Теперь в киосках «Новости»

На старт, внимание – кризис!

Что случилось на сессии Народного Хурала и почему депутаты решили сохранить коммунистов?
Политика |
Фото На старт, внимание – кризис!

В повестке сессии было три кадровых вопроса: два – по лишению должностей коммунистов Виктора Малышенко и Егора Олзоева и один – по созданию комиссии для оценки действий Баира Жамбалова в начале января 2020 года при ДПТ в Батурино. На удивление всех, в том числе и коммунистов, Олзоеву и Малышенко удалось устоять. А вот позиции главы Бурятии Алексея Цыденова резко просели. 

Не время для сведения счетов

Вопрос о Малышенко и Олзоеве депутаты предлагали и вовсе снять с повестки сессии –  мол, не время в кризис сводить какие-то счеты, да и слишком много времени прошло с сентябрьских событий, чтобы сегодня снова к ним возвращаться. Эти предложения звучали еще на совете Хурала, а после и при обсуждении повестки. Тем не менее  вопрос оставили. И, как обычное кадровое решение, голосовали по ним депутаты тайно.

Голосованию предшествовало много выступлений, как со стороны коммунистов, так и представителей других фракций. Взял слово даже глава, который особо акцентировал внимание на том, что Виктор Малышенко является председателем комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы.  «Законности», – особо выделил Алексей Цыденов.

И казалось, вопрос уже решен, при конституционном большинстве «Единой России», которой с недавних пор в Бурятии руководит сам глава, и партийной дисциплине депутаты должны были проголосовать как надо. Но результат, который огласил председатель счетной комиссии Владимир Ведерников, оказался сюрпризом для всех. По итогам голосования «решение не набрало необходимого количества голосов».  «За» прекращение должностных полномочий Виктора Малышенко проголосовал  31 человек, «против» – 25, «воздержались» – 3. Лишение должностных полномочий Егора Олзоева поддержали 30 депутатов, «против» – 27, «воздержались» – двое. Виктор Малышенко и Егор Олзоев продолжат работу на освобожденных должностях в Народном Хурале.  

Виктор Малышенко позже назовет это «расправой главы над другими партиями», которой не случилось.

– Своим коллегам я хочу сказать спасибо за поддержку, понимание, за то, что повышается независимость Хурала  как законодательного органа. Это повышает авторитет и самого парламента, и каждого депутата. Я хочу сказать, что это работа в первую очередь всех оппозиционных депутатов – ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», группы «Народный депутат». Оппозиция показала, что мы можем, объединившись, решать вопросы и быть настоящей силой в Хурале.

– Здравый смысл восторжествовал, появилась разумность в решении депутатов. И, наверное, впервые в этом созыве депутаты всех фракций посчитали, что так нельзя жить прошлым и пытаться строить будущее, – поддержал коллегу Егор Олзоев. – Показали, что у каждого депутата есть свое мнение, своя позиция. Наверное, это сыграло роль, и дело не в персоналиях и КПРФ –  дело касается каждого депутата и авторитета Хурала в целом.

Павлов, ваш выход!

На сессии стало понятно, что депутатов не устраивает их собственный руководитель. В течение сессии не раз звучало предложение к спикеру: а не пора ли вам, Владимир Анатольевич, покинуть свой пост. На что Павлов отвечал молчанием либо весьма косноязыко осаживал депутатов: все не так. И все же с жесткой критикой выступили Иринчей Матханов, Игорь Бобков, Александр Цыденов. Депутаты то и дело указывали спикеру на его ошибки.

По сути, ситуация с кризисом ясно дала понять – депутаты недовольны Павловым. Хотя бы потому, что из-за его слабой позиции страдает авторитет самого республиканского парламента. Причем, если вспомнить, то еще в ноябре прошлого года депутат Оксана Бухольцева предложила отправить в отставку с поста председателя парламента Бурятии Владимира Павлова.  Бухольцева озвучила, что о простых депутатов «часто вытирают ноги». 

– Я считаю целесообразным, чтобы повысить доверие граждан республики, подумать о прекращении полномочий нашего председателя Павлова. Это я вам так, для размышлений, – сказала Оксана Бухольцева. 

Как видим, депутаты размышляли долго. Но самоизоляция спикера в Бичурском районе стала, очевидно, последней каплей. Ведь из-за отсутствия председателя  депутаты были вынуждены сами организовывать заседания, на которых можно было обсудить меры поддержки, а после представлять свои наработки главе и правительству Бурятии.

– Очень много звучало обвинений, что Хурал практически отстранился от активной жизни нашей республики. в сложной ситуации необходимо не только поддерживать исполнительную власть, но и самим генерировать идеи, работать на опережение. И руководитель должен был этим заняться, привлекая депутатов как экспертов, – прокомментировал после сессии свою позицию Иринчей Матханов.

В частности, он возложил ответственность на спикера за то, что предложения депутатов так и не попали ни в меры защиты населения от коронавируса – народные избранники предлагали раздавать защитные маски в медицинских учреждения бесплатно, ни в меры поддержки бизнеса.

– Мы должны понимать сегодня, что экономика Бурятии – это, в первую очередь, малый и средний бизнес. Это социально ответственный бизнес, который сегодня не получил, по сути, никакой поддержки.  А ведь от нас звучали предложения – отменить сельскохозяйственный налог, убрать транспортный налог на сельскохозяйственную технику, снять его с тех же маршрутных перевозок, которые сегодня работают на свой страх и риск. Мы же видим, что перспективы плачевные, и люди, наши избиратели, ждут от нас эффективных шагов на опережение. Роль Народного Хурала как никогда должна быть передовой, и председатель должен играть объединяющую роль.

При этом, как отметил Егор Олзоев, парламент не обязательно должен противоборствовать с действующей властью. «Это должны быть позиция, решения, инициативы, какая-то программа совместная. Но, к сожалению, мы сегодня работаем только на исполнительную власть», – подчеркнул Олзоев.

– Уже подходит два года – половина срока полномочий. И что мы имеем: череда нескончаемых скандалов, мышиная возня по дележу кресел, и такое положение в НХ не прибавляет доверия Хуралу и его авторитету, – взял слово Александр Цыденов. – В первую очередь, к руководству НХ РБ и потом уже всем депутатам. Исходя из своего управленческого и жизненного опыта, первопричину вижу в том, что недорабатывает, в первую очередь, руководитель НХ РБ, почему и складывается такая ситуация в парламенте. Он должен был взять на себя ответственность, пусть не в те горячие сентябрьские дни, а месяцем позже. Но не так, что прошло более девяти месяцев и мы ставим вопрос (о Малышенко и Олзоеве. – Прим. ред.). Можно было собраться у председателя, на Совете НХ РБ, вплоть до собрания закрытой сессии. Но сегодня, вместо того  чтобы обсуждать очень острые проблемы – а ведь действительно многие люди обращаются и многим сегодня тяжело – мы сегодня начитаем опять разбираться и вытеснять своих коллег.

Цыденов предложил вернуться к повестке сессии и поставить вопрос о неудовлетворительной работе руководства парламента.  

Депутаты проголосовали за возвращение к повестке. Для решения нужно было 25 голосов: «за»  проголосовали 23, «против» – 25, один воздержался, 11 депутатов не голосовали. Таким образом, предложение Цыденова было отклонено и оценивать работу своего спикера Владимира Павлова депутаты не стали.  

Мы не придаток

Но вопрос так и остался открытым.  А если отстранится от персоналий, то становится понятно –  в республике назревает системный кризис. И, как в ситуации с Матвеем Гершевичем, спикер Народного Хурала может стать первой жертвой этого кризиса. Тем более  что он так и не стал объединителем и выразителем точки зрения депутатов.

К тому же  депутаты (а большая часть из них, как мы помним, бизнесмены) не услышали от исполнительной власти решений по выходу из кризиса и спасения местного бизнеса. И именно это, вероятнее всего, легло в основу голосования по вопросам Малышенко и Олзоева. Это, если хотите, вызов Цыденову. И даже если он не готов к таким вызовам, отработать их придется. Вот только с этим могут возникнуть проблемы. Тем более  что сегодня в республиканском парламенте Алексею Цыденову, по сути, не на кого опереться – Баир Жамбалов, исполнявший роль этакого наместника главы, пал жертвой собственной безответственности. И даже если правоохранительные органы, а позже суд установят его невиновность, вновь вернуть Жамбалова на руководящий пост будет ошибкой, на которую никто не пойдет.

Самым легким для главы решением может стать роспуск республиканского парламента – он такими полномочиями обладает. Это позволит не только осадить оппозицию, но и почистить «Единую Россию», которая так и не стала «Командой Бурятии», а значит, и командой Цыденова. Но легкие решения, как правило, не самые правильные. А потому наступает время очередных переговоров, кулуарных договоренностей и решений, последствия которых республика ощутит уже до конца года.  Но эти решения, в том числе и кадровые, позволят избежать местного управленческого кризиса, который на фоне пандемии и общего экономического кризиса сегодня совсем не кстати.

Соелма Сандакдоржиева

 

 

 

Кол-во просмотров: 1192

Поделиться новостью:


Поделиться: