся от своих чад составляют женщины не просто совершеннолетние, а довольно зрелые. По словам психолога перинатального центра роддома №2 Натальи Шурыгиной, бывают случаи отказов от ребенка и со стороны 16-17-летних девочек.\

– Это происходит порой уже на стадии беременности – девочки неопытные, из сельских районов. Был случай, когда у девушки 16 лет родился ребенок с сильнейшей патологией, от которого она отказалась. Помню случай с девушкой, которая не в состоянии была воспитать своего ребенка, поскольку сама находилась на иждивении бабушки. Мать пила и к тому же была лишена родительских прав, – отметила психолог.

Помощь будущим мамам

Конечно, финансовое положение – это одна из главных причин большого количества брошенных детей. Как воспитывать еще одного, если уже есть дети, которые просят есть, если нет своего жилья, нет постоянной работы, нет мужа и просто какой-то поддержки. Бывает, что женщина опрометчиво отказывается от ребенка, находясь в состоянии постродового шока и депрессии. А есть и такие, кто осознанно и заблаговременно обдумывают этот шаг.

– Если вы решили рожать, вам в перинатальном центре обязательно помогут опытные психологи, специалисты по социальной работе, доктора и даже юристы. К примеру, если появился на свет ребенок с синдромом Дауна. Что мать знает об этом? А ведь эти ребятишки очень добрые, ласковые, жизнерадостные, заботливые, пусть они немного отстают в развитии от своих сверстников, – говорит Наталья Шурыгина.

К счастью, по словам Натальи Владимировны, ситуации по детям-«отказникам» Бурятии все-таки не так критична. По статистике 2012 года, из 19-ти отказавшихся мам впоследствии 10 забрали своих детей. А это почти половина!

И по-женски, и по-матерински Наталья Шурыгина советует девушкам, особенно совсем юным, в случае нежелательной беременности не надо бояться рассказать об этом своим родителям и не скрывать своего положения. А при возникновении любых проблем надо обращаться к врачам и социальным специалистам, которые подскажут и помогут.

Как говорят врачи, если случилась беременность, никогда не бросайте своих детей. Ни одно, даже самое чудесное, государство не заменит маму. А лишение ребенка грудного вскармливания наносит значительный урон физическому и психологическому здоровью ребенка. Только семья учит ребенка быть преданным, уметь сопереживать, нести ответственность за себя и других.

Бэби-боксы

Чтобы новорожденные не оказывались на помойке, в цивилизованном мире существуют решения данной проблемы. Один из способов сохранения младенцев не так давно появился и в России. Это так называемые бэби-боксы, специальные контейнеры, установленные в больнице, куда женщины могут анонимно приносить нежеланных новорожденных детей. Эти боксы способствуют сохранению анонимности – они установлены так, чтобы женщины могли подходить к ним незаметно. Нужно только открыть контейнер, положить в него ребенка и закрыть его. Инициаторы создания бэби-боксов считают, что они могут таким образом сохранять жизнь новорожденным.

Первые бэби-боксы появились в России на территории Краснодарского края в конце октября 2011 года. Два таких устройства были установлены в Краснодаре, по одному – в Сочи, Новороссийске, Армавире. Позже подобную инициативу воплотили в жизнь власти Пермского края.

А в декабре 2011 года комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга отказался от установки бэби-боксов в городе. То есть существуют и отрицательные оценки бэби-боксов. Так, президент Ассоциации профилактики отказов от новорожденных Александра Марова высказалась, что «есть очень много вопросов» по поводу эффективности подобной инициативы.

По ее данным, в России ежегодно регистрируется от 5 до 13 тыс. отказов от новорожденных. И с каждым отказом должны работать конкретные люди. К примеру, в Новосибирске с такими женщинами работают специалисты негосударственного центра поддержки семей и детей «Вместе».

– В 2007 году этим не занимались, и отношение количества брошенных детей к общему количеству родившихся детей равнялось 1,5%. Затем к инициативе центра «Вместе» подключился один роддом, второй, сейчас такая работа ведется во всех родильных домах. И в 2011 году этот показатель снизился до 0,6%, - добавила Александра Марова.

Хочу вернуть детей

А бывает, что мать не хочет расставаться с детьми, но приходится это делать по различным причинам. 18-летняя Ира строила радужные планы на будущее со своим молодым человеком. Сама Ира с раннего детства не знала материнской и отцовской любви – папы не стало, мама запила. Девушка выросла в детском доме и в школе-интернате.

Молодые стали жить в доме родителей мужа. Родились две девочки. И все было хорошо до тех пор, пока не умер свекор, который относился к Ире, как к родной дочери. Потом начался кошмар, муж стал пить, избивать жену и маленьких девочек. Среди ночи Ирине с детьми из-за скандалов приходилось убегать к своей 70-летней бабушке. Бабушка болеет, плохо видит, да и сама живет в «полуторке» своей дочери, которая приходится тетей Ирине.

Потом у Ирины обнаружился туберкулез. Детей пришлось отдать в детский дом. В итоге молодая мама оказалась заложницей сложной социальной ситуации – пока не найдет жилье и пока не пройдет курс лечения, она не может забрать детей.

– Каждую неделю я навещаю девочек, старшей второй годик идет, она все понимает, плачет, когда я ухожу, просится домой. Но где наш дом? Куда нам идти? К мужу я не вернусь никогда, бабушке самой нелегко, – говоря о дочках, Ирина начинает плакать. – Не могу понять, как я могла своими руками отдать детей в дом ребенка? Мне очень больно, когда я думаю о них, в тот день мне пришлось оторвать от груди семимесячную Катю. Если бы не эта жизнь, я бы ни за что на свете не рассталась с ними. Понимаю, им там неплохо, они сыты, ухожены. Но я не хочу, чтобы они выросли в детском доме. Я знаю, что это такое, и все сделаю, лишь бы они были рядом со мной.

Сейчас Ирина устроилась на работу, собирает деньги хотя бы на съемное жилье. Она хочет добиться того, чтобы вернуть детей. И это только одна история, одна из многих.

Кол-во просмотров: 1277

Поделиться новостью:


Поделиться: