Михаил Слипенчук: С Жириновским консолидироваться не собираюсь

Интервью с депутатом Госдумы
Политика |

Майские предварительные голосования ЕР в Бурятии прошли. Страсти улеглись. Но остались вопросы. В первую очередь к одному из фаворитов будущего госдумовского предвыборного марафона – Михаилу Слипенчуку. «Новая Бурятия» взяла у депутата Госдумы интервью.

– Почему Вы сняли свою кандидатуру с праймериз?

– Я ответил жителям Бурятии, землякам, единомышленникам: Я – законопослушный гражданин России, мною выполнены все требования по запрету на владение иностранными компаниями и закрыты все зарубежные счета. Тем не менее, по не зависящим от меня обстоятельствам, принял непростое для себя решение – снять свою кандидатуру с предварительного голосования партии «Единая Россия». Но я остаюсь вместе с вами, продолжаю работать во благо России и ставшей для меня родной Бурятии. Что касается моей будущей политической карьеры – то она продолжается. Благодарю всех, кто меня поддерживает и готовился отдать за меня свой голос.

– Пойдете ли Вы на выборы по одномандатному округу?

– Мне уже поступило достаточное количество предложений от нескольких партий. По новому закону о выборах кроме как от парламентских партий можно выдвигаться так же от партий, имеющих своих представителей в региональных законодательных собраниях. Кроме того, можно выдвинуться и самостоятельно, собрав три процента подписей от общего количества людей, имеющих право голоса.

Все участники предварительного народного голосования партии "Единая Россия" (в том числе и я) подписали меморандум об отказе от выдвижения в случае поражения. На меня данное ограничение не распространяется, поскольку в предварительных выборах я не участвовал. То есть шанс на участие в выборах в Государственную Думу в сентябре 2016 года сохранился. Однако, в настоящий момент решение баллотироваться мною не принято.

– Правда, что собираетесь консолидироваться с партией Жириновского ЛДПР?

– Категорически нет. Это чья-то неумная шутка.

– Три главных проблемы для Бурятии – какие они, сформулируйте, пожалуйста.

– Слово «проблемы» мне не очень нравится, оно не соответствует реалиям. Скорее, его надо заменить на "вызовы" или "первоочередные задачи". Из трех главных задач, которые необходимо решить Бурятии первой я бы назвал существенное снижение уровня жизни, связанное со стагнацией и даже деградацией экономики Бурятии в последние годы. Количество новых рабочих мест с достойной зарплатой – вот, что должно стать основным критерием оценки эффективности работы исполнительной власти. Второе – это разорванность республики по географическим направлениям: Север, Юг, Восток, Запад. Это вызвано существенным ухудшением внутреннего авиационного и железнодорожного сообщения в Бурятии. Плохая логистика усугубляется некачественными дорогами. То есть на втором месте – транспортная инфраструктура. Необходимо обновить существующую и создать новую инфраструктуру Республики Бурятия. Третья задача - это высокие тарифы на электроэнергию. Необходимо снижать стоимость электроэнергии. Конечно, существует также зависимость экономики Бурятии от природоохранного законодательства, но с другой стороны – этот недостаток можно легко превратить в преимущество.

– Вы многое сделали для продвижения туристического имиджа. За счет чего все-таки мы сможем жить и развиваться?

Не надо ничего придумывать нового – надо вспомнить, что было раньше, что делали наши отцы и деды, что было 50-100 лет назад, чем традиционно занимались в Бурятии и к чему надо поступательно возвращаться. Нужно сделать так, чтобы Бурятия перестала быть дотационным регионом, коим она никогда не была в советское время, но стала после развала Советского Союза. У Бурятии есть масса преимуществ перед другими регионами: географическое, климатическое, историческое, культурное и природное.

Первое, что сегодня необходимо развивать в Бурятии - это промышленность. Должны работать и развиваться заводы Бурятии, построенные в советское время. Для этого необходимо на правительственном уровне продумать, как обеспечить их госзаказами.

Затем необходимо развивать традиционное сельское хозяйство. В качестве примера могу привести проект «Социальные отары» по разведению овец бурятской мясной породы «буубэй», инициатором которого выступила Буддистская Традиционная Сангха России. Я поддержал проект и в течение четырех лет он доказал свою успешность и эффективность.

В Бурятии экономика и экология очень взаимосвязаны. И экология накладывает очень серьезный отпечаток на наше развитие. Надо научиться всем этим пользоваться. Все, что выращено и произведено под брендом «Сделано в Бурятии» должно стать примером экологически чистой качественной продукции. Надо только выработать стандарты качества и научиться делать современную упаковку и научиться продавать свой продукт.

Третье направление – туристическое. У нас натуральная природа, уникальная культура, богатейшие традиции и Священный Байкал. Необходимо создавать условия, чтобы люди к нам приезжали туристами. Мы должны научиться встречать и обслуживать гостей, которые приезжают к нам в республику, показать им новый качественный сервис. В этой сфере есть спрос. Понятно, что он пока является сезонным, но, тем не менее, он есть, и мы должны его активно развивать. В идеале нужна государственная программа стимулирования этих отдельных отраслей экономики республики и нужны профессиональные люди, те, которые смогут управлять этим процессом и те, которые смогут привлечь инвестиции в экономику Бурятии.

Желаю всем читателям обновлённой газеты "Новая Бурятия" крепкого сибирского здоровья, семейного счастья и успехов на выбранном пути!

Беседовала Туяна Манзарова, "Новая Бурятия"

Кол-во просмотров: 1187

Поделиться новостью:


Поделиться: