Москва взялась за заводские отходы Бурятии

С берегов Байкала вывезено более трех миллионов тонн отходов вольфрамо-молибденового завода.
Общество |

Министерство природных ресурсов и экологии РФ в следующем году планирует работать в направлении ликвидации накопленного экологического ущерба из-за несанкционированного размещения отходов на Байкальской природной территории.

С берегов озера вывезено 3,2 млн. тонн отходов с бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового завода в Закаменском районе Бурятии, закрытого из-за тяжелой экологической ситуации: содержание тяжелых металлов там превышало предельно допустимую концентрацию в 5–15 раз.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев отметил, что в следующем году эта работа будет продолжена. В том числе выделены средства на ликвидацию отходов шлама лигнина, которые появились в 1960 –1970-е годы на Байкальском ЦБК.

По словам министра, наиболее эффективный способ утилизации мусора в России – это его захоронение на специальных полигонах. Перерабатывать несортированный мусор экономически невыгодно, полезность такого производства – 10%. Кроме того, не хватает предприятий по переработке мусора: всего этим занимаются 389 заводов, 160 из них работают с сортированными отходами.

Также Юрий Трутнев подчеркнул, что ответственность производителей за упаковку и то, что остается после использования их продукции, в законодательстве РФ не прописано. Законопроект об этом в Госдуме принят в первом чтении, сроки его утверждения пока неизвестны, сообщает ИА «Телеинформ», со ссылкой на «Российскую газету».

Кол-во просмотров: 926

Поделиться новостью:


Поделиться: