​Наследственный вопрос

Зачастую юридическая консультация много времени уделяет разъяснению основополагающих вопросов по делам наследства и наследования.
Общество |

Зачастую юридическая консультация много времени уделяет разъяснению основополагающих вопросов по делам наследства и наследования.

Если умерший не оставил завещание, то наследование происходит по закону. В этом случае к наследованию призываются в порядке очередности родственники умершего и его иждивенцы. Закон относит к наследникам первой очереди детей, супруга (супругу) и родителей наследователя, второй – братьев, сестер, дедушек, бабушек, третьей – дальних родственников.

При этом если наследник умер до открытия наследства, то его доля переходит по праву представления к его потомкам. В случае наличия завещания наследство переходит к наследникам, указанным в завещании.

Юрист отметила, что, как показывает практика, люди, составляющие завещание, полагают, что их имущество будет наследовать только тот, кто указан в завещании. Однако они заблуждаются. Так, к примеру, несовершеннолетние или нетрудоспособные родственники и иждивенцы умершего могут наследовать обязательную долю.

Если, к примеру, мужчина завещал квартиру своей дочери, но на момент его смерти была еще жива его мать – пенсионер по старости. Потому, поскольку мать имеет право на обязательную долю, то она вправе наследовать не менее половины той доли, которая бы ей причиталась при наследовании по закону. В случае отсутствия других наследников обязательная доля матери умершего составляет ¼ доли квартиры. Таким образом, дочь умершего вправе наследовать по завещанию только ¾ доли, а не полностью квартиру.

Принять наследство можно, подав заявление нотариусу по последнему месту жительства умершего или путем фактического принятия наследства (наследник остался проживать в квартире умершего, оплатил за свой счет долги умершего и т.п.). Согласно ст. 1154 ГК РФ, срок для принятия наследства – шесть месяцев со дня смерти наследодателя.

Если наследник пропустил данный срок, то советуем обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением. В случае отказа нотариуса – обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. При этом следует помнить, что не всякий пропущенный срок может быть восстановлен, для этого нужны веские основания, подтверждающие, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства (о смерти наследодателя) либо срок пропущен по уважительным причинам (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.).

При этом с заявлением в суд необходимо обратиться в течение шести месяцев с того момента, как отпали данные основания. Например, о смерти узнал 01 января, значит в суд обратиться нужно в течение шести месяцев, т.е. до 01 августа.

Кол-во просмотров: 1978

Поделиться новостью:


Поделиться: