Мы продолжаем Ваше дело своим служением…

Главная больница республики РКБ им. Н.А. Семашко – крупный лечебный, учебно-научный комплекс Сибири. В больнице работали выдающиеся специалисты, врачи, медсестры, прошедшие ВОв. Среди них уникальный человек, герой войны, врач-терапевт Константин Шопхоев.

Главная больница республики РКБ им. Н.А. Семашко – крупный лечебный, учебно-научный комплекс Сибири, хранитель истории развития медицины в республике. В больнице работали выдающиеся специалисты, врачи, медсестры, прошедшие Великую Отечественную войну. Среди них уникальный человек, имя которого известно не только в Бурятии, но и во всей стране,герой войны, врач-терапевт Константин Дмитриевич Шопхоев.

Константин Дмитриевич родился 24 декабря 1906 года в дружной и работящей крестьянской многодетной семье в улусе Нора Балаганского уезда Иркутской губернии. Основным доходом семьи было разведение скота. Константин был самым младшим ребенком, немногословным и любознательным. Родители воспитали и дали образование детям. После окончания Аларской средней школы в 1927 году он поступил на лечебный факультет Иркутского государственного медицинского института. В студенчестве Константин женился на статной, красивой девушке, однокурснице Марии, родом из Западной Сибири.

После окончания института Константин Дмитриевич работает в Агинском национальном округе Бурят-Монгольской АССР заведующим Дульдургинской врачебной амбулатории, Агинской аймачной больницы. Он видел, как люди жили в антисанитарных условиях, большинство жили в юртах, отмечалась большая заболеваемость, высокая смертность среди населения, особенно среди детей. Константин Шопхоев в одном лице был терапевтом, инфекционистом, эпидемиологом и санитарным врачом. Это была суровая школа, которую молодой врач с достоинством выдержал.

Способного врач-терапевта пригласили на должность врача-ординатора Иркутской факультетской терапевтической клиники, где он проработал до 27 марта 1940 года, в этом же году семья Шопхоева переехала в г. Улан-Удэ, где Константин Дмитриевич был назначен заведующим медсанчастью госзавода. Тогда завод был известен как «Почтовый ящик № 99» – важный засекреченный объект государственного оборонного значения.

Годы войны

В 1940-1941 годах был разработан «новый раздел военной дисциплины – военно-полевая терапия». Главные задачи терапевтов-фронтовиков и эпидемиологов состояли в лечении больных и раненых, организации превентивных мероприятий вспышек инфекционных заболеваний, решении организационно-методических вопросов.

7 июля 1941 г. Константин Шопхоев был призван на службу в Красную Армию. Его назначили начальником санитарной части 55 отдельного разведывательного батальона в составе знаменитой Забайкальской 93-й стрелковой дивизии 33-й Армии Западного фронта. На Западный фронт возлагалась миссия обороны Москвы. 3-4 октября военврач Шопхоев принял первое боевое крещение в танковом сражении под Москвой против танковых частей Гудериана. Медсанбат располагался в густом сосновом лесу, находился в зоне артиллерийского обстрела. В полевых условиях, в палатках он и санитары оказывали медицинскую помощь раненым и больным, количество которых доходило порой до тысячи.

В 1941 г. в одном из боев он был ранен в область грудной клетки, когда отбивался от врага огнем из ручного пулемета. Его спасла маленькая девчушка, медицинская сестра, которая вынесла его из-под огня и несколько километров протащила до полкового медицинского пункта. После недолгого лечения в госпитале он вернулся в строй в ту же медсанчасть. В благодарность за спасение он долгие годы после войны переписывался с той медсестрой.

26 декабря 1942 г. наша армия перешла в контрнаступление, разгромила немецко-фашистские войска, отбросив их на 200 км от Москвы. За свой значимый вклад в эту победу военврач Шопхоев был награжден медалью «За оборону Москвы».

7 февраля 1942 г. Константина Шопхоева назначают на новую ответственную должность старшего врача 33-й Армии. C войсками 33-й Армии офицер медицинской службы освобождал от немцев, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию. Позже его переводят на должность начальника отделения инфекционного полевого подвижного госпиталя (ИППГ) № 842.

20 ноября 1943 г. – 1 марта 1946 г. Штаб Армии назначает Шопхоева на высокий пост – председателем Армейской военно-врачебной комиссии (АВВК) 33-й Советской Армии 1-го и 3-го Белорусского фронтов и 1-го фронта Прибалтийской армии. Впереди армиям Западного фронта предстояла Берлинская операция. 23 июня 1944 г. проведена Белорусская операция по освобождению Белоруссии, а 15 апреля 1945 г. началась Берлинская операция. Сопротивление немцев было отчаянным, жестоким. Знамя Победы на рейхстаге было водружено в 21 час. 50 мин. 30 апреля 1945 г. На стене рейхстага, как и сотни солдат, он оставил свою фамилию – Шопхоев, что в переводе с бурятского означает острие. Война не закончилась для Константина Дмитриевича, он оставался служить в составе групп оккупационных войск в Германии. В марте 1946 г. был демобилизован из действующей армии.

Послевоенные годы

Во все годы войны не были допущены эпидемии, и в этом есть лепта и нашего земляка Константина Дмитриевича. Он заслужил уважение и доверие командного состава, сослуживцев.

В послевоенные годы он приступил к заведованию II терапевтическим отделением Республиканской больницы им. Н.А. Семашко. Отделение было на 100 коек. Трудоспособный руководитель развивал сельские аймаки, сам консультировал, оказывал организационно-методическую помощь, вывозил туда врачей.

Это был удивительный военврач, врач-диагност с лучшими человеческими качествами – интеллигентный, дисциплинированный, требовательный, обладающий высокими организаторскими способностями. Министерство здравоохранения Бурят-Монгольской АССР 10 марта 1949 г. назначает Шопхоева на должность главного терапевта Минздрава. В течение 14 лет он бессменно проработал на этом посту. За эти годы он развил и поднял терапевтическую службу в республике на новый виток, организовал школу терапевтов и научное общество терапевтов.

За годы работы в коллективе Константин Дмитриевич снискал огромное уважение и почитание среди врачей республики, его знали в стране. Его ученик – заслуженный врач России, народный врач Бурятии, ныне консультант РКБ им. Н.А. Семашко Эрнст Хардаев до сих пор говорит о Константине Шопхоеве с восхищением: «В начале 60-х годов, когда не было ни ультразвукового исследования, ни томографа, Константин Дмитриевич практически безошибочно мог сделать топическую диагностику без компьютерной томографии. Прослушав пациента, определял, в каком сегменте легкого идет тяжелый воспалительный процесс», – рассказывает Эрнст Казакович.

Соратник Константина Дмитриевича Эльвира Иванова вспоминает: «Мы, молодые врачи, робели перед опытом и значимостью своего учителя. Он был военным врачом, воспитанным лучшей школой. Внешне он был суров и молчалив, но в душе очень добрый и справедливый человек, требователен к ученикам. Владел отличной памятью, способностью по чертам и выражению лица определять, с какой проблемой пришел пациент. Это был выдающийся врач-терапевт прошлого столетия, второго такого не было, нет и еще не скоро будет».

Коллектив Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко гордится, что здесь работал удивительный человек, военный врач, врач-терапевт, заведующий терапевтическим отделением Константин Дмитриевич Шопхоев.

Константин Дмитриевич вышел на пенсию в 1976 году в возрасте 70 лет. В 1991 году его не стало. В память об этом талантливом, уникальном враче на здании терапевтического корпуса Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко коллеги-врачи планируют установить мемориальную доску.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ:

Коллектив РКБ им. Н.А. Семашко поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны – фронтовиков, защитников, детей войны и тружеников тыла, а также всех жителей и гостей Бурятии с 70-летней годовщиной Победы! Желает всем крепкого здоровья, неисчерпаемых жизненных сил, добра, оптимизма, счастья, мира и благополучия. Низкий поклон тем, кто остался в живых, кто перенес на своих плечах все тяготы послевоенной разрухи, кто своим примером стойкости оказывал и оказывает огромное влияние на новые поколения.

Кол-во просмотров: 603