Министр здравоохранения Бурятии рассказала об особенностях третьей волны COVID-19

Теперь стали заболевать и беременные
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото Министр здравоохранения Бурятии рассказала об особенностях третьей волны COVID-19

На еженедельном брифинге в правительстве Бурятии глава министр здравоохранения республики Евгения Лудупова рассказала о том, чем отличается третья волна коронавирусной инфекции.

Несмотря на продолжающиеся ограничения, связанные с распространением коронавируса, республику захватила третья волна пандемии. Рост заболеваемости после длительных майских праздников продолжает увеличиваться, пишет «МК в Бурятии».

- Сейчас эта волна отличается тем, что болеют и беременные – около 100 человек находятся под наблюдением. 35 пациентов лежат в Городском перинатальном центре, где мы открыли ковидные койки.  Мы уже в течение двух недель обращаем внимание, что коронавирус у беременных имеет свои особенности и требует пристального внимания, - цитирует издание главу регионального Минздрава.

Евгения Лудупова отметила, что очаги возникновения коронавирусной инфекции зачастую наблюдаются в семьях.

 - Часть молодых граждан болеют, то есть в эту волну распределение примерно, 50 на 50. Половина – молодые, кто не понимает, не верит, не соблюдает режим. Общение не ограничивается, часть людей маски не носят и общаются со своими пожилыми родственниками. Семейные очаги – лицо этой волны, - подчеркнула министр.

На сегодня темп роста заболеваемости не снижается. По данным Роспотребнадзора сегодня выявлен ковид у 112 человек.

- Мы активно готовим коечный фонд и определенные меры связаны с тем, что идет сезон ОРВИ. Обращаемость детей и взрослых высокая с ОРВИ и у большей части с ОРВИ мы выявляем новую коронавирусную инфекцию. Хотелось бы обратить внимание, что в первую очередь это люди не привитые, - сказала Евгения Лудупова.

Особенное внимание глава Минздрава обратила на то, что среди привитых заболевших минимальное количество – 0,08% – и все они находятся на амбулаторном лечении, потому что болезнь протекает в легкой форме.

По словам Евгении Лудуповой, со вчерашнего дня были запущены «ковидные» такси, чтобы пациенты могли съездить на КТ-исследование или обратиться в амбулаторные центры, которые открыты на сегодня в каждой поликлинике. Кроме того, в выходные дни работают «ковидные» бригады, которые обслуживают людей на дому.

Что касается коечного фонда – продолжается работа по перепрофилированию медицинских учреждений под ковидные госпитали. На сегодняшний день в Улан-Удэ работает пять учреждений, перепрофилированных для работы с ковидными больными. Завтра ожидается открытие шестого госпиталя.

- Сегодня развернуто 1211 коек. С завтрашнего дня закрываем центр восточной медицины, чтобы лечить пациентов со средней степенью тяжести, потребность в этом есть. Граждане пожилого возраста, имеющие сопутствующие заболевания требуют стационарного наблюдения. Поэтому прекращается плановая госпитализация в центр восточной медицины, в ряд отделений республиканской больницы, и БСМП также начала перепрофилирование, завершит в течение двух дней. Мы также готовим госпиталь ветеранов войн, - сообщила министр здравоохранения.

Среди прочих проблем, озвученных министром – низкий темп вакцинации и нехватка медицинских кадров. По словам Евгении Лудуповой, дефицита вакцины на текущий момент нет, она поступает еженедельно: остаток – 11 тысяч доз, на этой неделе поступит еще 19 тысяч.

- Все медицинские организации работали в майские праздники, но процент вакцинированных был небольшой. Мы сейчас работаем с перегрузкой. В ряде поликлиник вынуждены остановить работу по плану, потому что кадров не хватает. Сейчас начинается целевой набор на обучение, места увеличены и в медицинские колледжи и в медицинские вузы. В этом году впервые увеличено до 65 мест в БГУ.

Кол-во просмотров: 3042

Поделиться новостью:


Поделиться: