На территории Музея истории города Улан-Удэ открыли памятник Петру Бадмаеву

Чиновники возложили к памятнику Петра Бадмаева алые гвоздики
Культура |
Фото На территории Музея истории города Улан-Удэ открыли памятник Петру Бадмаеву
Фото: Зорикто Дагбаев

В мероприятии приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, председатель горсовета Чимит Бальжинимаев, зампред правительства Забайкальского края, руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев и жители города. Чиновники возложили к памятнику Петра Бадмаева алые гвоздики.

Фото: Зорикто Дагбаев

Петр Бадмаев получил два высших образования, окончив в 1875 году факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета и военно-медицинскую академию. По окончании учебы он поступил на службу в азиатский департамент министерства иностранных дел. По роду деятельности неоднократно ездил в Китай, Монголию и Тибет. Петр Александрович был подлинным государственником, сторонником сильной и влиятельной России на Востоке. Прослужив 18 лет в министерстве иностранных дел, вышел в отставку в чине действительного статского советника. Пользовался доверием императорской семьи, заботился о своем народе. Во многих своих делах и начинаниях стал настоящим первопроходцем.

В 2020 году на родине Петра Бадмаева, в Агинском Бурятском округе, был установлен его бюст. И как дар от земляков этого выдающегося человека аналогичный памятник открыли и  в  городе  Улан-Удэ. Первым с речью выступил глава республики Алексей Цыденов.

– Петр Бадмаев сделал многое для формирования государственной политики на Востоке. Проводил большую просветительскую работу, которая касалась Монголии, Тибета, Китая, доносил свои идеи до императора. Внес вклад в тибетскую медицину, лечил императорскую семью. Поэтому отрадно, что такой многогранный человек наш земляк. Хочется пригласить всех жителей Бурятии в Музей истории города, чтобы еще раз вспомнить нашу историю, – отметил Алексей Цыденов.

Идея установки бюста принадлежит одному из потомков Петра Бадмаева Батору Тумунову. Именно он договорился со своими земляками из Аги, со скульптором Бальжиром Цыжиповым, чтобы памятник появился и в столице Бурятии. Свое слово сказал и мэр города Улан-Удэ.

– Открытие бюста такому всестороннему человеку – для нас радостное событие. Петр Бадмаев известен не только как врач, но и как общественник. На свои средства он основал в Санкт-Петербурге школу для одаренных детей из бурятского народа, ставших впоследствии известными людьми. На территории современного Забайкалья именно он издавал первую частную общественную газету. Выражаю большую благодарность нашим землякам из Аги за такой замечательный подарок городу и вклад в культурную и историческую сущность Улан-Удэ, – подчеркнул Игорь Шутенков.

Петр Бадмаев был одним из первых, кто заговорил про Трансмонгольскую железнодорожную магистраль, которую построили спустя полвека.

–  Хотел бы поблагодарить руководство Республики Бурятия, города Улан-Удэ, организаторов за приглашение. Очень радостно принимать участие в таком знаменательном событии. Тибетская медицина – одно из основных направлений Петра Бадмаева, он ее основоположник, перевел главный трактат «Джуд-Ши», – сказал Буянто Батомункуев.

Памятник создавался на основе архивных фотографий, где согласовывался каждый элемент одежды – китель, нашивки статского советника и другие детали.

– Изначально было предложение Батора Тумунова подарить бюст Петра Бадмаева городу Улан-Удэ, это как дарственная от Агинского округа, земляков и реставрационной компании «Лотос». Петр Бадмаев – важная «глыба» для истории Бурятии и России в целом. Он достоин, чтобы быть здесь увековеченным, – поделился автор работы, скульптор Бальжир Цыжипов.

 Светлана Чун-зу-мин

Кол-во просмотров: 2425

Поделиться новостью:


Поделиться: