«Наджея» в Польше

Прошедший год для национально-культурной автономии поляков «Наджея» г. Улан-Удэ выдался богатым на многие знаменательные события. Главное, конечно, 10-летие газеты Pierwsze kroki – «Первые шаги».
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

Прошедший год для национально-культурной автономии поляков «Наджея» г. Улан-Удэ выдался богатым на многие знаменательные события. Главное, конечно, 10-летие газеты Pierwsze kroki – «Первые шаги». Пройден большой путь от простого информационного листка до солидного цветного иллюстрированного издания. В рамках праздничных мероприятий был проведен международный фестиваль польской культуры «Полонийная осень», в котором участвовали художественные коллективы и исполнители Улан-Удэ. В качестве жюри и почетного члена фестиваля был ректор Краковской академии музыки, профессор Станислав Кравчиньски. По итогам фестиваля главный приз – поездка в Польшу – достался вокально-хоровой группе «Наджея» под руководством Ольги и Александра Поляковых.

Коллектив, созданный сравнительно недавно, уже презентовал свое искусство в Польше в 2008 году на хоровой мастерской в Кошалине. Это стало стимулом для совершенствования мастерства коллектива, изучения языка и истории Польши. Минувшим летом «Наджея» еще раз побывала в Польше.

С корабля – на бал

Для многих участников ансамбля это была первая поездка за границу и первые впечатления…

Поезд «Полонез» привез участников группы в Варшаву. Столицу Польши любит каждое поколение поляков, и мы тоже испытали глубокое уважение и теплые эмоции. За свою 800-летнюю историю Варшава сыграла значительную роль в истории страны. В городе сохранилось многое от атмосферы предвоенного «Парижа средней Европы», хотя бы многие дворцы и парки во главе с Королевским садом в Лазенках, Старым Городом, знаменитыми улицами – Краковским предместьем, Новы Свят, Аллеей Уяздовски, Королевским замком, Варшавским университетом…

Нас интересовало все, особенно то, что связано с жизнью и творчеством Фридерика Шопена. В Краковском предместьи, рядом со зданиями, где бывал композитор, установлены мраморные скамейки, здесь звучит музыка Шопена. Каждому из нас хотелось нажать музыкальную кнопку и послушать фрагмент удивительного творения. Мы посетили музей Фредерика Шопена во дворце Гнинских, построенном в XVI веке князем Янушем Острогским. В этом здании в свое время размещались школа музыки и музыкальный институт, а в 1826–1829 годах на занятия сюда приходил будущий великий композитор.

Все фигуры в Величке изготовлены из соли.

Наши новые друзья

Через три часа мы оказались в древней столице Польши – Кракове, куда приехали по приглашению краковского отдела сообщества «Вспульнота Польска». Приглашение на приезд мы получили от краковского отдела сообщества «Вспульнота Польска». Но нашим приемом, опекой, организацией пребывания занимался Малопольский отдел PТSМ в Кракове. Это удивительные люди, открытые, внимательные и заботливые Петр Пахолаж – председатель отделения, пани Эва, Молгося, Божена, Нелена… И конечно же, наш друг, большой поклонник Сибири, знаменитый путешественник, можно больше сказать – посланник мира, знаток нашего края Ежи Богуслав Новак. Он активно пропагандирует в Польше Байкал и Бурятию. Благодаря этим людям такой насыщенной была программа и блестяще организованы все десять дней нашего пребывания в Польше.

Величка – подземное королевство соли

В 17-ти км от Кракова, в Величке находятся красивейшие соляные копи, включенные в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Величку посещают до одного миллиона туристов. Первые следы солеварения здесь вели в эпоху неолита. С XIII века шахту систематически увеличивали. На сегодняшний день сеть штреков имеет длину около 300 км, а около 3 тыс. камер находятся на глубине до 327 м. Подземный тур в 3,5 км проходит на глубине от 64 до 135 м. Ведет через 22 наиболее красивые камеры, среди соляных скульптур и озер. Наиболее эффектной камерой является часовня святой Кинги, вмещающая 500 человек. Все детали ее интерьера сделаны из соли.

Экскурсия началась с утренней мессы в этой часовне, которая завершилась концертом «Наджеи». Духовная музыка в исполнении нашего хора под сводами храма звучала божественно.

Затем нас ждала уникальная пещера летучих мышей и пешая экскурсия по Кобыляньской долине с удивительными пейзажами и обрывистыми скалами. Сюда для тренировок со всей Польши приезжают альпинисты. На молодежную базу в Лазах мы вернулись уже затемно. Нас ждали ужин и встреча с краковским старостой и общественностью района. А какое общение без концерта. И снова песни, обмен впечатлениями, подарки …

Лазы расположены в 25 километрах от Кракова. Школьная молодежная база входит в образовательную сеть района. Директор Кароль Папиш, член правления Малопольского отдела ПТСМ, рассказал нам, что главное направление деятельности базы – эколого-туристическое воспитание молодежи и туристско-географическое знакомство с Польшей. В течение двух лет база реализует программу «Знать больше» для школьников. Это грант Евросоюза на сумму 800 тыс. злотых (8 млн рублей). Стало понятно, откуда польская молодежь так любит, ценит и уважает свою страну и историю. Здесь другие возможности и условия. Надо сказать, что проживание на базе очень дешевое – от 14 злотых (140 рублей) в сутки. Такая система хостингов распространена в 80 странах мира.

1 ноября – День всех святых.

Для поляков это большой праздник. Закрыты магазины и учреждения. Все идут на кладбище, помолиться и поклониться могилам усопших. Несут цветы и обязательно зажигают лампады. Здесь все очень ухожено и красиво. По нашей просьбе пан Богуслав провел нас по второму по величине в Польше некрополю Раковицки, основанному в 1803 году. В костеле проходил молебен. Те, кто не вместились в храм, мессу слушали и смотрели на наружных мониторах. Процессию возглавлял кардинал Дзивиш.

Утром мы побывали в Ойцовском государственном заповеднике. Это один из самых маленьких парков в Польше. Кроме того, на его территории находится одно из самых богатых в стране мест сосудистых растений, колонии летучих мышей и почти 200 пещер. Этому способствует известняковый геологический грунт, в котором воды рек Прондник и Сонспувка образовали долину, покрытую оригинальными маленькими скалами. В одной из таких пещер ребята решили попробовать, как будет звучать многоголосье и запели польскую мессу «Богородица». Изумленные посетители парка останавливались и подходили к пещере.

Презентуем Полонию Улан-Удэ

На улочках Кракова (старый город).

Внесенный в Первый список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, Краков неизменно остается самой большой сокровищницей польской истории. Это колыбель польской культуры и своеобразный образец градостроительного феномена. Древняя столица Польши, место коронации, а затем – вечного упокоения почти всех правителей страны.

По легенде, основателем города является король Крак, укротитель вавельского дракона. Скульптурное огнедышащее изображение дракона мы увидели у подножья Вавеля. На Вавельском холме нас поразил Королевский замок – одна из прекраснейших королевских резиденций эпохи Ренессанса в Европе, редкой красоты внутренний двор с аркадами, кафедральный собор, окруженный венком из 12-ти часовен. Часовня Сигизмунда считается самым красивым архитектурным шедевром на север от Альп, а колокол Сигизмунда отмеряет самые важные моменты истории. Но наиболее знаменательной особенностью этого места является самый большой в мире королевский некрополь. В кафедральном соборе и его подземельях находятся гробы королей, королев, их детей, а также национальных героев, великих поэтов, известных церковнослужителей. В некрополе мы поклонились праху Леха и Марии Качиньски.

Далее наш маршрут лежал на Главную площадь (Рынок) – одну из крупнейших средневековых площадей Европы, размещенную во время основания города в 1257 году. От старинной застройки сохранились Сукеннице – Суконные ряды – редкий пример средневековой архитектуры. Сегодня здесь размещается огромный пассаж.

Мы не могли не посетить Мариацкий костел – один из символов Кракова – и воочию увидеть монументальный алтарь из липового дерева, созданный художником Вита Ствоша еще в XV веке. При выходе из Базылики наши взоры устремились на самую высокую башню, откуда с точностью до полсекунды ежечасно, на четыре стороны света, звучит хейнал – единственный в мире музыкальный сигнал, исполняемый в течение последних 600 лет. Звучащая над городом в течение столетий с высоты Мариацкого костела мелодия – по-настоящему волшебная и магическая часть местного пейзажа. Музыкальная форма xейнала (мелодия неожиданно обрывается в апогее своего звучания) вызывает эмоции и высвобождает наше воображение. Существует легенда о том, как во время татарского нашествия в 1241 году стрела, выпущенная из лука захватчика, пробила горло трубача, созывающего в тревоге горожан на защиту города. Именно так объясняют историю неоконченного хейнала – сигнала времени.

…В Доме Полонии, расположенном недалеко от Главной площади нас уже ждали. В уютном зале ресторана накрыты столы, каждому участнику подготовлены подарки. Много теплых слов приветствия участникам поездки и поздравления всей Полонии из Улан-Удэ выразил председатель Краковского отдела сообщества «Вспульнота Польска» профессор Зыгмунд Коленда. В ответном слове председатель национально-культурной автономии поляков «Наджея» Мария Иванова поблагодарила за предоставленную возможность посетить Малопольшу и теплый прием. А также высказала слова признательности пани Барбаре Дудик, с которой в процессе подготовки к поездке велась длительная переписка. Выступление вокально-хоровой группы «Наджея» дополнило слова благодарности.

Наш концерт прошел на одном дыхании. Каждый номер вызывал шквал аплодисментов. В концерт мы включили патриотические польские песни, духовные, польские народные. Презентуя Бурятию, ее столицу исполнили «Песню об Улан-Удэ», «Тоонто нютаг» на бурятском, русском и польском языках. Когда на сцену вышла Долгора Жамбалова в национальном бурятском костюме и запела бурятскую народную песню, зал взорвался аплодисментами.

Мозаика Малопольши

Когда-то это был центральный столичный район. Здесь находится почти сто из более шестисот наиболее ценных польских памятников старины и крупнейших музеев. Из шестнадцати польских объектов, включенных в список ЮНЕСКО, половина находится в Малопольше. Здесь много скитов, великолепных костелов и славящихся милостями икон. На протяжении столетий они вселяли в людей надежду и укрепляли их веру. С исторической и культурной точки зрения, это бесценные памятники культуры и польской неповторимости.

Программа нашей поездки была построена так, чтобы увидеть как можно больше достопримечательностей региона. По дороге в Суха Бескидска мы посетили Святыню в Кальварии Жебжидовской (33 км от Кракова) – это перенесенный в бескидский пейзаж Иерусалим времен Христа: здесь костелы и часовни в стиле барокко соответствуют станциям Крестного пути, а также другие строения, известные из библии. Базылика Божией Архангельской матери в Кальварии Забжидовской, так называемый «Польский Иерусалим» – это костел ХVII века, славящийся чудесной иконой Божией Матери Кальварийской. Это центр огромного, насчитывающего 42 объекта марийского страстного комплекса. Культурно-ланшафтный ансамбль монастыря и парка паломников в Кальварии Забжидовской в 2000 году был занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

По всей Малопольше можно найти памятные места пребывания Иоанна Павла II. Следующая остановка по пути следования была Вадовица – место его рождения. Мы посетили базылику Введения в храм Пресвятой Девы Марии, где крестили маленького Кароля Войтылу, а также музей Иоанна Павла II.

В Суха Бескидска проживает 10 тыс. жителей. Настоящим сокровищем Сусского района является аутентичный фольклор. Ужин в традициях бескидских гуралей мы отведали в корчме «Рим», имеющей 300-летнюю историю, и сохранившуюся до наших дней в первозданном виде. Здесь состоялась встреча с местным фольклором. Мы были в восторге от театрализованного представления «Пани Твардовска» с участием школьного фольклорного гуральского ансамбля, а польская молодежь восхищалась исполнительским мастерством нашей группы.

Утро следующего дня для нас началось с концерта в Рыцарском зале замка. Выступление нашей группы было включено в программу конференции руководителей образовательных учреждений района. Мероприятие организовано краевым управлением образования и проходило под патронатом старосты Сусского района. Выступать перед такой солидной аудиторией было очень ответственно. Гимн национально-культурной автономии поляков г. Улан-Удэ «Наджея» на русском и польском языках зал слушал стоя. Как никогда торжественно звучали песни. Наше выступление у поляков вызвало слезы и слова искренней благодарности.

В этот день были еще две встречи и выступления коллектива. Первая состоялась в образовательном лицее им. Марии Кюри-Склодовской, в клубе с названием «Крыса». Это место проведения досуга школьников. Здесь мы не только выступали друг перед другом, но и вместе танцевали полонез. Из выступления директора пана Яна Задоры мы узнали, что из 750 детей три четверти учащихся ежедневно приезжает из окрестных деревень (до 30 км). Занятия начинаются в 7.10 утра, а заканчиваются в 14.00. Учебный процесс идет с 1 сентября по 22 июня. Зимние рождественские каникулы длятся две недели.

За обедом к нам присоединился староста Сусского района Пан Анджейц Паёнк.

Марш в Татры

Далее нам предстояла удивительная поездка в зимнюю столицу Польши – Закопане. По дороге заехали в хлебопекарню в Маков Подхоляньски. Надо сказать, что в Польше булочные и кондитерские работают с 6-ти утра.

Мы посетили Татранский государственный заповедник (ТГЗ). Это единственный в Польше высокогорный парк. Своей территорией охватывает все находящиеся в Польше Татры. Достопримечательностями парка являются высочайшая вершина Польши Рысы (2 499 м н. у. м.), расположенный у ее подножья пруд Морске Око, а также озера, находящиеся в долине пяти Польских прудов. В 1992 году ТГЗ и расположенный на словацкой стороне «TANAR» получили статус Международного биосферного заповедника ЮНЕСКО.

На заснеженные вершины гор мы смотрели снизу, путешествуя по дну долины Кощелиска. На начало ноября здесь стояла удивительно теплая погода. О большой популярности прогулочного маршрута мы убедились, встречая много туристов, причем путешествующих семьями. Наше внимание привлекла молодая супружеская пара, которая несла младенца за плечами в рюкзачке, причем шла в глубь долины.

Нас ждали святилище Божией Матери Фатимской, сделанное полностью из дерева, канатная дорога на вершину Губолувка, притягивающую лыжников со всей Польши и Крупувки: центральная пешая, длиной около 1 км, торговая улица Закопане, где можно встретить всю пестроту горного фольклора. Подгалянская чупага (традиционная альпинистская палка), белые «буковые» штаны с паженицами (специальными вышивками), широкий, богато украшенный пояс – элементы, неразрывно связанные с горцами… А также кухня, основанная на продуктах из овечьего молока. Здесь мы отведали райскую пищу гурманов, знаменитую осцыпку – копченый овечий сыр. В архитектуре тоже существует свой закопанский стиль. Это все – живая культура, богатство которой можно оценить и почувствовать, только побывав здесь и вдохнув этот целебный горный воздух…

На базе в Суха Бескидска нас ждали. На концерт группы «Наджея» были приглашены школьники из соседнего региона и представители старшего поколения, те, кто был депортирован в Сибирь в 40-е годы прошлого столетия и впоследствии вернулись на родину. Среди них была пани Кристына Листван. Ей было интересно увидеть сибиряков, пообщаться, поделиться воспоминаниями о суровых годах, проведенных в сибирской тайге. А для нас это был лучший урок истории.

В заключительный день мы побывали на экскурсии в интерактивном музее пивоваренного завода «Живец» – известной польской марки. Через путешествие во времени мы оказались в лабиринте истории одного из старейших заводов Польши, основанном в 1856 году.

Вернувшись в Краков, мы начали собираться к отъезду, который был запланирован на утро следующего дня. Провожать на вокзал нас пришли наши старые и новые друзья. Те, с кем познакомились на встречах, кто был на наших концертах. Это теплые и трогательные минуты. Памятуя о том, что нам предстоит длинный марш домой длиной в семь тысяч километров, наши приятели принесли свежие булочки и воду. Были искренние слезы расставания и обещания встречи. Каждый из нас уезжал с мыслью, что сюда стоит вновь приехать, стоит сюда возвращаться и не один раз… Наших друзей мы пригласили в Бурятию.

Кол-во просмотров: 1309

Поделиться новостью:


Поделиться: