Все новости
Общество |
22.06.2022 | 16:21
«Мог стать фермером, а стал лесником»: опытный лесовод Бурятии рассказал свою историю (ФОТО)
Фото: Республиканское агентство лесного хозяйства

«Мог стать фермером, а стал лесником»: опытный лесовод Бурятии рассказал свою историю (ФОТО)

Игорь Понаморев мог бы стать и космонавтом или лётчиком, но он мечтал о профессии с животными

В Республиканском агентстве лесного хозяйства поделились историей о своем сотруднике, который среди знакомых известен как простой мудрый человек. Речь пойдет о гуру лесной отрасли Бурятии Игоре Понамореве, который учит молодых специалистов тонкостям работы, помогает разобраться в трудных ситуациях и всегда даст дельный совет.

Игорь Анатольевич Понаморев родился в посёлке Гагарина Алма-Атинской области Казахской ССР, который находится в 300 километрах от космодрома «Байконур». Корни его были в Бурятии, поэтому он еще ребенком вместе с родителями вернулся на родную землю.

Игорь Понаморев мог бы стать космонавтом или лётчиком, но он мечтал о профессии с животными.

- Я очень люблю животных и с детства хотел с ними работать. После окончания школы поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт (ныне БГСХА) по специальности зоо-инженер. Затем переехал в Александрово-Заводский район Забайкальского края, где устроился работать главным зоотехником в колхоз «Искра». Мы выращивали хлеб, собирали гречиху, доили коров. Дел было в колхозе очень много, - вспоминает Игорь Анатольевич.

В штате колхоза был лесник, который следил за сельскими лесами, в его кабинете было множество книг по лесному хозяйству. В один из дней в руки Игорю Анатольевичу попалась книга по лесоустройству, которая в последующем изменила его судьбу.

- Мне стало интересно, как устроено лесное хозяйство, и я начал читать книги, изучать документы. Через некоторое время понял, что это дело, которым хочу заниматься и посвятить свою жизнь, - рассказывает Игорь Понаморев.

В 1994 он был принят в Александрово-Заводский лесхоз на должность мастера леса. Там вместе со сверстниками Игорь Понаморев занимался разведением коров и лошадей, у них также была своя пасека. Помимо этого юноши заготавливали грибы, ягоды, делали заготовки, которые затем продавали жителям разных районов. Вместе с колхозами и совхозами они сражались с лесными пожарами и ежегодно высаживали лес по 200 га.

Через 3 года Игорь Понаморев переехал в Бурятию и устроился инженером охраны и защиты леса в Заудинский лесхоз. В лесхозе ему предстояло бороться с лесными пожарами и оберегать леса вблизи города Улан-Удэ. Один из таких пожаров он вспоминает до сих пор.

- Верховой пожар возник вблизи города Улан-Удэ на границе с Тарбагатайским районом, там еще был пороховой склад. Огонь стремительно подступал к складу, поэтому нам было необходимо оперативно принять меры, так как склад мог взорваться. Мы проложили минерализованную полосу и начали отжигать горючий материал. Только спустя несколько часов нам удалось остановить огонь, - вспоминает Игорь Понаморев.

В 2007 году он пришел работать отдел охраны, защиты и воспроизводства лесов Республиканского агентства лесного хозяйства, где начал заниматься мониторингом пожаров в республике. Когда появилась система дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз», Игорь Понаморев первый из республики ездил в Академию наук России, чтобы научиться пользоваться этой программой, а затем обучал наших лесников.

Сейчас Игорь Понаморев занимает должность заместителя начальника отдела охраны, защиты лесов. Помимо работы в лесном хозяйстве, Игорь Анатольевич с 2008 года преподает в Бурятском лесопромышленном колледже. Его знает каждый лесник республики, он обучил более 2 000 руководителей тушения лесных пожаров, начальников лесопожарных станций и лесных пожарных.

- Важно не только знать нормативы и теорию, но и знать технологию тушения лесных пожаров. Ежегодно на занятиях мы закрепляем навыки, рассматриваем какие-то сложные ситуации и вместе разбираем, как лучше поступить с тем или иным возгоранием. Вся группировка каждый год сдает экзамен, и знает досконально свои задачи,  поэтому в Бурятии один из лучших показателей по оперативности тушения лесных пожаров по сравнению с другими горимыми субъектами, - рассказал Игорь Пономарев.

Он признается, что никогда не жалел о своем выборе. Был период, когда он не работал, и на протяжении этого времени ему снились леса, коллеги, и лишь когда он вновь вернулся в лесное хозяйство – сны прекратились. Вероятно, это связано с тем, что мастер скучал по лесному хозяйству.

- В этом году Игорю Анатольевичу исполняется 55 лет, более половины из которых он посвятил служению лесу родного края. Он награждён Почётными грамотами МЧС Бурятии, Республиканского агентства лесного хозяйства, Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства природных ресурсов России, - рассказали в пресс-службе Республиканского агентства лесного хозяйства.

Подготовлено по материалам Республиканского агентства лесного хозяйства

Фото: Республиканское агентство лесного хозяйства

Кол-во просмотров: 200

Поделиться новостью:


Поделиться:

Похожие новости
Новости 1 - 6 из 49760
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец