Молодому человеку из Бичурского района Бурятии нужна помощь

Неудачный прыжок лишил 25-летнего мужчину нормальной жизни
Здоровье |
Фото Молодому человеку из Бичурского района Бурятии нужна помощь
Фото: семейный архив Струевых

7 февраля 2020 года Виктор Струев из Бичурского района прыгнул на доску, чтобы сломать её, и вдруг почувствовал головную боль. После того, как юношу начало рвать, а его речь нарушилась, семья обратилась в районную больницу. Через два дня Виктора отправили в Республиканскую больницу в Улан-Удэ – оказалось, из-за неловкого движения у молодого человека произошло кровоизлияние в мозг.

Врачи сказали, что Виктор всегда будет в вегетативном состоянии, со слезами вспоминает его мама Ольга Петровна. 

- Мы дома занимались, выводили его, но как таковой реабилитации у нас не было целый год. Потом мы связались с подмосковным реабилитационным центром «Три сестры», и они нас взяли на реабилитацию. Её нам оплатили фонды «Правмир» и «Живой», - говорит женщина. 

Дышать и принимать пищу молодой человек мог только через специальные трубки. Со временем состояние Вити улучшилось: он стал сидеть в кресле, есть через рот и до восьми часов дышать самостоятельно. 

- Избавиться от трахеостомы и гастростомы было нашей первоначальной целью, так как в другие центры с этими трубками не берут. Мы уже были готовы их снять, но КТ показала критическую гидроцефалию. Тогда мы связались с профессором Бурденко, и он назначил нам дату двух операций в Москве. Вите требовалось шунтирование и закрытие черепной коробки. Поэтому профессор сказал, что трахеостому лучше пока не убирать. 8 июня Вите сделали шунтирование. Когда его привезли с операции, он улыбнулся мне, обнял меня. А на следующий день начался откат назад. Сын стал вялым, меньше двигался. На десятый день мы снова отправились в реабилитационный центр, и Витя опять начал включаться в работу: его учили переворачиваться в постели, укрепляли спину, ноги. Но это ему не помогло, курс реабилитации закончился, и мы вернулись домой, - говорит Ольга Петровна.

Сейчас 25-летний парень может самостоятельно съесть только один-два стакана йогурта, но дышать без трахеостомы не в силах. Передвигается он в коляске, отталкиваясь ногами вперёд и назад. 

- Сын понимает всё, помнит своих друзей, помнит, где учился. Отвечает «да», «нет», кивая головой. Иногда улыбается, когда ему смешно. У него также начала двигаться левая рука. У Вити есть шансы, но для этого нужна реабилитация в том же центре «Три сестры». На один курс (21 день) нам выставили счёт 619 500 рублей. Нужно примерно три курса, - говорит мама Вити. 



Как помочь Виктору Струеву?

Номер карты: 2202201090114063

Мобильный банк: 89516247190 (получатель Алексеева Ольга Петровна)

Источник: infpol.ru, автор: Валерия Бальжиева

Кол-во просмотров: 1004

Поделиться новостью:


Поделиться: