Министр культуры Бурятии рассказала о поездке в ЛНР и ДНР

Соелма Дагаева: «Очень хочу, чтобы вы почувствовали, насколько наши парни крутые»
Общество |
Фото Министр культуры Бурятии рассказала о поездке в ЛНР и ДНР
Скриншот видео ТК Соелмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева поделилась впечатлениями от поездки в Луганскую и Донецкую Народные Республики.

«В течение двух недель наш цирк знакомил с духом Бурятии, с древней кочевой культурой жителей новых территорий России. Мы поехали в ЛНР и ДНР по федеральной программе «Большие гастроли» за счёт Росконцерта.  Нашим зрителям выступление бурятского цирка понравилось невероятно. Аплодировали и были в восторге не только малыши, взрослых пришло ещё больше. А начинали мы с Луганска», - рассказала Соелма Дагаева в соцсетях. 

Министр сообщила, что перед поездкой бригада загрузила в «Добродоме» машину цирка гуманитарной помощью от земляков, в том числе медикаменты, письма школьников, которые солдаты с удовольствием и теплом читают и хранят. 

«Раздавали там адресно по нашим подразделениям. Конечно, сами тоже набрали подарков. Я же поехала туда на поезде после Кремлёвского концерта. Встретили меня земляки, возили, охраняли, заботились. Помогли развести гуманитарку. Ощущение братства здесь сильное! Спасибо большое», - поблагодарила бойцов министр.

Встреча с земляками оставила массу впечатлений: 

«Очень хочу, чтобы вы почувствовали, насколько наши парни крутые. Как они сами говорят, «заряженные». Без лишних слов они занимаются своим воинским делом. Жаль, я не могу показать эти лица - чистые, светлые, лица смелых и сильных людей. Они были рады встрече. Некоторые из них пришли на концерт, сказали, что будто дома побывали», - поделилась Соелма Дагаева. – «Встретила здесь и бывшего сотрудника министерства культуры Бурятии. Позывной у него Шумак. Обнялись как родные люди. Он ушел на СВО после того, как погибли его племянники. Встретила и внука сотрудницы нашего учреждения культуры. Огромный парень девятнадцати лет. Он ушел с Москвы добровольцем. Позывной Раптор. Ещё одни ребята, одному 23 года, другому 24, с Аги и Баргузина, командуют отделением. Здесь и парень с Иволгинского района «Добряк», с боя вытащил на себе шестерых раненых. И русский парень с Кижинги «Мажор», он и вправду мажор, одет не как все и весёлый очень. И с Бичуры - позывной «Тайга». С Баргузина – «Монгол». Насчёт позывных сложились анекдоты. К примеру, приехал в зону СВО бурят, командир думал, какой позывной дать, говорит: «Монгол» уже есть, пусть будешь «Орда». Отправили новичка в другое место, предупредили - к вам приедет «Орда». А те обрадовались и ждали целую орду. Вот так, один человек за целую орду сходит».

Министр поделилась отзывом о местных городах и территориях: 

«Очень густонаселённое пространство. Все близко друг от друга, мелькают за окном знакомые из новостей названия. Жуткие развалины «Азовстали», домов. Но очень быстро возводятся новые здания, проезжали мимо новой больницы и жилых кварталов. Засеено вдоль дороги поле, зеленеет. Говорят, заходит и агробизнес сюда. Признаки мирного поворота событий. Который приближают, в том числе, и наши с вами земляки». 

Артисты бурятского цирка сделали свое дело.  Зрители радовались, кто-то плакал, благодарил, что вернули в детство.

«Наши ребята на пути домой. Заканчиваю я видео фрагментом из новостного сюжета местного телеканала «Свободный Бердянск», где очень четко передается атмосфера гастролей». – подписала видео-сюжет о поездке министр Культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

Смотрите видео в нашем телеграмм-канале.

Кол-во просмотров: 980

Поделиться новостью:


Поделиться: