«Музыкальный талант – это дар сверху, но это не религия»

Европейцы всегда хотят найти что-то интересное, в постоянном поиске, ищут это через веру, религию и очень сильно увлекаются шаманизмом, буддизмом. Такой живой у них интерес
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото «Музыкальный талант – это дар сверху, но это не религия»

Музыкальный коллектив «SHONO» (в переводе с бурятского - Волк) создан в 2014 году.
Руководитель группы - Александр Архинчеев, ведущий исполнитель горлового пения в Бурятии, мастер непревзойденной импровизации, Александр добился немалых успехов в исполнении народных бурятских сказаний и эпосов-улигеров. «Человек-оркестр» называют его! Он играет на многих инструментах: морин-хууре, сух-хуре, лимбе, хомусе-гембарде и др. В его руках любой музыкальный инструмент начинает издавать волшебные мелодии. В своих мелодиях музыканты передают уникальную древнюю культуру своего народа, вкладывая свою частичку души, заставляя слушателей наполнять свои души, пропуская эти мелодии через себя.

Группа «SHONO» выступила на праздновании Сагаалгана в ФСК. А после ее лидер нашел время пообщаться с «Новой Бурятией»

– Поздравляю вас, Александр, с праздником! И первым вопросом хотелось бы узнать, откуда вы сейчас приехали в Бурятию? У вас такой плотный, широкий гастрольный график, туры по всем странам мира.

В Бурятию прилетел из Иркутска, там у нас прошли два концерта.  До этого я вернулся в Иркутск с Корсики. Это Франция. Остров, на котором родился Наполеон.

– Как впечатления от острова?

Там   побывал уже во второй раз. Ровно год назад меня приглашали те же организаторы на этот же фестиваль. И год спустя мне посчастливилось побывать там вновь.

– Как бурятская музыка и наши этномотивы воспринимаются на Западе?

Принимаются очень легко и хорошо. Для западного слушателя наша музыка это экзотика. Европейцы всегда хотят найти что-то интересное, в постоянном поиске, ищут это через веру, религию и очень сильно увлекаются шаманизмом, буддизмом. Такой живой у них интерес. Горловое пение и наша игра на этнических инструментах несут высшую энергетику, и западный слушатель это понимает.

– То есть горловое пение вызывает у европейцев особые ощущения?

Да, много интересных людей приходят на наши концерты, на наши мастер-классы. Кто-то спрашивает: «Ты шаман?», потому что видят меня в национальном костюме, дэгээле. Хотя я не соединяю это в одно целое. Музыка, музыкальный талант, конечно, это тоже дар сверху, но это ведь не религия. Для меня это профессия.

– Как часто у вас бывают гастроли? И где они чаще проходят – в России или за рубежом?

В последнее время это чаще происходит за рубежом. Европа, бывали в Америке, ближнее зарубежье, Казахстан, Грузия, собираемся лететь в Китай, Корею.

– Страна и зал, которые вас больше всего впечатлили? Где вас встречали с особой энергетикой?

Новый, 2014-й год мне посчастливилось встретить в зале Каннского кинофестиваля, в Каннах. Мы выступали там на   на балу. Наверное, эта встреча Нового года была самой яркой.

– А существует ли у вас контракт с какой-то компанией, кто вас продвигает за границей?

Да, у нас есть менеджер   Татьяна Ламболез, родом из Бурятии, живет очень давно во Франции и продвигает бурятскую культуру в Европе.

  – Вам проще выступать перед иностранными зрителями или же перед своими земляками в Бурятии?

Без разницы. Нас одинаково тепло встречают и любят и в Иркутске, вот прошли два концерта при полном аншлаге, и в Улан-Удэ нас ждут, и во Франции любят, и в Литве, и в Польше.

– А каково артисту в таком насыщенном графике делиться со зрителями своей энергетикой? Это же истощает?

Вы знаете, это ведь получается своеобразный замкнутый круг – артист делится своей энергетикой, а зрители через свои овации и искренние слова после концерта возвращают тебе то же самое. И это ничем не заменимо, эта хорошая энергетика, поступающая от зрителей. Да, бывает, что дня два после выступления ты бываешь в упадке, на за эти дни ты перерабатываешь всё в своей голове и понимаешь, что всё было не зря.

– В вашей группе сколько человек? Вы сегодня все здесь, в Улан-Удэ?

Нас четверо. Сегодня мы в полном составе выступали на открытии Республиканского Сагаалгана в ФСК. Хочу напоследок поздравить всех земляков с праздником Белого месяца, Сагаалганом! Желаю всем здоровья, семейного благополучия, добра и позитива.

«Новая Бурятия»

Интервью записано 24 февраля 2020 

 

Кол-во просмотров: 1551

Поделиться новостью:


Поделиться: