Молодые фермеры из Бурятии: «Бизнес на селе это реальность»

Общество |
Фото: Минсельхозпрод Бурятии

Молодая семья Токтохоевых уже четвёртый год живет в селе Дырестуй Джидинского района. В министерстве сельского хозяйства и предпринимательства Бурятии рассказали, что же заставило успешного предпринимателя в сфере автобизнеса и руководителя отдела закупок крупной фирмы оставить привычный образ жизни и погрузиться в фермерство. Как убедились Андрей и Виктория Токтохоевы, бизнес на селе – это реальность.

Сама Виктория признается: у них с супругом одна черта характера на двоих – это амбициозность. Они оба любят ставить перед собой сложные задачи и добиваться их. Четыре года назад чета Токтохоевых стояла на перепутье, раздумывала, куда же двигаться дальше, а разразившаяся пандемия коронавируса помогла более пристально присмотреться к животноводству.

- Дядя моего супруга всегда жил в районе, ведя свое хозяйство. И мы часто семьей ездили к ним отдыхать и помогать. Во время ковида мы жили на дядиной ферме. Помогали мы хорошо, оба выросли в деревне, знаем, что такое сельские трудовые будни, все-таки мышечная память, она на подкорке. Дядя, видя наше воодушевление, предложил остаться и поучаствовать в проекте «Социальная отара», взять на себя ответственность за 300 голов овец. Мы оставили городскую жизнь и с тех пор мы фермеры, это был 2020 год, - рассказывает Виктория.

Супруги сразу стали искать свободные земли для покупки, оформлять в аренду покосы и начали строительство своей фермы. Сейчас уже построен двухквартирный дом, навес для КРС, овчарня для МРС, баня, дворовые постройки, раскол. А ведь когда-то здесь вольготно гулял степной джидинский ветер, не было столбов для электричества, лишь одиноко торчала из земли труба советской скважины. Сейчас же вся территория, а это 656 га, огорожена, стройными рядами расположился большой огород и внушительное картофельное поле, коров в хозяйстве Токтохоевых уже 35 и больше 400 голов овец.

- Для того, чтобы построить всё это, нам потребовалось несколько лет, мы опустошили все свои сбережения, но это стоит того. Вход в фермерский бизнес очень дорогой, но отдача есть, главное руки не опускать. По истечении четырех лет мы понимаем, что животноводство — это выгодно. И все эти четыре года мы испытывали свой запас прочности, терпения и сил, мы выстроили и отладили процесс на ферме. Уже погружены во все тонкости ухода за животными, чтобы они давали хорошие привесы, - отмечают фермеры. - И хорошо, что именно сейчас мы выиграли грант «Агростартап», когда уже знаем, о чем говорится в нашем бизнес-плане, и готовы ответить за каждый пункт в графе «Планы».

Супруги подавали заявку на грантовый конкурс для начинающих фермеров целых четыре раза. Как признаются Токтохоевы, в первый год бизнес-план был сырой, и они тогда не прошли очное собеседование.

- Во второй и третий раз были несостыковки в бизнес-плане, мы опять не прошли. Но в четвертый раз мы уже твёрдо знали, чего мы хотим добиться и как этого достичь. В нас поверили, и мы выиграли 5 миллионов. Будем покупать 75 голов казахской белоголовой породы КРС и навесную технику для трактора. Спасибо Минсельхозу Бурятии за возможность роста, это своевременная поддержка всем тем фермерам, которые реально видят свои возможности и рассчитывают на них, не строя воздушных замков, - считают фермеры.

Впереди у них большая работа, ведь по условиям гранта, хозяйство–победитель в течение 5 лет должно непрерывно улучшать свои показатели, постоянно наращивая поголовье.

- Профессиональные знания — обязательные условия успешного стартапа, поэтому мы постоянно учимся. Уже прошли несколько курсов «Школы фермера», в свое свободное время ищем полезные статьи в Интернете, я много изучаю на ютубе личные истории фермеров с разных уголков России и мира. Знание – наше всё, - уверена Виктория Токтохоева.

По ее словам, быть фермером – значит уметь быстро принимать решения, быть все время собранным, ведь на тебе целое хозяйство. Нужно уметь налаживать контакты, без этого тоже никуда. Ведь фермеры — это единое сообщество, где есть место взаимовыручке и взаимопомощи.

- Хотели бы когда-нибудь вернуться в город? Нет, однозначно. Мы работаем на себя, на свое будущее. Мы с удовольствием выбираемся в Улан-Удэ по личным делам или чтобы совершить покупки, чтобы так же с удовольствием вернутся на свою ферму. Стереотип «да что там есть у вас в деревне» уже давно показал свою несостоятельность, это я на своем примере знаю и вижу, как живут те, кто умеет работать на своей земле, - делится глава семьи Андрей Токтохоев.


 

Кол-во просмотров: 4844

Поделиться новостью:


Поделиться: