Наталья Тумуреева: для решения проблем с мусором Бурятии потребуется федеральная поддержка

В Минприроды республики разъяснили поправки в ФЗ «Об отходах производства и потребления»
Экономика |
Фото Наталья Тумуреева: для решения проблем с мусором Бурятии потребуется федеральная поддержка
Фото: Минприроды Бурятии

С 1 марта 2023 года в силу вступили новые поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которые впервые разъясняют понятия вторичных ресурсов и вторичного сырья. Как пояснили в министерстве природных ресурсов и экологии Бурятии, в законе теперь оговорены виды отходов, которые можно использовать для производства товаров и услуг, или выработки энергии.

«Закон направлен на развитие экономики замкнутого цикла, то есть на использование максимального количества вторичных ресурсов в производстве. Документом закладывается основа для формирования устойчивой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, снижения их образования. Это поможет в перспективе получать вторсырье и делать из него новую продукцию», - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. – «Таким образом, создаётся правовая база для использования отходов в хозяйственном обороте, что также частично решает проблему их захоронения. Вводится также понятие вторсырья как продукции, получаемой «из вторичных ресурсов непосредственно (без обработки) или в соответствии с технологическими процессами, методами и способами, предусмотренными документами».

Также закон устанавливает требования по обращению с вторичными ресурсами, обязывая граждан вести раздельный сбор мусора, а также предоставляя право сдавать его на пункты сбора вторичных ресурсов. Что касается юрлиц и индивидуальных предпринимателей, они такие отходы должны утилизировать самостоятельно, либо передавать другим для этой цели.

«С 2030 года вторичные ресурсы подлежат только утилизации, и их захоронение не будет допускаться. Кроме того, закон оговаривает нюансы исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае признания побочного продукта отходом», - пояснили в Минприроды Бурятии.

Александр Козлов подчеркнул, что нововведение призвано помочь субъектам РФ создать современную инфраструктуру для утилизации мусора.

«Правительством предусмотрены различные меры поддержки из федерального бюджета. Территории могут получить субсидию до 95% сметной стоимости строительств», - заявил Александр Козлов. – «Но без нормативной базы эта работа не принесёт значимого результата. Очевидно, что регуляция, определяющая, что такое вторичный материальный ресурс, должна быть. Ведь чем больше мы будем вводить оборот, тем, соответственно, будет меньше захоронений и меньше свалок».

В Минприроды Бурятии отметили, что вступившие в силу поправки будут способствовать реализации федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». Многие бытовые ТКО можно будет активнее вовлекать во вторичный производственный оборот - это сэкономит расходы на строительство новых мусорных полигонов.

«При этом следует помнить, что Бурятия является дотационным субъектом РФ, с не очень хорошо развитой инфраструктурой по утилизации ТКО», - прокомментировала новый закон министр природных ресурсов РБ Наталья Тумуреева. – «Таким образом, республике потребуются федеральные меры поддержки, о которых говорил министр Александр Козлов – на строительство новых мусороперерабатывающих комплексов».

Как сообщал newbur.ru, с 1 декабря 2022 года в Бурятии установлен льготный тариф на вывоз отходов. Однако, это совсем не значит, что жители республики теперь будут меньше платить за вывоз ТКО. Почему так произошло, читайте по ссылке.

 

Кол-во просмотров: 2190

Поделиться новостью:


Поделиться: