Молодое лицо наркомании

Мир наркоманов сегодня приблизился к каждому из нас. Все чаще мы говорим о них, все чаще встречаем, читаем в прессе, слышим о трагедиях, произошедших в семьях знакомых, виной которых стали наркотики. Шокирует тот факт, что у наркомании «молодое лицо». Основной контингент потребляющих наркотики сегодня составляют молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. О проблемах подростковой наркомании нам рассказал Олег Бадлуев, подростковый врач-нарколог Республиканского наркологического диспансера.
Общество |

Мир наркоманов сегодня приблизился к каждому из нас. Все чаще мы говорим о них, все чаще встречаем, читаем в прессе, слышим о трагедиях, произошедших в семьях знакомых, виной которых стали наркотики. Шокирует тот факт, что у наркомании «молодое лицо». Основной контингент потребляющих наркотики сегодня составляют молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. О проблемах подростковой наркомании нам рассказал Олег Бадлуев, подростковый врач-нарколог Республиканского наркологического диспансера.

Уровень наркотизации регионов Сибири продолжает оставаться недопустимо высоким, превышая общероссийский в полтора-два раза. На 100 тыс. населения в СФО приходится 394 наркозависимых при среднем показателе по России в 250 человек. Можно, конечно, сказать, что здесь точнее ведется учет. Но латентная наркомания очень высокая. Порядка 22% молодежи пробовали наркотики.

– Подростковый возраст – это возраст становления. Подросток еще плохо знает окружающий мир, плохо знает самого себя. Он торопится жить, торопится войти в мир взрослых людей. Все хочет попробовать, обо всем хочет составить собственное мнение. Если добавить к этому массу новых проблем, от экономических до социальных, первые личные драмы и разочарования, то можно понять, почему именно подросток так уязвим для наркотиков.

– Портрет ребенка, который стоит на учёте у подросткового нарколога. Чаще всего это мальчик 14–15 лет из неблагополучной семьи, где родители злоупотребляют алкоголем, безработные или имеют случайные заработки, ведущие антисоциальный образ жизни. Ребёнок обделён вниманием взрослых, большую часть времени проводит на улице среди таких же подростков. Дома им делать нечего, а порой и кушать нечего. Конечно, дети из благополучных семей тоже подвержены, но есть схожая черта, а именно невнимание и равнодушие со стороны родителей к жизни ребёнка даже при материальном благополучии. У нас на учёте в основном стоят подростки, употребляющие гашиш, алкоголь с вредными последствиями, а также употребляющие токсикоманические вещества – клей «Момент», пары бензина. Употребление алкоголя и наркотиков ведёт к противоправным действиям, это цепочка, ведущая к разрушению личности и жизни молодого человека.

– В состоянии кризиса и дезадаптации у ребёнка первую помощь должны оказать родители. Но в наше сложное время отношения в семье порой сводятся лишь к совместному ужину, когда все устали и нет времени на беседы. Контакты в семье утрачены, взрослые уже не могут влиять и не являются авторитетом для подростка. Не видят и не слышат своего ребёнка, им кажется, что всё нормально. Мы всегда идём навстречу, но узнать о проблеме мы можем, в первую очередь, от родителей. По желанию консультация и лечение проводятся на анонимной основе. Главное в этом деле предупредить втягивание в патологический процесс. Не допустить привыкание к употреблению психоактивных веществ, иначе, если этот момент пропустить, ребёнок от эпизодического «потребителя» алкоголя и наркотиков превратится в зависимого. Сначала психологическая зависимость, а дальше и физическая, синдром отмены. И это уже не привычка, это уже болезнь – алкоголизм, токсикомания, наркомания, лечить которые гораздо труднее.

Обращаюсь ко всем родителям: ваш ребёнок растёт, и каким он вырастет, в первую очередь, зависит от вас. Если вы в силу своей лености или занятости упустили критический момент в жизни ребенка, и он пристрастился к табаку, алкоголю или наркотикам, не ждите, что из него вырастет хороший человек ваша опора и поддержка. А ведь был момент, когда надо было направить, удержать ребёнка. Я не раз видел таких родителей, которые, приведя своего ребёнка уже с серьёзными проблемами, обвиняют школу, друзей, общество, «улицу», но только не себя. Я обращаюсь к родителям – ответственность за ребёнка в первую очередь несёте вы!

– Анализируя последние десять лет, можно отметить тенденцию снижения количества стоящих на учёте. Это случилось из-за отмены систематических целевых медосмотров, которые проводились раньше. Уменьшение числа стоящих на учёте не означает исчезновения проблемы употребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних. Отнюдь, проблема стоит по-прежнему остро, просто они выпали из поля зрения специалистов. Во многих регионах России уже давно проводятся такие целевые медицинские осмотры с тестированием подростков, а именно школьников. Исследование анонимное, имена и результаты не разглашаются. Знают только сам ребёнок и его родители. В случае положительного результата предлагается посещение врача-нарколога для дальнейшего обследования и лечения в течение одного года с ежемесячным посещением врача. Вновь данную практику в республике внедрили в прошлом году, акция сопровождалась шумихой и неоднозначным отношение к ней улан-удэнцев. Было обследовано 6 423 учащихся от 13 лет и старше, т.е. старшеклассники и студенты средне-специальных учебных заведений. В целом тестирование было проведено в 52 учреждениях. Подобные целевые медосмотры помогают выявить на ранней стадии лиц употребляющих или допускающих употребление наркотических веществ. Удручает то, что не все родители это понимают и зачастую препятствуют этой акции.

Профилактика в группе риска должна быть направленная и эффективная, современная и доступная детям, привлекающая их и понятная им. В виде, например, мультфильмов, фильмов, передач, клипов и, конечно, Интернета, а не просто плакатов и лекций. Хочется обратить внимание родителей на то, что курение – это первая ступень употребления психоактивных веществ. Курящий ребёнок больше подвержен употреблению спиртных напитков и гашиша – это аксиома, которая не требует доказательств, не говоря о вредности самого табака и табачного дыма для себя и для окружающих.

Наше общество инертно и равнодушно относится к тому, как поголовно наши дети курят и пьют пиво на улицах. Профилактикой должно заниматься всё общество. Профилактика должна быть ежедневной и систематической, такой же, как реклама пива и табака, должна быть антиреклама. Разовые акции носят показательный характер, и силами только медиков мало что можно сделать. Очень важна роль государства, забота о своём будущем, так как каких детей мы вырастим, такое у нас будет и будущее.

Кол-во просмотров: 1827

Поделиться новостью:


Поделиться: