На 90-ом году ушел из жизни известный в Бурятии социолог Юрий Рандалов

Его называют основоположником социальной науки в республике
Фото На 90-ом году ушел из жизни известный в Бурятии социолог Юрий Рандалов

На этой неделе ушел из жизни на 90-ом году известный в Бурятии социолог Юрий Базарович Рандалов. В свое время именно под его руководством социологами Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук было продолжено начатое ранее изучение современного состояния национальной интеллигенции, межнациональных отношений в республике, процессов консолидации, возрождения языка и традиционной культуры бурятского народа на пространстве его этнической территории.

Юрий Рандалов родился в 1932 году в Бичурском районе Бурят-Монгольской АССР в обычной крестьянской семье. Ему пришлось, как и многим «детям во­йны» тех лет, много потрудиться в родном колхозе и взять заботу по дому, хозяйству на себя. На самых разных участках колхозной работы принимал участие во время войны и в первые послевоенные годы.

В 1951 году поступил на исторический факультет Иркутского государственного университета. После окончания несколько лет работал директором Бичурской семилетней школы. С 1959 по 1961 годы был аспирантом Института этнологии и антропологии Академии наук СССР.

Научную деятельность начал в 1961 году с должности младшего научного сотрудника Бурятского института общественных наук СО АН СССР.  В 1971-1984 годы  проработал доцентом, профессором кафедры философии Восточно-Сибирского технологического института. В 1981 году в Ленинградском госуниверситете им была защищена докторская диссертация, явившаяся результатом многолетнего исследования об изменении социальной структуры села национальных районов Сибири. С 1985 года начал работать ведущим научным сотрудником Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

Юрий Базарович Рандалов внёс большой вклад в формирование бурятской социологии.

Становление социологии в республике неразрывно связано с историей социологической науки и социологического образования страны. Особенно было велико влияние на региональную социологию московской, ленинградской и новосибирской социологических школ. Известно, что за годы так называемой «оттепели» сложился ряд серьёзных исследовательских центров - в Ленинграде, Москве, Новосибирске, Свердловске и других городах.

Следует отметить, что в начальный период социологические исследования в Бурятии развивались преимущественно на основе традиционных наук - философии, теории научного коммунизма, политической экономии, истории, этнографии, филологии, литературоведения и др. С одной стороны, это обеспечивало полезную междисциплинарность, но, с другой, порождало непрофессионализм многих     исследовательских проектов.

В 1965 году в Бурятском институте общественных наук БФ СО АН СССР была организована социологическая группа, спустя год получившая статус сектора. Первоначально бразды правления «находились в руках» директора БИОНа Даши Дашипиловича Лубсанова, 100 лет со дня рождения которого отмечали мы весной этого года на памятном вечере, но непосредственно группой руководил Юрий Базарович Рандалов.

В этот же период социологические исследования проводились в хоздоговорных группах, которые были созданы на некоторых кафедрах общественных наук прежде всего Восточно-Сибирского технологического института. Кафедра философии и научного коммунизма ВСТИ стала местом, где проводилось анкетирование населения и использовались другие виды сбора первичной информации, созывались совещания научных групп, формировался штат молодых исследователей. Должен сказать, что «племя младое» социологов республики прошло «боевое крещение» именно через хоздоговорные исследования.

Становление и развитие нового научного направления было сопряжено со многими трудностями. Во-первых, штат социологов комплектовался за счёт привлечения к проведению социологических исследований историков, философов, журналистов, партийных работников, которых приходилось срочно переучивать на социологов, используя для этого научные командировки и стажировки в других социологических центрах страны. Во-вторых, молодым социологам буквально на ходу приходилось овладевать основами теории и практики новой науки, осваивать методы и приёмы конкретно-социологических исследований. В-третьих, социологическая группа работала под жёстким контролем местных партийных органов и поэтому, выполняя их заказы и поручения, нередко вынуждена была  менять тематику проводимых исследований «на злобу дня», а также готовить материалы для партийных руководителей республики.

Постепенно конкретно-социологические исследования стали более глубокими, тематически ориентированными и не «заказными», хотя и востребованными обществом и временем.

Изучением изменений социальной структуры тружеников села, интеллигенции и городских рабочих занималась социологическая группа под руководством Юрия Базаровича Рандалова.

В конце 70-х и начале 80-х гг. ХХ в. социологи БИОНа, а затем и Восточно-Сибирского технологического института начали проводить хоздоговорные работы на ведущих предприятиях республики. Ими разрабатывались комплексные планы социального, социокультурного и экономического развития Улан-Удэнского ЛВРЗ, завода «Эпектромашина», Селенгинского ЦКК, Улан-Удэнского БМДК, г. Гусиноозерска, Селенгинского и Кабанского районов, колхоза «Искра» (с. Куйтун  Тарбагатайского района), совхоза «Боргойский» (Джидинский район).

В этих исследованиях приняли активное участие Ю.Б. Рандалов, перешедший в то время на кафедру философии и научного коммунизма ВСТИ и сотрудники кафедры  Ц.Ц. Чойропов, Е.А. Голубев, В.Б. Цыбикжапов, Р.С. Назаров, А.Д. Пакеев, В.С. Ханташкеев, Ю.Г. Дылыков, П.Я. Трифонов, В.Б. Шагинов, Г.Н. Хориноев, а чуть позже Ц.Б. Будаева, Л.В. Бадмаева, институтские историки, философы и экономисты М.Н. Халбаев, Д.Э. Очиров, Л.А. Борголов.

Их материалы социологических изысканий дали обильную «пищу» для научных обобщений и легли в основу нескольких, позднее опубликованных социологических сборников, монографий и книг, авторами которых стали активные участники социологических экспедиций Ю.Б. Рандалов, Е.А. Голубев, Ц.Ц. Чойропов, В.Б. Цыбикжапов (ВСТИ) и другие.

Следует отметить, что к этому времени завершился этап становления центра социологических исследований в Бурятии, начавшегося на базе БИОН БФ СО СССР и получившего дальнейшее развитие в виде создания ряда социологических групп в ВСГТУ и других вузах г. Улан-Удэ. Важным результатом этого этапа стали качественные, профессионально-квалификационные изменения в составе социологов.

На основе методики, разработанной под руководством академика Т.И. Заславской, было проведено комплексное исследование сельских районов Бурятии, по материалам которого вышел в свет коллективный труд социологов и экономистов, а также монография Ю.Б. Рандалова и Ц.Б. Будаевой.

В конце 80-х гг. ХХ в. укрепляются международные связи социологов Бурятии. Значительным событием в жизни научных кругов республики стало первое международное социологическое исследование образа жизни и бюджета времени населения Бурятии, Казахстана и Монголии, проведённое социологами академического центра в Улан-Удэ, Института социологии АН СССР и Института философии и социологии АН МНР. Результаты данного исследования были обобщены и изложены в ряде научных отчётов, рекомендаций, представленных в соответствующие организации и учреждения, а также использованы в научных монографиях и публикациях Юрия Базаровича Рандалова, других учёных научного центра и вузов города.

По инициативе бурятских социологов в 1988 г. в Улан-Удэ состоялись два международных симпозиума, а в 1990 г. организаторами подобного форума, в котором участвовали социологи Бурятии, выступили наши монгольские коллеги. К этому времени установились постоянные контакты с социологами и философами МНР и Внутренней Монголии (КНР), проводились совместные исследования.

В заключение, хотелось бы отметить одно хобби уважаемого профессора. Юрий Базарович Рандалов был большим любителем шахмат. Вообще любителей древней игры в то время на кафедрах технологического института было много.

Юрий Базарович, несмотря на внешнюю строгость, был весёлым человеком. Он находил в своих буднях место шуткам и с удовольствием, смеялся над забавными эпизодами, происходившими с ним, или рассказанные знакомыми.

Автор: Ц.Ц. Чойропов, доктор социологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ.