Музей истории Бурятии открывает выставку «Символ года. Дракон»

Культура |
Фото: Зорикто Дагбаев

С 9 февраля в Музее истории Бурятии имени Хангалова начнет работу выставка «Символ года. Дракон» при поддержке министерства культуры Бурятии. Экспозиция посвящена празднованию праздника Белого месяца – Сагаалгана.

В зале музея будут представлены предметы декоративно-прикладного искусства, ритуальные сосуды, традиционные ножи, чаши, фрагменты убранства интерьера дацанов, связанные с символом 2024 года по восточному календарю. Согласно ему, новый год наступит 10 февраля. Дракон – один из ключевых образов в культуре Китая.

Китайскую культуру смело можно назвать культурой дракона, ни одно другое существо, будь то реальное или мифическое, не пользовалось такой же популярностью. Китайцы называют себя «детьми дракона», или «потомками дракона». Дракон (кит. 龍, лун) в некотором роде является знаком этнической идентичности китайцев и, по всей вероятности, считался тотемом ряда древних племен, что является редким исключением в общемировой системе первобытных верований, в которой тотемом выступает существо реальное.

В китайской культуре традиционно считается, что дракон благотворно влияет на жизнь -  дарует урожай и богатство, защищают от нечисти, драконы почитались как прародители китайских императоров. Драконы в Китае бывают разные: хаоцзян – беззаботный, любящий приключения. Его место на карнизах дворцов; я-цзи – отважен и агрессивен. Его изображают на рукоятках и эфесах оружия; чи-вень – любит зорко смотреть вдаль, и его образ частенько можно встретить на башнях и вышках, он же венчает коньки крыш; ба-ця – великолепный пловец, кому, как не ему, украшать своды и быки мостов, а заодно и арки проходов; пу-ляо – обожает рев. Его вырезают на звонках и колокольчиках; би-ци – очень любит носить грузы. Его изображают на корзинах для переноски и на подножиях колонн и стел; цзин-ю – любит музыку, вот почему ему предназначено украшать собой поверхность музыкальных инструментов; суон-ми – страстный любитель огня, обвивается вокруг ножек курильниц и жаровен; цзяо-ту – молчун его образ частенько можно встретить на дверных ручках, с кольцом во рту.

Связанные с драконом китайские мифы повлияли и на культуру Японии – на выставке представлены японские изделия с «драконьим» мотивом. Также традиции китайского буддизма в использовании образа дракона были заимствованы в буддизме Тибета, а в дальнейшем Монголии и Бурятии. Образ дракона, как защитной силы, присутствует и сейчас в архитектуре бурятских дацанов, на ритуальных предметах, на тканях храмовой атрибутики и облачении монахов.

Выставка «Символ года. Дракон» будет работать Музее истории Бурятии им. М. Н. Хангалова с 9 февраля по 10 марта 2024.

Посещение бесплатное. 0+

Источник: пресс-служба Национального музея Бурятии

Кол-во просмотров: 3520

Поделиться новостью:


Поделиться: