Недавно шеф-повар ресторана «Тэнгис» Артем Курикша провёл мастер-класс по изготовлению уникальных конфет. Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова, вместе с участниками, приготовила конфеты с начинкой из замороженного конского внутреннего жира. Необычное блюдо подают на ледяной глыбе с дымом.
Напомним, 5 декабря были объявлены итоги IX фестиваля-конкурса «Кухня без границ -2020», и жюри высоко оценили конфеты из арбина, удостоив их номинации «Лучшая идея по обновлению национального блюда».
- Конфета из арбина поразила жюри гастрономического конкурса «Кухня без границ». Конский жир в шоколаде - звучит довольно сурово. Сочетание, казалось бы, двух несочетаемых продуктов, дало очень необычный вкус. Многие гости отмечают, что конфеты очень вкусные, немного по вкусу похожие на клубнику, и они ни за что бы не догадались, что это арбин, - рассказали в Минтуризма.
По словам Марии Бадмацыреновой, «сделать конфеты с арбином оказалось не так сложно, главное, иметь все необходимые ингредиенты и желание экспериментировать». Она поделилась этапами приготовления уникального блюда.
В состав входит растопленный шоколад, нарезанный арбин, брусника для украшения, формы для конфет. Формы заливают растопленным шоколадом с размельченным арбином. А сверху – ещё один слой шоколада, его наливают до самого края формы. Далее конфеты на 2-3 часа убирают в холодильник, чтобы они затвердели. Десерт вытаскивают из формы, выкладывают на поднос и украшают замороженной брусникой. Отмечается, что арбин не только вкусный, но и полезный. Это блюдо отличный помощник при простудных заболеваниях, оно понижает холестерин, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, лечит печень, помогает улучшить состояние волос.