«Минута славы» воспитанников Новокижингинского детдома

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов взял под контроль случай с детьми из Новокижингинского детского дома, порезавшими себе руки 1 марта после допроса в отделении милиции.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов взял под контроль случай с детьми из Новокижингинского детского дома, порезавшими себе руки 1 марта после допроса в отделении милиции. Троих воспитанников детдома подозревали в краже имущества. По словам детей, милиционеры применяли к ним насилие.

Коварный телефон доверия

Воспитатель детского дома Ирина Злыгостева в тот же вечер обратилась за помощью в прессу и сообщила о ЧП.

– Я не знаю, как быть, – сильно волнуясь, говорила женщина. – Вечером я пришла на смену и узнала, что в детдоме была кража. Приезжала опергруппа и избила моих воспитанников до такой степени, что они вскрыли себе вены. И только после этого их отпустили. Один из них сильно порезался, кровь просачивается через бинт. Врача никто не вызывал. Директор наш в отъезде. Допрашивали детей без взрослых.

Также она сообщила о том, что ранее, не зная, что предпринять, в отчаянии позвонила своим знакомым. Те и сообщили о случившемся на телефон доверия МВД РБ. Далее случилось неожиданное. К Ирине Геннадьевне пришли из милиции и в упор спросили: «Это вы звонили на телефон доверия?». Мол, зачем жалуетесь, да еще сразу в Улан-Удэ?

Позже этот звонок вышел ей боком. 4 марта Ирина Злыгостева сообщила, что в милицию вызвали и ее знакомую, которая обратилась в МВД по телефону доверия. Оказывается, по этому телефону звонить небезопасно.

– Каждый день комиссии из Улан-Удэ. Меня вызывают и вызывают, допрашивают, – рассказала Ирина. – Говорят мне, что я не права. Дети боятся выходить из детдома. Думают, что за ними следят. Их запугивают, говорят, что посадят.

«Чтобы напугать милицию»

2 марта журналисты со съёмочной группой телекомпании «Ариг Ус» выехали в Новокижингинск. Завуч Новокижингинского детского дома Цырен Холбоев без предисловий рассказал о случившемся.

– В субботу произошла кража в нашем детском доме, – сообщил он. – Украли плазменный телевизор, музыкальный центр, три комплекта постельного белья, шесть вилок, шесть ложек, DVD, чайник, чайный сервиз, стоимость имущества оценивается в 50 тыс. рублей. Вещи предназначались для оборудования гостевой комнаты для приёмных родителей, хранились в музыкальном зале.

По словам завуча, были вызваны сотрудники милиции. Подозрение пало на воспитанников, поскольку в детском доме не было посторонних лиц. И действительно, оказалось, что они и украли. Часть похищенного была спрятана на территории детского дома и была быстро возвращена. В краже участвовали три воспитанника, все ученики 8-го класса. Они пытались бежать, однако сотрудники их выловили и отвезли в опорный пункт.

Цырен Холбоев подчеркнул, что детей сопровождал социальный педагог Сергей Старовойтов. В его присутствии с детей были сняты показания. Все показания запротоколированы, есть подписи воспитанников, что с их слов записано верно. Есть и подпись социального педагога. Один из воспитанников, ранее условно осужденный за проникновение в магазин, очень долго отпирался. Он угрожал выкинуться из окна, однако позже признался в совершении преступления.
На вопрос журналиста, как бы завуч охарактеризовал детей, Цырен Холбоев ответил, что, конечно, к ним есть нарекания со стороны воспитателей и учителей.

Медсестра детского дома Галина Свинкина сообщила, что, действительно, порезы на мальчиках были.

– Балуются слегка, чтобы напугать, – сказала она. – Порезы не угрожают жизни, это баловство. Меня даже не вызвали, когда случились порезы, не было опасности. Я осмотрела их вчера вечером. 2 марта их осмотрел врач, который не обнаружил следов побоев, синяков или ссадин.

По словам медсестры, мальчики это сделали, чтобы напугать милицию. Также она сообщила, что в детдоме нет психолога: «Это большая наша проблема».

«Тебе, «щеглу», никто не поверит»

Виновники переполоха – трое подростков – сидели на диване в зале под присмотром милиционера. С наколками на руках, с блатными манерами, тем не менее, они с нескрываемым любопытством смотрели на журналистов. Порезы на руках присутствовали – у каждого по 5 – 7 неглубоких порезов на внешней стороне рук. Воспитанники признались, что действительно украли ценные вещи, чтобы перепродать их.

На вопрос, зачем порезали руки, подростки сначала не отвечали. Затем самый маленький из них начал рассказывать, что милиционеры их избивали. «Били ногами, руками, материли и говорили, если не сознаемся, увезут в лес…». «Милиционер махал пистолетом, – добавил другой воспитанник. – Он показал мне патрон, потом перезарядил и сказал, что будет стрелять по ногам, если я не признаюсь в воровстве. Потом он сказал, что «раком» наклонит меня к столу, начал кричать, что сделает меня «петухом» и пустит «в красный эфир». Мальчик утверждал, что его сильно били. «Я реально «не вывез», – сказал он.

По его словам, когда его выпустили в коридор, он взял бритву и порезал руку. Только после этого всех их повезли в детский дом. «Потом повезли обратно, – продолжил воспитанник свой рассказ. – Держали нас в отделе восемь часов. Не разрешали сходить в туалет и не кормили. Кушать хотелось сильно, мы не завтракали, не обедали, не полдникали и не ужинали. Милиционер кричал, что он больной на всю голову и сделает с нами всё, что захочет, и никто про это не узнает. Я сказал, что напишу заявление. Он сказал: «Я тебя вперёд закрою, будешь ты на меня заявление писать. Да тебе, «щеглу», никто не поверит».

Проверка покажет

Начальник ОВД Кижингинского района Валерий Доржиев, присутствовавший в это время в детдоме, сообщил о ходе следственных мероприятий по факту заявления о краже и служебной проверке по заявлениям воспитанников.

– Проведем объективную проверку и дадим оценку, – резюмировал он.

По сообщению пресс-службы МВД РБ, большинство детей детского дома состоят на учете в органах внутренних дел. Всего за последние два года воспитанники совершили 12 краж. По данному факту кражи возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ.

По мнению соучредителя организации «Дети Байкала» Андрея Сукнева, воспитанникам детских домов не хватает самореализации. Общественник известен тем, что в 2009 году вскрыл ужасающие факты из жизни воспитанников санаторного детского дома на Верхней Березовке.

– В детском доме основное воспитание дети получают из телевизора. Ижевск был первым в цепочке таких событий. (В 2009 году 12 воспитанников детской школы-интерната Ижевска были госпитализированы с ножевыми ранениями рук. Как выяснилось, один из них заставил детей порезать себе вены и сам показал им пример. – Ред.). – сообщил Андрей Сукнев. – И это не последний случай. А пацаны из Новокижингинска получили свою «минуту славы».
Общественник уверен, что их били в милиции – «у нас милиция по-другому работать не умеет». По словам Сукнева, детские дома по всей России не учат работать, не организовывают туристские походы, не учат самообслуживанию. Для того чтобы такие ситуации не происходили, «нужно создавать возможности заработать деньги самим».

Марина Бороева, Инна Васильева

Кол-во просмотров: 3426

Поделиться новостью:


Поделиться: