Все новости
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
История
22.11.2021 09:22

«Монголор»: сквозь пелену времени

«Монголор»: сквозь пелену времени
Фото: Из дореволюционного журнала «Нива»
За 18 лет олигархическая компания, созданная на рубеже XIX и XX веков, добыла более 10 тонн золота

Сегодня Монголия привлекательна  инвесторам по многим направлениям: от туризма до  разработок золота и других ценных металлов. Однако немногие знают, какими авантюрными событиями  наполнена история монгольских золотодобытчиков. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию окунуться в мир злодейства и алчности, где все вертится вокруг главного действующего «лица» – золота.

Фото:  Facebook.com

Доктор политических наук, сотрудник БГУ Алексей Михалев глубоко исследовал данную тему. Представляем вниманию его статью, надеемся, что тема найдет отклик у читателя.

Романтики большой дороги

Когда империи начинают клониться к упадку, на их окраинах процветает «кулачное право». Для бескрайних степей Внутренней Азии это правило не стало исключением. Расцвет караванной торговли через Кяхту способствовал расширению бандитского ремесла.

В начале ХХ века борьба с «романтиками большой дороги» на азиатских окраинах империи стала государственной задачей номер один. «Благородные» сайнэры, раздававшие бедным отобранный у богатых скот, кровожадные хунхузы, ставшие воплощением организованной преступности, – все они сильно осложняли жизнь торговцам и промышленникам: и русским, и китайским. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что и сами предприниматели, нарушая все мыслимые государственные законы, везли контрабандное золото и опиум.

И вот началась разработка монгольских золотоносных шахт. И без того неспокойная криминогенная ситуация в регионе еще более обострилась. «Золотая лихорадка» охватила Цэцэнхановский и Тушетухановский аймаки.

Важный человек

Дипломатические усилия барона Виктора Юльевича фон Грота позволили добиться в Пекине права на разработку золота сразу в двух аймаках внешней Монголии. Биография фон Грота может лечь в основу увлекательнейшего приключенческого романа о человеке, внесшем большой вклад в развитие банковского дела, создавшем крупнейшую для своего времени корпорацию «Монголор». Эта корпорация выступала посредником между разрозненными группами старателей и государственной властью, скупая добытое золото и сдавая в аренду золотоносные участки. Дирекция «Монголора» стала одним из самых влиятельных олигархических конгломератов, контролировавших ситуацию во Внутренней Азии.

«Цитадель» золота

«Монголор», созданный на рубеже XIX и XX веков, развернул масштабную добычу драгоценного металла, привлекая русских, корейских и китайских рабочих. Объемы добычи можно сравнить лишь с копями Перу: за 18 лет своего существования «Монголор» добыл более 10 тонн золота. Подобный размах не мог не привлечь внимание криминального элемента, тем более на шахты «Монголора» широким потоком потекли разные товары, начиная с продуктов питания, заканчивая игральными картами, опиумом и ханшином (китайский алкоголь).

Крупный улов

После революции 1911 года и падения империи Цин «Монголор» перестал платить налоги Пекину, взяв обязательства перед монгольской автономией. Новые правила привели к тому, что в 1913 году в районе приисков Могой, Нариин-Харганатуй и Харганатуй были замечены отряды хунхузов.

Охранявшая прииски монгольская полусотня оказалась неспособной долго сдерживать натиск опытных и хорошо вооруженных грабителей. В ходе двухчасовой схватки и последовавшего за ней грабежа приисков погибло 12 китайских рабочих и было похищено около 4 пудов золота. Бандиты скрылись в степи так же внезапно, как и появились.

Большая часть похищенного металла находилась тогда в руках рабочих и еще не была сдана в управление рудника. Благодаря этому дерзкий налет имел такой успех. Хотя, несомненно, это был один самых крупных уловов разбойников за все время существования «Монголора».

 В отчетах пострадавшие пишут о том, что нападавшие были вооружены маузерами и винтовками английского образца. Высокий уровень их скорострельности позволил быстро подавить сопротивление охраны, вооруженной охотничьим оружием.

Силы для борьбы

Вскоре после этого правление «Монголора» приняло решение вооружить служащих управления русскими винтовками армейского образца, из оставных солдат был создан «летучий отряд», который стал патрулировать степь, останавливая бандитов на подходе.

Однако к 1915 году этих сил стало недостаточно. Хунхузы сменили тактику, используя отвлекающие маневры. Беспрерывная перестрелка с патрулями позволяла нападать в это время на прииски и забирать золото.

Поэтому в 1914 году к охране русских подданных были привлечены солдаты и офицеры верхнеудинского полка, служившие военными инструкторами в автономной Монголии. На короткое время нападения прекратились.

Революция 1917 года внесет свои поправки в добычу золота в монгольском Эльдорадо: в 1918 году «Монголор» будет национализирован советским правительством. Хотя советская власть на тот момент была неспособна дотянуться до зарубежных факторий империи. А еще через год хунхузы, казаки, красные партизаны окончательно смешаются в горниле Гражданской войны.

Алексей Михалев

Справка:

Са́йнэры (монг. «сайн эр»; «бур. hайн эрэ») — конокрады в Халхе, Бурятии и Внутренней Монголии, занимавшиеся раздачей своей добычи бедным семьям в XVIII — начале XX века. Дословно «сайн эр» переводится с монгольского как «добрый молодец», «удалец».

Хунху́зы — члены организованных банд, действовавших в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии), а также на прилегающих территориях российского Дальнего Востока, Кореи и Монголии во 2-й половине XIX — 1-й половине XX века. В широком смысле — любой преступник, промышляющий разбоем. На территории России под хунхузами подразумевались исключительно этнические китайцы, составлявшие абсолютное большинство членов хунхузских бандитских группировок.

Кол-во просмотров: 549

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Похожие новости
Новости 1 - 6 из 100
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 117