Новый директор Этнографического музея народов Забайкалья назначен в Бурятии. Им стал экс-председатель контрольного комитета главы республики Сергей Мещеряков. Это одно из первых кадровых решений нового министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минкультуры РБ.
- Я сейчас смотрю на музей уже глазами не посетителя, а человека, ответственного за то, чтобы сохранить этот уникальный музей. И к вопросу о новом директоре я подходила с точки зрения, насколько человек способен решить сложные накопившиеся проблемы. Например, в музее в ужасающем виде находятся электрические сети. Там электропровода едва ли не ровесники музея, без современной изоляции. И это в старинных деревянных домах с бесценными экспонатами. Не дай бог, короткое замыкание и мы можем навсегда потерять такие неповторимые памятники культурного наследия, - отметила Дагаева.
Как отметил новый руководитель музея Сергей Мещеряков, он понимает имеющиеся сложности, и надеется использовать все свои знания и возможности для их разрешения вместе с сотрудниками музея.
- Что касается первых шагов, то они уже определены главой республики в протоколе совещания по итогам его посещения музея в начале июня. В документе выделены имеющиеся на сегодня основные проблемы и определены меры по их разрешению. Это будет первым, на чем мы сосредоточимся, - сказал новый директор.
Напомним, в начале июня глава Бурятии Алексей Цыденов посетил Этнографический музей народов Забайкалья, которому исполняется 45 лет, и взял шефство над степным орлом. Таким образом, Цыденов призвал бизнесменов поддержать музей.
В настоящий момент в музее расположены восемь комплексов: археологический, эвенкийский, сойотский, бурятские предбайкальский и забайкальский, старожильческий русский (казачий), старообрядческий (семейский), городской. В музее находятся более 20 объектов культурного наследия и свыше 18 тысяч предметов, половина из которых входят в основной фонд культурного наследия Российской Федерации – археологические, этнографические коллекции и книжные фонды. С 1976 года в музее работает «Уголок живой природы», где представлены практически типичные обитатели региона.