В конце прошлого года минприроды Бурятии в качестве пилота внедрило на территории республики беспрецедентную систему мониторинга. Новинка получила название «Комплексная система природопользования» (https://priroda-rb.ru), суть которой визуализировать информацию по лесным, водным, минерально-сырьевым ресурсам, животному и растительному миру, охране окружающей среды. Подробности мы решили выяснить у министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева.
— Сергей Александрович, вы неоднократно заявляли, и глава республики это упоминал, что наше министерство природных ресурсов, вооружившись цифровыми технологиями, готово вступить на путь декриминализации целой отрасли. Как вы думаете, на каком этапе этого пути мы сейчас находимся?
— Мы создаем фундамент, который позволяет работать с природными ресурсами Бурятии в «цифре». Параллельно в республике готовится ряд нормативных правовых актов, так или иначе переводящих природопользование в прозрачный, понятный вид с минимальным участием человеческого фактора. Сюда относятся водо-, лесо- и недропользование.
Система дает возможность «увидеть» электронные модели:
- Лесного плана;
- Схемы размещения и использования минерально-сырьевых ресурсов;
- Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий;
- Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий;
- Схемы комплексного использования и охраны водных объектов;
- Схемы охраны и использования природных ресурсов Байкальской природной территории.
К примеру, система показывает границы лесничеств, лесных пожаров, участков лесо- и недропользования, патологии леса, территории подтопления населенных пунктов.
— Тогда давайте по порядку. Три года назад ваш предшественник на данном посту Вадим Кантор рассказывал прессе о законе, обязующем все работающие в Бурятии 1043 пункта приема древесины регистрировать сделки в системе ЛесЕГАИС. Насколько работает сегодня этот закон? Эти пункты поставлены на учет в вашем министерстве?
— Действительно, ранее в рамках опережающего правового регулирования в Бурятии был принят Закон о деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. С прошлого года в рамках принятого федерального законодательства о декриминализации лесной отрасли эти вопросы переданы на федеральный уровень.
Сейчас все пункты приема и отгрузки древесины и вся деятельность с ней ведется через федеральную Единую государственную систему учета древесины и сделок с ней — ЛесЕГАИС.
— Тот же Кантор говорил, что в сети Интернет будет создана схема размещения каждого пункта заготовки древесины с наименованием юрлица (ФИО для индивидуального предпринимателя), идентификационным номером налогоплательщика, адресом местонахождения пункта и т. д. И каждый житель Бурятии сможет зайти и посмотреть, кто работает и как, а если у него возникнут сомнения, обратиться в минприроды.
— Мы это делали, но сейчас все сведения вносятся лесопользователями в ЛесЕГАИС. Контроль и надзор осуществляются Рослесхозом и его территориальными органами.
— С 1 января 2022 года вступил в силу закон на запрет вывоза из страны леса-кругляка. Как вы считаете, насколько это улучшит «судьбу русского леса», как выразился Путин?
—Уже давно на самом высоком уровне обсуждается очевидное — мы теряем на лесе огромные деньги. Мы продаем лес как сырье, а не как продукт с добавленной стоимостью. К сожалению, все предпринимаемые до этого меры, которые должны были стимулировать русский бизнес идти на глубокую переработку, строить заводы, создавать рабочие места, не имели успеха.
Россия — страна крайностей. И вот в очередной раз мы пошли на крайности. Просто запретили вывоз ценных пород древесины, чтобы вот такими жесткими мерами стимулировать глубокую переработку. Полного запрета избежать не удалось, у страны есть международные обязательства, поэтому всего несколько пунктов остались. Но в любом случае это далеко от того, что было.
— В предыдущем интервью нашей газете вы сказали: «Сегодня бизнес, желающий работать в лесу, приходит, дарит лесхозу документацию на участок, те разыгрывают тендер. Сейчас, когда аукционы перешли в электронный вид, туда заходит кто хочет, и люди порой теряют деньги. Что мы делаем сегодня? Выделяем деньги, отводим лесхозам лесосеки, которые они должны подготовить, а это и рабочие места. Мы хотим принять соответствующий закон, чтобы бизнес заходил на честные аукционы, деньги поступали в бюджет». Что сделано для подготовки такого закона?
— Действительно, совместно с Республиканским агентством лесного хозяйства министерство подготовило законопроект, который принят Народным Хуралом в прошлом году.
Суть закона в решении вопроса по выделению агентству средств республиканского бюджета на отвод и таксацию, подготовку документации по лесным участкам, выставляемых на аукцион для последующего освоения лесопользователями.
— Удачи вам в работе!