Много шума вокруг курорта «Аршан»

Говорить о продаже курорта как о свершившемся факте, преждевременно.
Происшествия |
Фото Много шума вокруг курорта «Аршан»

Удивительно, каким политическим шумом обросла история с будущей продажей курорта «Аршан», который на протяжении десятков лет постепенно загибался. И никому не был он нужен, кроме профсоюзов, качавших из него деньги. А тут понабежали радетели – вой, крик, стоны... 

Разные выступления и слухи зловеще рисуют, мол, народное достояние – курорт «Аршан» – вот-вот купит Иринчей Матханов. Хотя до этого ходили не менее страшные слухи – курорт вот-вот уплывет в руки китайцев, а тогда ни один житель Тунки не сможет ступить на территорию курорта. И, мол, надо привлекать своего родного и «почвенного» инвестора!

Как сообщил источник, близкий к Иринчею Матханову, на самом деле все эти слухи – пустое. Они излишне драматизируют ситуацию и забегают далеко вперед. По словам источника, Матханову действительно поступило предложение об участии в спасении флагмана республиканской курортологии курорта «Аршан». И речь идет именно о спасении некогда славной здравницы, которая ныне находится в удручающем положении – в долгах, как в шелках; значительный износ основных фондов; невыплаты зарплаты работникам курорта и т.д.

В этой связи и были предприняты некоторые шаги. Однако говорить о продаже курорта как о свершившемся факте, преждевременно. Отчуждение курорта – процесс длительный. Он требует детальной проработки вопроса, как с профсоюзами РБ в лице ООП РБ и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), так и с республиканскими и, что немаловажно, с районными властями. И самое главное – это чтобы не пострадали интересы республики, чтобы не был уничтожен или «не ушел» из Бурятии этот уникальный курорт. И чтобы люди, отдавшие много лет и сил курорту, продолжали работать на общее благо. А у жителей республики была, как и прежде, возможность поправить здоровье не в Китае, а в Тунке. 

Профсоюзы явно не справляются со своей курортной собственностью. И для того, чтобы помочь им со стороны правительства Бурятии, было предложение – безвозмездно передать курорт в республиканскую собственность. Впрочем, было принято решение о продаже курорта. Тут уж, как говорится, хозяин – барин.

Однако окончательного решения по продаже курорта все-таки нет, поскольку нет реальной оценки стоимости этого актива. Также нет разрешения ФНПР, которой принадлежит часть собственности курорта. Кроме того, есть значительные проблемы не только с долгом курорта Тункинскому району, который составляет более 80 млн рублей, но и с формированием самого имущественного комплекса курорта – надо выяснить, кому и что принадлежит. Также надо прояснить статус земель, на которых находится курорт, принять решения по лицензированию скважин минеральной воды и т.д. И совершенно понятно, что скоропалительно никаких решений никто принимать не будет.

Текущий оздоровительный сезон уже практически ушел, поэтому профсоюзам надо собирать все документы, оценки, мнения. Всем сторонам процесса, включая, конечно, правительство РБ и власти Тункинского района, надо согласовывать свои действия. Только после этого можно говорить о чем-то предметно. Скорей всего, какая-то ясность в ситуации с курортом наступит к концу осени или вообще к концу этого года. 

Сейчас же основная задача, которую перед собой ставит Иринчей Матханов как руководитель республиканского отделения партии «Справедливая Россия», – это участие партии в выборах депутатов Народного Хурала РБ. А потом без всякой горячки можно будет всем вместе разбираться с проблемами курорта.

Мария Гордеева

Кол-во просмотров: 775

Поделиться новостью:


Поделиться: