На Байкале завершилась экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа

Как говорят ученые, озеро не подвело
Общество |
Фото На Байкале завершилась экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа
Фото: JINR Open Education

На Байкале завершилась очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Как сообщила 22 апреля пресс-служба Объединенного института ядерных исследований РАН, нынешней зимой и весной под лед установили два новых кластера телескопа, а также были отремонтированы ранее установленные элементы.

Как сообщалось ранее, ученые считают, что крупнейший в Северном полушарии глубоководный телескоп Baikal-GVD способен перевернуть мировое представление об эволюции.

Возможности нейтринного телескопа слабо вписываются в пространственные и временные представления и границы. С его запуском перед наукой всего мира открылись возможности выяснить, как проходила эволюция других вселенных и галактик. Например, можно узнать о динозаврах, которые шагали по Земле многие миллионы лет тому назад.

Байкальский нейтринный телескоп – детектор, расположенный в Байкале, в районе 106-го километра Кругобайкальской ЖД, в 4 километрах от берега, его гигантская конструкция занимает 500 кубических метров на глубине около 1300 м. Он представляет собой ряд кластеров из оптических детекторов, которые регистрируют вспышки света при взаимодействии нейтрино с водой. Он работает круглый год, отслеживая, как проходят через воду нейтрино, которые прошивают Землю с Северного до Южного полюса. Каждый кластер представляет собой самостоятельный детектор из 8 вертикальных гирлянд, на которых размещены оптические модули, по 36 на каждой гирлянде. Телескоп содержит около 3000 фотоприемников. С его помощью ученые изучают не только процессы с огромным выделением энергии, которые происходили в далеком прошлом, но и эволюцию галактик, формирование сверхмассивных черных дыр и механизмы ускорения частиц.

Как утверждают исследователи, эта информация в будущем поможет разгадать многие тайны космоса. Вода Байкала идеально подходит для фиксации проходящих нейтрино, так как она прозрачная, чистая и пресная. 

Телескоп Baikal-GVD – самый большой в Северном полушарии и второй по размеру в мире. На сегодняшний день введено в строй 10 кластеров, расположенных на расстоянии 250–300 м друг от друга. Они работают в режиме набора данных. По проекту объем установки к 2027 году должен составить порядка одного кубического километра. 

Ученые рассказали, что Байкал в этом году не подвел: лед на месте был образцово-показательной несущей платформой для проведения монтажных работ. 

Напомним, Байкальский нейтринный телескоп Baikal-GVD строится силами международной коллаборации с ведущей ролью московского Института ядерных исследований РАН, основоположника этого эксперимента и направления “нейтринной астрономии высоких энергий” в мире, и Объединенного института ядерных исследований. Всего в проекте принимают участие более 70 ученых и инженеров из одиннадцати исследовательских центров - Иркутский государственный университет, Нижегородский государственный технический университет, Санкт Петербургский Морской государственный технический университет и другие ведущие  исследователи из Германии, Чехии, Казахстана, Словакии и Польши.

Кол-во просмотров: 752

Поделиться новостью:


Поделиться: