«На земле Тэмуджина»: тренер из Бурятии рассказал о подготовке паралимпийского чемпиона

Интервью с заслуженным тренером России Николаем Тетериным
Спорт |
Фото «На земле Тэмуджина»: тренер из Бурятии рассказал о подготовке паралимпийского чемпиона
Фото: Зорикто Дагбаев

Совсем недавно в Бурятии прошла ежегодная церемония «Золотой Олимп 2021», на которой чествуют и награждают отличников физической культуры и спорта Бурятии. В этом году награду в номинации и звание «Заслуженный тренер России» получил легендарный тренер Николай Афанасьевич Тетерин.

Корреспонденту «Новой Бурятии» удалось побеседовать с тренером паралимпийского чемпиона Михаила Асташова и узнать о том, как проходила подготовка к Паралимпиаде в Токио, с какими сложностями довелось столкнуться на пути к высокой награде.

Фото: Татьяна Никитина

Начать все сначала

– Что для вас звание «Заслуженный тренер России»?

– Это награда за девятилетний труд, который еще предстоит оценить. Это своего рода эксперимент, который должен продолжиться. Я бы хотел привести слова Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Мы общались во время аудиенции у него перед чествованием на площади Советов в прошлом году.

Он сказал: «Миша, что бы ты больше в жизни ни делал, ты уже золотыми буквами на белом мраморе свое имя написал». Эти слова нужно вырезать на камне и повесить на здании ФСК. Результаты спортсменов, которые тренировались в этом комплексе, в частности Михаила, это цена, рентабельность этого сооружения.

Фото: Анастасия Кыштымова

– Вы занимались предпринимательством, юридической деятельностью. Почему вернулись в спорт?

– Я 16 лет проработал старшим тренером ДЮСШ №8, затем директором плавательного бассейна на Бабушкина. Кстати, на базе бассейна и создали детскую спортивную школу для занятий плаванием. После закрытия бассейна ушел в бизнес, где проработал 21 год. Подходит пенсионный возраст, амбиции еще не все удовлетворены. Всегда придерживался принципа Льва Толстого, что иногда нужно все бросить и начать сначала.

Хоть из спорта я на тот момент ушел, по прежнему мониторил все соревнования. Это помогало после тяжелого дня, когда анализировал и проверял всю информацию. Ушел из бизнеса и встал вопрос: чем заниматься? На тот момент себя и свою семью я обеспечил. И  выбрал спорт.

– Почему именно инклюзивный спорт?

– Спорт инвалидов – очень интересный спорт. Если в обычных видах спорта всех делят по возрасту,  весу, то здесь разделяют по классам. Я понимал, что при создавшемся положении тренировать обычных спортсменов нет смысла, особенно в Бурятии. Денег не дадут, нужно будет вкладываться самому. Это тот вид деятельности, где должны принять участие состоятельные люди, которые уже заработали свое и могут вложиться в спортсмена.

– Как вы начали тренировать Михаила?

– Началось все с того, что нас познакомила Эржена Будаева. В день рождения Михаила, 16 октября 2012 года, после открытия ФСК мы пошли туда на занятия. У меня до сих пор хранятся абонементы на Мишу и на себя. Я был его спарринг-партнером и в какой-то момент подумал: «Я же тренер, в конце концов».

Затем начал брать с собой на сборы и соревнования книги по анатомии, биологии, физиологии, чтобы понять, как человек без кистей и стоп чувствует себя в воде, понять  моторику движения в воде. Миша за три месяца смог с нуля научиться нескольким техникам и выполнить норматив мастера спорта по нескольким дистанциям. Но тогда же стали вылезать заболевания. Тонзиллит и другие болезни в детском доме не вылечили, и, когда нагрузку дали, они все вылезли наружу. Мы смогли погасить это все. На первый чемпионат России мы поехали ослабленными, но Мише удалось установить рекорд. Мы начали брать пьедесталы, и с тех пор ни один «Золотой Олимп» не пропускали.

фото: Татьяна Никитина

«Страшный спорт»

– Почему в качестве старта для Михаила выбрали триатлон?

– Это тот вид спорта, которого не хватало. Миша – атлет, более того, он марафонец. Поэтому мы начали с самого простого, а на тот момент было доступно плавание. Но с короткими дистанциями ему было тяжело. Прошло время, и в 2016 году нас убрали из национальной сборной. А Миша до чемпионата России по плаванию в 2016 году на Кубке России установил рекорд, который на 0,02 секунды отставал от мирового. Был шанс после выступления на чемпионате мира по паратриатлону, где Миша серебро  взял. Мы ждали, что дадут квоту, но не дали. Так бы поехали на Паралимпиаду в Рио. Но в итоге не поехал никто.

– Можете вспомнить какой-нибудь случай, который произошел во время велогонок с Михаилом?

– Велоспорт – это страшный спорт. За две недели до Олимпиады в Токио на сборах Мишу подставили: он попал в аварию, его сбила машина. Он ехал по дороге, входил в поворот, его сопровождали машины. Сопровождающий ему говорит: «Миша, поворачивай, успеешь». Это был еще один тренер Владимир Алыпов. Миша поворачивает, и по «встречке» из-за машины впереди на него летит еще одна. А водитель не пойдет же на машину, ему проще на велосипедиста наехать. Мишу без сознания увезли в больницу. Напомню, две недели до Олимпиады, велосипед в щепки, у Миши ссадины и ушибы. И его еще заставили подписать документы, что он претензий не имеет. Это не столько борьба, сколько война.

Другой пример. Михаила на первом его чемпионате мира канадец столкнул с трассы, Миша еще легко отделался – у него три зуба повреждено было. На втором чемпионате мира его тоже столкнули, уже француз, но тот хоть извинился. Его потом дисквалифицировали. А Миша попал в колумбийца, это его спасло от более серьезных травм. Велосипед вдребезги, а он жив остался.

– Как шла подготовка к Паралимпиаде в Токио? Как удалось отобраться на состязания?

– На Паралимпиаду в Токио Миша был заявлен еще в 2020 году в апреле. Он получил «добро» на участие по особому соглашению – оно дается Паралимпийским комитетом людям, которые не могут завоевать квоту, но у них имеются серьезные функциональные отклонения организма. Такие соглашения дают, чтобы поднять популярность спорта среди людей с поражениями опорно-двигательного аппарата, особенно у таких как   Михаил.

«Миша, урагшаа»

– Как можете оценить выступление Михаила?

– Считаю, что третью медаль он упустил, но не по своей вине. Спринт – это дистанция, где нужно взорваться как 300 тонн тротила. Как спринт в легкой атлетике, как бой боксеров на ринге. Нужно взорваться, быстрее закончить, чтобы энергии хватило. Перед первым стартом, перед гонкой преследования, Миша мне звонит и в панике спрашивает, как ему быть.

– «Миша, солдат идет в бой, он знает, что надо идти. Боксер выходит на арену, он знает, что там будет, но он идет биться. Ты рожден на земле Тэмуджина. Самый главный позыв у нас – «урагшаа». Урагшаа, Миша. Зубы сцепил и вперед», – сказал я ему. И это была победа, за которой наблюдала вся страна, весь мир. Через день – спринт. Что в итоге получается? Сопровождающие ведут его к велосипеду, анекдоты рассказывают. Был уже не тот психологический настрой, подхода не было. Он взорвался как 300 тонн тротила? Нет.

фото: из архива Михаила Асташова

– Что служит двигателем к цели, что дает силы биться дальше?

– Перед Сагаалганом в этом году я наткнулся на один трактат, где вычитал такую вещь: «основа мотивации – это нищета». Именно нищета и толкает к лучшему. Когда Миша после Паралимпиады получил сумму 8-значную, я ему сказал: «Вот твое испытание». Для себя я определил два примера из жизни: это Бьёрндален и Макгрегор. Последнего я уважаю за то, что его били так, что вперед ногами выносили, а он кричал: «я больше не буду!» и возвращался в спорт. При этом имел кучу пабов, заводы виски и дома шикарные. А начинал он как? Жил с женой в нищете. Главное здесь – это идеология спортивной борьбы. Не благо нужно принимать, не богатство, а мотивацию и цель. Ты все время должен находиться в том состоянии, как начинал. Тогда это будет продвижение.

– Михаил получил несколько денежных сертификатов за свои победы на Паралимпиаде, в том числе сертификат на квартиру. Ему уже нашли подходящий вариант?

– Нет, все еще ищем. По положению нужна трехкомнатная квартира 70 кв. м, а подходящих здесь мало. Пока 6 – 7 вариантов нашли,  будем смотреть их. Вообще, думаю, надо менять положение, а на это много времени надо. Квадратный метр уже в цене вырос. Проще было купить квартиру сразу и вручить ее как подарок. 

– Главный старт для спортсмена покорен, две медали Паралимпиады в кармане. Как вы и Михаил планируете работать дальше?

– Мише я объяснил ситуацию с Паралимпиадой еще в сентябре. «Возможно, Токио – это твой первый и последний раз», – сказал я ему. Мише сейчас надо подумать, чем себя в будущем занять, какую-то профессию получить, тренером может пойти. Сейчас я пробиваю под его именем строительство спортивного центра. Известно, что деньги в резерве лежат. Курируют это дело министерство спорта России и министерство по Дальнему Востоку вместе с зампредом Трутневым. Местом должен быть Байкальский прибой, там можно создать эти условия. Там есть железная дорога, что решит многие транспортные проблемы, там теплее, есть горы.

Сейчас там невозможно находиться, это место надо кардинально менять. Для адаптивного спорта Байкал может стать идеальным местом, это более чем нужно, особенно в нынешнее время.

– Удачи вам!

Кол-во просмотров: 992

Поделиться новостью:


Поделиться: