В рейтинг НИУ ВШЭ вошел напиток из Бурятии с многовековой традицией ногоон сай.
- Ногоон сай попал в Бурятию из Китая в XVI веке вместе с торговыми караванами. Постепенно он стал неотъемлемой частью местной культуры: шаманы использовали чай в ритуалах, считая его средством духовного очищения и укрепления связи с природой. Ногоон сай готовят из зеленого плиточного чая с молоком, солью и сливочным маслом. Иногда добавляют прожаренную муку, что делает ногоон сай настоящим энергетическим «коктейлем», идеально подходящим для сурового климата Бурятии, - отметили специалисты.
Наряду с ногоон сай туристам предлагают попробовать дубовый кофе из желудей из Звенигорода, душепарку из Ярославля, сбитень из Пскова и кофе по-мезенски из Архангельска.